?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Монархия 2.0


князь Дмитрий Романов

Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров готовит законопроект по возвращению потомков семьи Романовых в Россию. Инициатива сам по себе сомнительная, но еще важнее, под каким соусом ее подают. Меня заинтересовал вот этот фрагмент интрвью с депутатом Петровым, опубликованным на сайте lenta.ru:


Даже в странах с действующими монархиями отношение в обществе к ним весьма прохладное. Примут ли спустя сто лет потомков Романовых в нашей стране?

Мне кажется, здесь не надо опираться на мнение большинства. Надо прислушиваться к людям образованным, к профессионалам и специалистам. Мы же не интересуемся у шахтера и колхозницы о том, насколько удачно режиссер использовал художественные средства для реализации своего творческого замысла в картине «Левиафан». Для этого есть кинокритики. А еще в любой бывшей империи существует закрытая каста, куда все хотят попасть, но не всем это позволено. В СССР это было политбюро. В современной России — политбюро-2. В европейских странах есть узкий круг аристократии. Вот и России не помешает еще один такой центр притяжения. Чиновничья каста закрытая и весьма специфическая, а Императорский дом может стать тем центром, куда будут стремиться люди с амбициями. Сформируется новая элита, без властных полномочий, но открывающая людям путь к самореализации.

Но чтобы в этой элите реализоваться, надо для начала дворянский титул получить.

Ну, это вопрос технологий на самом деле.

Прикупить?

Почему нет? Если индульгенции покупали, то почему бы и титул не купить.

В этом коротком отрывке вся суть. Невероятное высокомерие, презрение к простым людям, которые, якобы, не способны сами для себя решить, нужны им потомки Романовых в России или не нужны.

Вы слышите, что вам говорит господин Петров? Если народное большинство с точки зрения Петрова некомпетентно в вопросах возвращения Романовых, очевидно, что это большинство настолько же некомпетентно и в других политических вопросах. А почему большинство должно решать, каким будет будущее России, кто будет стоять во главе страны и т.д? Логика господина Петрова говорит о том, что большинство надо лишить прав что-то решать, наделив этим правом кучку аристократов. Которые, по всей видимости, свою образованность и аристократичность будут доказывать приобретением дворянских титулов.

Цинизм просто зашкаливает. Нечто подобное я слышал на передаче "Исторический процесс-13: «Судьба государственной власти: от февраля 1917-го до проспекта Сахарова»", где господин Сванидзе заявил, что "ватники", выступившие против белоленточников - это люди бедные, а значит бюджетнозависимые и несамостоятельные. Их легко подкупить. А "норки" - это люди образованные, самостоятельные, и в силу своей образованности они выражают мнение народа в целом.

Понятно, что все эти байки про "креативный класс", которому креативность дает право вещать от имени народа -  были нужны для решения единственной задачи: обосновать, почему относительно небольшая группа недовольных имеет право свергнуть законно избранную власть вопреки мнения народного большинства. Но дело даже не в этом. Главный посыл, который звучит в словах Петрова и Сванидзе - это идея неравенства людей. Неужели эти господа настолько обезумели, что предлагают восстанавливать сословные перегородки? Или они думают, что народ добровольно наденет на себя ярмо? А, может быть, они собираются устроить тут жесточайшую диктатуру вроде фашистской?

Мне вспоминаются слова Ленина:

Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.

И ведь обучали, как могли. Реально простой колхозник мог стать кем угодно - хоть космонавтом, хоть академиком, хоть генералом армии, мог претендовать на самые высокие посты в партии и правительстве. Все зависело только от его личных качеств. Дух Октября уничтожил дух высокомерной аристократии. Тогда казалось, что навсегда. Сейчас этот гнилой аристократический дух пытается взять реванш.

Метки:

Комментарии

( 66 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
red_odysseus
26 июн, 2015 09:31 (UTC)
"Мне кажется, здесь не надо опираться на мнение большинства. Надо прислушиваться к людям образованным, к профессионалам и специалистам. Мы же не интересуемся у шахтера и колхозницы о том, насколько удачно режиссер использовал художественные средства для реализации своего творческого замысла в картине «Левиафан»."

Не анчоусам решать подобные вопросы, а дельфинам. Они офигели там, мягко говоря.
rjadovoj_rus
26 июн, 2015 11:04 (UTC)
Ничуть. Они зондируют почву. Если большинство и тут не отреагирует - пойдут дальше. Политика малых шажков.
(без темы) - red_odysseus - 26 июн, 2015 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 26 июн, 2015 11:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_odysseus - 26 июн, 2015 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 26 июн, 2015 11:15 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - rjadovoj_rus - 26 июн, 2015 14:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amentus - 26 июн, 2015 13:29 (UTC) - Развернуть
blog_les
26 июн, 2015 09:38 (UTC)
И он до сих пор депутат Законодательного Собрания? И с этим цинизмом рассуждать на тему социальных лифтов? Мдя...
rjadovoj_rus
26 июн, 2015 11:03 (UTC)
Это же писаным законом не запрещено. А нравственный отменен. Кто ему что сделает?
(без темы) - blog_les - 26 июн, 2015 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rjadovoj_rus - 26 июн, 2015 14:25 (UTC) - Развернуть
livejournal
26 июн, 2015 10:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
judgesuhov
26 июн, 2015 14:19 (UTC)
оно не тонет, как говорится...
lester7777
26 июн, 2015 11:09 (UTC)
Ну что тут скажешь...
macaronych
26 июн, 2015 11:09 (UTC)
Да срать...что ушло,то никогда не вскочит...и всякие сомнительные великие ,типо княгини....
rjadovoj_rus
26 июн, 2015 11:19 (UTC)
Монархии восстанавливались не раз. Но в данном случае не вижу выгоды существующей элите создавать себе хоть какого-то конкурента. Пусть и крайне сомнительного. А может они так наруководят, что люди за соломинку схватятся.
Так что состояние безальтернативности (как сейчас) - им выгоднее.
так что дадут этому депутату по башке где-нибудь (не буквально) в высоких кабинетах - и он замолчит.
(без темы) - nemarksist - 26 июн, 2015 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - macaronych - 26 июн, 2015 11:24 (UTC) - Развернуть
iaa9001
26 июн, 2015 11:13 (UTC)
Нож это орудие. И то как его использовать определит его функцию. Либо как оружие для убийства, либо для защиты, либо для создания произведения искусств из дерева, либо для приготовления пищи.

