burevestn1k (burevestn1k) wrote,
burevestn1k
burevestn1k

Categories:

Челентано: из России начнется великий огонь, в котором сгорит все зло



Знаменитый итальянский актер Адриано Челентано, выступая в 1987 году говорит:

"Еще в детстве мальчиком я всегда представлял себе Россию, как сказочную страну. Мне казалось, что в каждом доме горит печка, а вокруг собираются обитатели этого дома, чтобы поговорит о том, о сем. За окном снег, а в доме потрескивают поленья в печи и незримо присутствует мудрость. Вот такой всегда представлял я себе Россию - край, находящийся в центре земли, где даже воины не смогли убить мысль мудрецов. Я очень рад, что приехал сюда, и могу зажечь здесь свой огонь. Потому что, видимо, именно отсюда начнется тот великий огонь, в котором сгорит все зло, вся инфекция земли."




Челентано говорит эту речь вовсе не для того, чтобы потешить самолюбие советского человека. Он действительно думает так.  СССР был построен на иных принципах, чем Запад, своим существование он нес послание миру. Челентано, человек из другой страны, слышит это послание, и не воспринимает его в штыки. Напротив, он с огромным уважением говорит о русской философской мудрости, и желает приобщиться к ней.

А на дворе Перестройка, и всего через несколько лет часть россиян примется с остервенело топтать все, что связано с претензией на свой особый русский путь. Философская мысль, которая обосновывала этот путь, также оказалась растоптана..

Да, не все было благополучно в Советском Союзе, раз он распался. Но ведь была другая Россия, тот идеал, о котором говорит Адриано Челентано. И не только он. Вот слова покойного Муаммара Каддафи, когда происходили варварские бомбардировки Ливии:



"Четыре месяца, – четыре месяца! – вы бомбите нашу страну, и все боятся даже сказать слова осуждения. Будь еще в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но её нет, её нет, и вы торжествуете. А зря. Вы забыли одно: жизнь умеет разворачиваться, и многое может случиться в будущем."

Полковник оказался прав: жизнь действительно начинает разворачиваться, причем так, как никто этого не ожидал. Медленно, неуверенно, Россия просыпается от двадцатилетнего дурмана. Это очень нелегко делать, и не надо победных реляций. Не стоит высмеивать Запад, будто Россия уже победила. Самые тяжелые испытания ждут нас впереди. И, все-таки, после 19 миллионов участников «Бессмертного полка», есть надежда на то, что слова Челентано окажутся пророческими.



Tags: Россия, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments