?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Напишу несколько статей на колхозную тему. Во-первых, либеральных мифов вокруг этой темы – просто не счесть. Разгребать мусор в любом случае необходимо. Во-вторых уже несколько раз встречал людей, которые увлечены советским прошлым, интересуются темами, связанными с коммунизмом, но когда речь заходит о колхозах их познания можно описать фразой Сократа «я знаю, что я ничего не знаю». Думаю, надо помочь разобраться с этой темой.

Прежде всего давайте  разберемся, чем является колхоз, и чем он не является. Слово «колхоз», как многие знают, это сокращение словосочетания «коллективное хозяйство». Но у колхозов есть и другое название – сельскохозяйственная артель. «Устав сельскозяйственной артели» - так называется документ, на основе которого создавались и работали советские колхозы.

Итак, колхоз - это артель. Что это значит? Артель по сути - это предприятие, которое находится в коллективной собственности тех, кто на нем работает.

Приведу пример для понимания. Представьте фабрику, на которой люди производят товары на станках.
- Если станки принадлежат частному лицу (хозяину) – это называется «частная собственность». На станках работают наемные рабочие, они получают фиксированную зарплату за свой труд. Хозяин распоряжается всей прибылью в целом, и имеет возможность обогащаться за счет фабрики.

- Если станки принадлежат государству – это называется «государственная собственность». Директор завода в этом случае сам является наемным работником, и получает зарплату также, как и другие работники.

- Если станки принадлежат тем, кто на них работает, это называется «коллективная собственность». Это и есть артель. У артели нет хозяина, но в ней может быть староста или председатель – тот, кого члены артели выбрали для решения хозяйственных вопросов.

Получается, что артель не является частным предприятием, потому что нет отношений вида хозяин – наемный работник. Но не является и государственным предприятием, потому что .участники артели работают сами на себя. Они сами вырабатывают нормы и принципы коллективного взаимодействия, сами распоряжаются прибылью так, как считают нужным.

Нельзя сказать, что артель является советским изобретением – они существовали за много веков до появления СССР. Но именно Советском Союзе времен 20-50 года артели были широко распространены. Дело в том, что частная собственность в СССР была запрещена, но никто не пытался запрещать деятельность артелей. Советские артели производили одежду, обувь, мебель и многое другое, включая и технологичную продукцию. Подробнее на тему артелей рекомендую статью А.К. Трубицына «О Сталине и предпринимателях».

Теперь возвращаемся к сельскохозяйственным артелям. Колхоз – это коллективное хозяйство в собственности колхозников, занимавшееся разными видами сельскохозяйственных работ. Подчеркиваю: колхоз (в отличие от совхоза) не является государственным предприятием. Либералы вроде Сванидзе могут сколь угодно долго плакать крокодильими слезами на тему колхозников, которым государство не выплачивало зарплат. Действительно, не выплачивало. Было бы странным, если бы государство выплачивало зарплаты работникам негосударственных предприятий. Фермеру государство тоже не платит зарплату, так ведь? Фермер вырастил продукцию, продал ее и за счет этого живет. Здесь тоже самое. Вознаграждение за свой труд колхозник получает от колхоза, а не государства.

Подробнее о том, как колхозы и колхозники зарабатывали себе на жизнь я расскажу в другой раз, а пока зафиксируем, как происходит взаимодействие колхозов с государством.

1. Государство составляет план, в котором указано, сколько пахотной земли имеется в его распоряжении, сколько земли надо выделить для посевов тех или иных культур.
2. План спускается в регионы страны в виде задания: сколько и чего надо посеять на этой территории. Пример подобного планы вы можете посмотреть здесь (страница  2 - план ярового сева в Северном крае).
3. Колхозы согласованно решают вопрос о том, кто какие культуры и в каком количестве будет засеивать.
4. Колхоз получает урожай, рассчитывается с государством - за аренду земли и сельскохозяйственной техники. Оставшуюся продукцию можно реализовать несколькими способами. Колхозники продают сельскохозяйственную продукцию в город, а на вырученные средства приобретают товары, произведенные в городе.

По сути, сельскохозяйственная артель зарабатывает тем, что выполняет государственный заказ на сельхозяйственную продукцию. Что ж, такой способ заработка не хуже любого другого.