Так и в случае с аристократией от Романовых. Если их в оборот возьмут коллаборационисты в интересах англосаксов, то жди беды. Если патриотично настроенные движения, то затея пойдёт на пользу РФ.
nemarksist
26 июн, 2015 11:18 (UTC)
Вся белая эмиграция давно на услужении ЦРУ. И стоит на довольствии от американцев (перешли им по наследству от Третьего Рейха). Так что обновленный монархизм в России может быть один - оккупационный. Вот уже и про презрение к большинству речь пошла. На что надеются такие политики? Не на выборы же, а значит уже примеряют роль полицаев.

Edited at 2015-06-26 11:18 (UTC)
nemarksist
26 июн, 2015 11:15 (UTC)
Хруст французских булок всё сильнее разносится над Россией! Похоже, логической развязки Гражданской войны не миновать. Тут и юбилей в 17-м году зловеще выпадает. Слишком силён антагонизм между богачами и беднотой.

Они по-хорошему с большинством замириться не хотят. А социальная ситуация в стране всё тяжелее. В итоге большая часть элитки окукливается, пытается воссоздать квазиаристократию. Скоро в дело пойдёт и откровенный фашизм (как на Украине, например). Не к добру всё это.
affidavit_donda
26 июн, 2015 13:54 (UTC)
>>фашизм (как на Украине, например)
Вы про мильчакова, рне-шников и прочих пр-славных х-носцев?
(без темы) - nemarksist - 26 июн, 2015 19:37 (UTC) - Развернуть
gol_olga
26 июн, 2015 11:21 (UTC)
Если бы им Россия нужна была, они бы и без специальных законов давно бы вернулись. Но не вернулись же! Значит им не Россия нужна, а политические преференции в России - т.е. элитарность им нужна, а не Россия. Ежу ясно, кому выгодна такая выросшая на Западе (а значит и с запдаными ценностями) элита.
livejournal
26 июн, 2015 11:22 (UTC)
Монархия 2.0
Пользователь akm706 сослался на вашу запись в своей записи «Монархия 2.0» в контексте: [...] Оригинал взят у в Монархия 2.0 [...]
lytkin_pavel
26 июн, 2015 11:25 (UTC)
Мдаа... Докатились...
... Плевать на народ. Главное профессионалы!
В какой области профессионалы?...
lorksets
26 июн, 2015 12:49 (UTC)
Re: Мдаа... Докатились...
Банкеты, тусовки, фуршеты, блэкджек, элитные шлюхи. И это неполный список проф достижений.
baldursgate2
26 июн, 2015 11:38 (UTC)
В очередь выстраиваются, чтобы народу на шею снова влезть и плёточкой подгонять.

Поганой метлой всех этих синьоров-помидоров!

olom1980
26 июн, 2015 11:45 (UTC)
если любители монархии хотят очередного глобального позора, то пусть пробуют
dimrych
26 июн, 2015 11:50 (UTC)
Монарха нельзя купить за чёрный автомобиль, льготную дачу и спецпаёк.

Поэтому дух Октября пусть остаётся там же, где есть.
oleggureev
26 июн, 2015 13:14 (UTC)
Дмитрич, был допущен к августейшему?
Почто так рьяно рассуждаешь?
(без темы) - dimrych - 26 июн, 2015 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oleggureev - 26 июн, 2015 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimrych - 26 июн, 2015 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oleggureev - 26 июн, 2015 18:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimrych - 26 июн, 2015 19:07 (UTC) - Развернуть
спасибо! - oleggureev - 26 июн, 2015 19:38 (UTC) - Развернуть
Re: спасибо! - dimrych - 26 июн, 2015 19:49 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - dimrych - 27 июн, 2015 11:00 (UTC) - Развернуть
livejournal
26 июн, 2015 12:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lorksets
26 июн, 2015 12:43 (UTC)
Ахаха. Фееричное интервью. Если перефразировать. Народ - это быдло, но мы хотим подсесть к нему на шею и кормиться с его налогов, ничего не делая взамен, спрашивать разрешения кормящего смысла не имеет, см. начало спича. Да мы шарлатыны и клоуны, ну и что, купим бумажку и станем королями.
На кого они расчитывают, на умственно отсталый имбецилов с лишней хромосомой?
oleggureev
26 июн, 2015 13:16 (UTC)
Ага, впечатления именно такие.
(без темы) - engurevich - 26 июн, 2015 13:19 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 66 комментариев — Оставить комментарий )