?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Сегодня на пленарном заседании Госдумы В.В. Путин решил поспорить с Зюгановым о достижениях СССР и роли КПСС. Владимир Владимирович заявил следующее:

«Под руководством Коммунистической партии Советского Союза наша страна — Советский Союз, достигла очень больших вершин» , — сказал Путин, подчеркнув, что «под чутким руководством Коммунистической партии Советский Союз прекратил свое существование. Здесь, конечно, радоваться нечему. Как бы это ни было. Хорошо это или плохо. Но это исторический факт. Никого, кроме Коммунистической партии, роль которой была закреплена даже в Конституции Советского Союза, не было среди тех, кто руководил этим процессом. Со стороны много было, но КПСС была во главе, и, по сути дела, руками лидеров КПСС так или иначе состоялась эта историческое, я уже много раз по этому поводу высказывался, историческое событие».

Я не люблю Зюганова, но колкость в его адрес по поводу деструктивной роли КПСС настолько же справедлива, насколько и неуместна в исполнении Путина.

Путин сам плоть от плоти той самой выродившейся части советской элиты, которая с упоением рушила Советский Союз. Если бы Путин отмежевался от Ельцина и ельцинизма, если бы проводил политику подавления перестроечных деструкторов - был бы другой разговор. Однако, никто и не думает отмежевываться. При личном участии Владимира Владимировича в память о разрушителе СССР Б.Н. Ельцине создан шикарный музей, целый дворец. При Путине прекрасно себя чувствуют перестройщики вроде Чубайса. При Путине, как и при Ельцине, продолжается последовательная и настойчивая десоветизация, поругание памяти о тех самых советских достижениях. Зато великие почести оказываются разрушителю СССР Солженицыну.

Если ты являешься представителем советских спецслужб, которые должны были уберечь СССР от деструкторов, если эти спецслужбы не выполнили долг перед страной, и если ты сам высказываешь уважение деструкторам, то какое у тебя моральное право предъявлять Зюганову деструктивную роль КПСС?

Кроме того, Владимир Владимирович почему-то не вспомнил, что СССР, которым он восхищается, и развалом которого Путин попрекает КПСС, Коммунистической же партией и был создан, причем в крайне тяжелых условиях. А что создал Путин сопоставимого по масштабам? Путин так уверен, что страна под его управлением успешно справляется с внешними и внутренними вызовами? По-моему, наоборот, политический курс на сближение с Европой, которым страна шла на протяжении последних десятилетий, потерпел полное фиаско. В результате, Россия находится на пороге серьезных испытаний. При этом готовность страны пройти через эти испытания под большим вопросом.

Ответственности с КПСС никто не снимает. Но на мой взгляд, Путин имеет моральное право свысока относиться к предшественникам из КПСС в двух случаях: либо отмежевавшись от переродившейся части советской элиты, которая разрушала СССР, либо сказав, что да, СССР был разрушен, это печально, но правильно, потому что мы создали нечто гораздо лучшее по сравнению с тем, чем то, что было раньше. По факту, нет ни того, ни другого. А что есть? Высокомерие?

Комментарии

nailsh
8 май, 2018 19:48 (UTC)
а может призыв это скрытый к люстрации ?))