(продолжение следует)

Метки:

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
svelex
7 июл, 2015 08:52 (UTC)
Спасибо ,ждём продолжения ,утащил к себе
olom1980
7 июл, 2015 11:56 (UTC)
в какой-то период своей жизни я был глубоко встроен в эту систему. Прошло время, многое изменилось, интересно как сейчас автор будет интерпретировать этот феномен.
dimrych
7 июл, 2015 13:03 (UTC)
"...рассчитывается с государством - за аренду земли..."
да-да-да. Земля ж была "крестьянам".

А пенсии какие были чудесные у колхозников- меньше, чем по старости-40 рублей!

Да уж...
burevestn1k
7 июл, 2015 14:13 (UTC)
Re: "...рассчитывается с государством - за аренду земли..."
dimrych
1. Лозунг "земли-крестьянам" имеет вполне конкретное значение. Во времена революции он означал изъятии земли у помещиков, которые владели половиной пахотных земель России, сами землю не обрабатывали, а крестьян грабили только лишь по праву собственника.
Именно поэтому в первом гимне СССР есть сточка, что только трудящиеся, а не паразиты имеют право владеть землей.

2. По советскому законодательству вся земля и все недра принадлежали народу. Всем, и крестьянам тоже.

Колхозник, который работает на земле, берет для пользования то, что принадлежит всем, и за счет этого лично обогащается. Это допустимо. Но поскольку земля принадлежит всем, то арендуя землю у народа, колхозы берут на себе некоторые обязательства перед жителями страны.

Эти обязательства имеют форму обязательных гос. поставок. Я находил цифры обязательных гос. поставок - они довольно скромные - около 10% от размера урожая колхоз обязан был продать государству по себестоимости. Это и есть выполнение обязательств перед народом. Ведь государству нужно кормить армию которая охраняет тех же крестьян. Так что все справедливо.

3. Насчет пенсий - опять валите с больной головы на здоровую. Скажите, батюшка царь платил крестьянам зарплаты и пенсии? Нет? А почему?

Также как у крестьян-единоличников, у колхозников не было никаких государственных зарплат и пенсий по той простой причине, что артель - предприятие не государственное.

Пенсии в колхозах появлялись с 1935 года. Колхозы создавали фонды социальной помощи для инвалидов, стариков и др. Т.е. пенсии старикам выплачивали сами колхозы, что логично.

Позже, по мере развития пенсионной системы, государство ввело некие нормы. С этого моменты колхозы обязаны были отчислять определенные суммы в специальный фонд, из которого государство выплачивало пенсии колхозникам.

40 руб. про которые вы говорите - это размер минимальной пенсии для колхозника по закону от 1965 года. А так, размер пенсии зависел от того, как человек работал перед выходом на пенсию.

Кроме того, государство лишь обеспечило некий базовый уровень пенсий. Колхозы имели полное право доплачивать сверх государственного базового уровня дополнительные суммы, если считали это необходимым.
dimrych
7 июл, 2015 14:31 (UTC)
Re: "...рассчитывается с государством - за аренду земли..."
С моей точки зрения, нельзя арендовать свою собственность.

А также: нельзя арендовать безличное и бесхозное. На эту землю что, очередь из питерских рабочих стояла? А сибирские колхозы из раскулаченных, которые землю целину у тайги отвоёвывали, тоже за аренду должны платить?

Нельзя арендовать бескрайнее. Может ещё воздух в аренду брать? Тоже подходит: "то, что принадлежит всем, и за счет этого лично обогащается."

Я понимаю, стоит очередь на землю, плодородную, поливную и урожайную. Тогда да.

А когда кроме этих колхозников никто вкалывать не соглашается, ещё и долю натурой платить - аренда - верх цинизма и демагогии. Рабовладение, другими словами. Как лендлорды землю в аренду давали.
burevestn1k
7 июл, 2015 14:55 (UTC)
Re: "...рассчитывается с государством - за аренду земли..."
//С моей точки зрения, нельзя арендовать свою собственность. //

Собственность не твоя, а общенародная.

//А сибирские колхозы из раскулаченных, которые землю целину у тайги отвоёвывали, тоже за аренду должны платить?//

Тоже должны. Это не их собственная земля.

//А когда кроме этих колхозников никто вкалывать не соглашается, ещё и долю натурой платить - аренда - верх цинизма и демагогии.//

Слушайте вы, "верх цинизма и демагогии".

Систему в которой помещик ничего не делая имел право драть с крестьянина за аренду земли кто создал? Революция в стране состоялась не в последнюю очередь оттого, что эта система всех достала, и что платить помещику за красивые глаза никто не хотел.

Продразверстку в стране кто ввел? Не батюшка-царь? Во время гражданской войны, понятно, ей пользовались и красные и белые. После войны - продналог сколько составлял? Процентов 40 продукции? Может быть, обязательные гос. поставки были выше 40%?

Государство сделало огромные послабления колхозам. Притом, что в отличие от продналога, за гос.поставки государство выплачивало колхозам небольшие деньги.

Верх цинизма и демагогии - это называть весьма скромные обязательства перед государством "рабовладением". Тем более, что государство при помощи гос. поставок решает важные для всего народа задачи. Например, кормит военнослужащих.

Edited at 2015-07-07 14:55 (UTC)
dimrych
7 июл, 2015 14:59 (UTC)
Re: "...рассчитывается с государством - за аренду земли..."
Общенародная, но не твоя?!

Нахуй сразу послать за такую логику?

Ебанулись комуняки сраные на своём комунизьме.
ebrk
7 июл, 2015 15:40 (UTC)
Re: "...рассчитывается с государством - за аренду земли..."
Я на месте автора журнала это хамло давно бы забанил.
kesar_civ
8 июл, 2015 17:04 (UTC)
Re: "...рассчитывается с государством - за аренду земли..."
Ага, по вашей логике сторож в Эрмитаже может прихватить по уходу на пенсию камею другую... про директора я и не говорю!
step_bg
10 июл, 2015 08:39 (UTC)
Re: "...рассчитывается с государством - за аренду земли..."
Где такая логика, покажите.
volfgang_46
1 янв, 2016 06:37 (UTC)
Re: "...рассчитывается с государством - за аренду земли..."
А вот этот вопрос—очень интересный.Когда-то у нас в Эрмитаже прошла серия краж..ВВП и остальные взволновались...Были назначены какие-то комиссии.Уж не знаю,сколько они там проработали,но "деятельность" свою,как всегда,свернули тихохонько,незаметненько и....дело с концами...Бессменный директор(эта должность,видимо,переходит по наследству:от папаши-к сынку и т.д.)Пиотровский,запутавшись в свисающем до башмаков шарфе(очень модная тогда привычка!А уж пиотровские-то—модники каких свет не видывал...Нигде не видывал,кроме России нынешней.Потому как они,пиотровские да купершмидты,ранее по щелям прятались,яко тараканы,усы с шарфами не высовывали наружу.А теперь осмелели:"Наша власть—что хотим,то и творим!")навернулся о паркетный пол в Главном зале своего(а чей же он ещё?Их!!!)дворца и стал метаться,как еврей в пустом одесском магазине.Результат :дело свели на нет,Пиотровский на месте,в запасники никто не полез,угроза отведена.А,помнится,всё какие-то шедевры с драгоценностями начали тогда на помойках да около урн с мусорными ящиками находить(а как умно делают:попробуй-ка там чьи-нибудь следочки-то отыщи!).Сейчас все заткнулись,замолчали.Как бы не получилось по Розанову В. :
" С лязгом,скрипом,визгом опускается над Русскою Историею железный занавес.-Представление окончилось.Публика встала.- Пора одевать шубы и возвращаться домой.Оглянулись.Но ни шуб,ни домов не оказалось "
tmish
10 янв, 2016 21:33 (UTC)
Re: "...рассчитывается с государством - за аренду земли..."
Я тут человек посторонний и равнодушный, но вижу - раз говноеды вроде вас против колхозов, то я - за.
omadam
21 фев, 2016 18:43 (UTC)
Моя бабушка всю жизнь отработала в колхозе и ушла в мир иной в 1985году в возрасте 87 лет с пенсией 20 руб. Это была повышенная пенсия в связи с возрастом. А вышла на пенсию в 55 лет с размером пенсии 12руб.
burevestn1k
21 фев, 2016 20:21 (UTC)
Позвольте вам несколько поломать красивую легенду.

Если ваша бабушка 1898 года рождения, то на пенсию она вышла в 1953 году. В этом году еще не было государственных пенсий - их начали платить позже - уже при Хрущеве. А до этого каждый колхоз сам решал, кому и сколько платить.

По закону каждый колхоз обязан был содержать фонд для больных и нетрудоспособных. Кому-то помогали деньгами, кому-то продуктами. Кому-то из пенсионеров засчитывали трудодни. В отличие от городских пенсионеров, пенсионеры-колхозники имели возможность что-то выращивать на личных участках. Кстати, и стоимость жилья в деревне - копейки (в отличие от города).

Государство долгое время оставляло пенсии на усмотрение колхозов. Они сами принимали решение, кому и сколько платить. И понятно почему. Ведь колхоз - это не государственное предприятие. Почему государство должно выплачивать пенсию работникам сельскохозяйственной артели?

Позже - да, государство решило, что и этот вопрос надо взять на контроль. Начали выплачивать те самые мизерные хрущевские пенсии. Но, во-первых, эти мизерные пенсии не заменяли собой колхозные. Никто не мешал колхозам как прежде доплачивать пенсионерам сверх 12 рублей. Во-вторых, минимальные колхозные пенсии значительно подросли за следующие годы.

Скажите, ваша бабушка голодала? Ходила в рванье? Не знаю, как ваша бабушка, моя регулярно посылала нам посылки, имела погреб полный солений и варений, и весьма внушительное количество барахла (дефицитных тканей, простыней и пр.) успела накопить.
gooogle_shmugle
8 июл, 2015 07:23 (UTC)
как дела, как лето??? кстати доброе утро!!!)))
lengvizd
17 июл, 2015 04:03 (UTC)
хорошая статья!
deadmanru
18 июл, 2015 21:05 (UTC)
<Теперь возвращаемся к сельскохозяйственным артелям. Колхоз – это коллективное хозяйство в собственности колхозников, занимавшееся разными видами сельскохозяйственных работ.
Дык это де юре, де факто это собственность государства, которой распоряжалась власть как ей было угодно. И большевиков туда засылала и начальство какое надо сажало.

>Государство составляет план, в котором указано, сколько пахотной земли имеется в его распоряжении, сколько земли надо выделить для посевов тех или иных культур.
Вам самим не смешно не? В первом случае вы пишите, что колхоз это собственность колхозников, и тут же государство приказывает колхозникам что им сеять и что садить.

>Колхоз получает урожай, рассчитывается с государством - за аренду земли и сельскохозяйственной техники. Оставшуюся продукцию можно реализовать несколькими способами.
Какую такую продукцию то? Если закупочные цены на зерно ниже себестоимости? И потом откуда там вообще в 20-30-е могли быть сельхозтехника, тракторов тогда вообще не было, ещё за границей не закупили, заводы их не начали выпускать.
По факту, осенью государство выгребало всё зерно, колхозникам чтобы не сдохнуть с голоду, приходилось всю зиму корзинки, ложки и прочая плести.
Когда был голод в 30-х годах на Украине и РСФСР зерно всё равно заграницу экспортировали, меньше чем в предыдущие года.
Вы как себе представляете картину, семья колхозника с голоду начинает дохнуть, и она всё равно бежит сдавать зерно государству? О каком вы колхозе, где колхозники сами распоряжаются тут вообще говорите? Этот такой колхоз как и коммунизм только в фантазиях леваков.
vl_b65
8 авг, 2015 15:18 (UTC)
Тема интересная. Но мне представляется, что автору необходимо более строго и конкретно исторически оперировать некоторыми понятиями (собственность и т.п.)и, в целом, правовым статусом колхозов в общей системе хозяйствования. Не секрет, что правовое положение колхозов изменялось. В последние годы Соввласти в документах говорилось, что земля находилась в бессрочном пользовании колхозов. Не в собственности, а в пользовании, а это разные вещи.
Повторяю, тема очень любопытная. Спасибо автору, жду продолжения.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )