?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Агитпоезд. В центре: Театр народа.
Слева: Раньше двери театра были закрыты для народа.
Справа: Солнце Советской Республики освещает путь к истине, знаниям, правде. Кто знает, тот побеждает.

Одним из эффективных способов агитации и пропаганды в первые годы советской власти были мобильные агитбригады, перемещавшиеся от города к городу на поезде или пароходе.

Изрезать всю Россию яркими, художественно расписанными поездами, представляющими собой передвижные летучие библиотеки, книжные склады, кинематографы, передвижные трибуны, инструкторские и осведомительные аппараты — это огромное, почти фантастическое предприятие… а весной, когда вскрываются реки, по водным просторам Республики, по Волге, по её притокам и по Днестру двинут Литературно-инструкторские пароходы.


Такое указание содержит один из советских руководящих документов начала 1920-го (ЦГАОР, фонд 1252). Идея создания мобильных агитационных бригад принадлежит Ленину, кроме агитационно-просветительских задач они должны были решить проблему слабой связи центра с регионами в условиях гражданской войны.


Прибытие агитпоезда, кинопоказ. Отсюда.

По данным советской исторической энциклопедии первый агитпоезд начал работать еще в 1918 году, а первый агитпароход – в 1919.

В статье «Плакат, как средство политической агитации в 1917-1930» Е. Е. Лежень пишет:

Агитация проводилась посредством ярко разрисованных поездов и пароходов, везущих пропагандистов и ораторов. Такие пароходы и поезда оснащались специальными театральными агитационными бригадами и киноустановками, которые на всем пути передвижения распространяли огромное количество плакатов, газет и прочей печатной продукции. Такие методы агитации сыграли в те годы немалую просветительскую роль в малограмотной, обнищавшей стране, практически не имевшей других средств передачи информации о происходящем. Во время движения и на каждой остановке эти впечатляющие явления привлекали внимание народа.


Агитпоезд. Все правительства держат народ в темнице, только одно советское Правительство  ведет Народ к Свету. Дает ему книгу и знание.

По работе агитпоездов Российский Государственный Архив Кинофотодокументов дает такую справку:

С декабря 1918 по конец 1920 года действовало пять специальных агитпоездов. Ими было организовано порядка 1800 митингов, в которых участвовало 2750000 человек. Это достаточно много, но нужно учитывать то, что статистика в те времена была весьма своеобразной. Агитпоезд "Красный Восток" курсировал в Средней Азии в 1920 году. В это же время действовало и несколько агитпароходов.

Большую помощь в организации просветительной работы среди народов национальных республик оказывали специальные агитационно-инструкторские поезда ВЦИК: Советский Кавказ, Красный Восток и др. Так, только за август - сентябрь 1920 года агитационный поезд Красный Восток отпустил просветительным учреждениям и общественным организациям Ташкента, Ходжента, Коканда, Ферганской долины и других населенных пунктов Средней Азии 179 библиотек и около 17 тыс. книг.



По работе агитпароходов советская историческая энциклопедия указывает:

Агитпоезада и агитпароходы структурно включали в себя политотдел, бюро жалоб, информационный отдел, редакцию и типографию (выпускались газеты, листовки, воззвания), киноустановку... В составе руководящих работников находились представители ЦК РКП(б), ВЦИК (всероссийского центрального исполнительного комитета) и СНК (Совета народных комиссаров), партийные агитаторы и пропагандисты.



Пребывая в населенные пункты агитбригады проводили митинги, читали лекции, организовывали собрания, принимали жалобы от населения, распространяли газеты, листовки, плакаты, книги, проводили выставки, киносеансы и концерты.

Чувашская энциклопедия дает такую справку:

Агитпароход «Красная звезда», направленный на Волгу и Каму, первый раз прибыл в Чебоксары утром 9 июля 1919. На нём находились представители народ. комиссариатов, ЦК РКП(б) и ВЦИК, которые обследовали работу исполкома Чебоксар. уезд. Совета и укома партии. В.М. Молотов и Н.К. Крупская провели беседы с горожанами и служащими совет. учреждений, выступали на собраниях и митингах. Вечером пароход остановился в Мариинском Посаде. Второй раз, 9 июля 1920, коллектив агитационно-инструктор. парохода «Красная Звезда», прибыв в Чебоксары, оказал помощь недавно созданному Ревкому ЧАО, наладил издание газеты «Известия», показал горожанам выставку, организовал киносеансы, продажу книг. На другой день агитпароход отплыл в Мариинский Посад.


Агитпароход "Красная звезда".

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
7 апр, 2015 03:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olom1980
7 апр, 2015 06:19 (UTC)
здорово
timgud
7 апр, 2015 09:42 (UTC)
Ух, масштабно!
d_clarence
24 дек, 2016 05:48 (UTC)
Спасибо за материал!
( 4 комментария — Оставить комментарий )