burevestn1k (burevestn1k) wrote,
burevestn1k
burevestn1k

Categories:

Шведский «социализм»



Интересно, какой идиот умный человек посеял в головах у людей миф, что Швеция – это образец социализма?

Меня удручает, когда кто-нибудь на полном серьезе начинает рассуждать про «шведский социализм». Сразу становится ясно, что человек не понимает того, о чем говорит.

Что такое Швеция? Это сытое скандинавское государство. Те, кто говорят про «шведский социализм» критерием оного выделяют: изобилие и сытость. Но так ли это на самом деле? Т.е. конечно, сытость там есть, но есть ли там социализм?

Давайте сделаем элементарную вещь: посмотрим определение. Если бы речь шла о понятиях физических – мы бы обратились к физике. А если мы хотим разобраться, что такое «социализм», то обратимся к определениям тех, кто эти термины ввел в оборот. Логично?

Смотрим определение из большой советской энциклопедии (БСЭ):

Социализм - первая фаза коммунистической формации. Экономическую основу социализма составляет общественную собственность на средства производства, политическую основу — власть трудящихся масс при руководящей роли рабочего класса во главе с марксистско-ленинской партией; социализм — общественный строй, исключающий эксплуатацию человека человеком и планомерно развивающийся в интересах повышения благосостояния народа и всестороннего развития каждого члена общества.

Разумеется, этого краткого пояснения из БСЭ абсолютно недостаточно, чтобы разобраться, что такое социализм и что такое коммунизм. Но в первом приближении сойдет и такое определение. Ведь ключевые моменты в нем прозвучали.

Экономическую основу социализма составляет общественную собственность на средства производства, политическую основу.

Да, социализм провозглашает отмену частной собственности на землю и средства производства.

Кроме государственной собственности считается допустимым вариант коллективной собственности на средства производства. Например артели - предприятия, которые находятся в собственности у тех, кто на нем работает. Колхозы, которые и есть сельскохозяйственные артели.

Но при социализме не бывает такого, что завод принадлежит частному лицу или небольшой группе лиц, которые по праву собственности решают за всех, как распоряжаться доходами с этого завода. Потому что такое положение дел считается эксплуатацией трудящихся.

Социализм - первая фаза коммунистической формации.

Т.е. социализм –  это промежуточная фаза между старым строем (капитализмом) и новым строем (коммунизмом). Не комфортное и сытое существование является целью социализма, а создание базы (теоретической, материальной и т.д.), которая сделает возможным перехода к коммунизму. Если  такой цели общество не провозглашает, то это не может быть социализм.

Поскольку социализм делается с расчетом на коммунизм, а коммунизм ставит целью восхождение человека, то и социализм строится в этом же ключе. Если стоит выбор между сытым комфортным существованием и развитием - социализм делает выбор в пользу развития человека.

Исходя из этого видно, что относительно сытые скандинавские страны никакого отношения к социализму не имеют и никогда не имели. Сытость отдельно, социализм отдельно. Как капитализм бывает сытым и тощим, так и социализм может быть сытым и тощим.

Не могу сказать точно, кто первый начал говорить о «шведском социализме». Полагаю, что этот миф был запущен в перестроечные годы.  Я помню, как тогда показывали передачи, в которых Швеция изображалась раем на земле, где даже заключенные в тюрьмах едят свежую клубнику. Это тоже был элемент атаки на сознание советского человека. Людям, как бы, говорили: «Смотрите, шведский социализм – это правильный социализм, а у нас неправильный. Надо, чтобы было, как у них. Вперед – в изобилие!» О том, что изобилие в ведущих капиталистических странах куплено в изрядной доле за счет ограбления других стран  по телевизору не говорили. Как, впрочем, и о том, какой ценой и для какого процента россиян будет создано изобилие в нашей стране.

Ну а для тех, кто все еще уверен, что Швеция – это образчик социальной справедливости, рекомендую почитать статью Хотите попросить политического убежища в Европе? Готовьтесь жить в концлагере. Это о похождениях оппозиционерки из Белоруссии, которая на своей шкуре испытала, что такое шведский социализм.
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments