burevestn1k (burevestn1k) wrote,
burevestn1k
burevestn1k

Category:

Манипуляции антисоветчиков




Иногда натыкаюсь в интернете на антисоветские группы, заглядываю в опубликованные статьи, читаю комментарии... Знаете, я почти сочувствую посетителям этих групп. Запасы антисоветского дерьма накоплены большие, но качество аргументов за редким исключением крайне низкое. Чтобы это установить не нужно быть доктором исторических наук – достаточно уметь находить нужную информацию. Проблема в том, что посетители антисоветских групп редко могут похвастать познаниями в истории и критическим мышлением. В итоге, лжецы, называющие себя «борцами за правду», имеют возможность манипулировать антисоветской аудиторией так, как им заблагорассудится.

Возьму достаточно типичную статью, в которой автор пытается доказать, что число жертв советского режима исчисляется десятками миллионов убитых. Довольно типичные для такого рода статей манипуляции:

1. Обвинения в адрес советского государства идут скопом – чтобы было сложнее опровергнуть. Сосредотачивать внимание на отдельном эпизоде автору-антисоветчику невыгодно, потому что всплывает слабость аргументации и ненадежность источников. А вот так, скопом – это выглядит солидно и убедительно.

2. Озвучены сведения без указания источников информации. Потому что качество тех источников весьма сомнительное.

3. Драматизация. Попытка шокировать читателя, вызвать у него эмоциональную реакцию.
Шокировать читателя цифрами – непременно нужны миллионы и миллионы жертв.
Шокировать читателя бесчеловечностью коммунистов.

Например, в статье все жертвы голода 1921-1922 (голод в Поволжье), голода 1932-1933, и голода 1946-1947 причислены к жертвам коммунистического режима.
Общее число жертв голода: 5 млн. + 6-7 млн. + 2 млн. = 13-14 млн. Источников информации, которые подтверждают эти цифры, не приведены. Для того, чтобы подчеркнуть бесчеловечность коммунистов, все три голода названы «искусственными» (т.е. рукотворными).

Для антисоветского автора не существует ни засухи и наводнений, которые предшествовали голоду в каждом из трех перечисленных случаев, ни военной и послевоенной разрухи народного хозяйства. У него не хватает внутренней честности признать, что ответственность за разрушенное хозяйство в 40-х годах лежит на немецких фашистах, которые вероломно вторглись в нашу стану, разоряли ее, и уничтожали с остервенением все, до чего могли дотянуться во время отступления. Не захочет он признать и того, что ответственность за все происходившее после отречения царя лежит не только на большевиках, но и на царе, на белых, на интервентах, сепаратистах, на вторгшихся в нашу страну немцах и поляках.

Всего этого для антисоветского автора не существует, а есть только злая воля – дескать, кому-то очень хотелось уничтожать людей при помощи искусственного голода. Исключительно злой волей большевиков объясняет антисоветчик голод 30-х, не задумываясь о том, что суровый голод в это же время свирепствовал не только на восточной Украине, но и на западной, которая была под Польшей, и где не проводилось никакой коллективизации.
«Голодная смерть господствует в селах Гуцульщины», «Голод на Зап. Украине увеличивается», «Западно-украинское село голодает» - это заголовки газетных выпусков «Украiнськi щоденнi вiсти» 1932 года (газета выходила в Америке, выпускалась эмигрантами).

Еще интереснее получается ситуация с цифрами. Возьмем, к примеру, оценку численности голода 1946-1947 года. Из Википедии, которая является скорее информационной свалкой, чем авторитетеным источником, мы узнаем, что тему послевоенного голода в СССР разрабатывал В.Ф. Зима. Именно этот автор в своей работе приводит доводы, что голод был следствием неправильных решений советской власти. Например, он ставит в вину власти, что несмотря на голод СССР осуществлял зерновой экспорт для других стран. Этот же автор озвучивает оценки погибших – более миллиона человек.

Проведя небольшой поиск мы можем узнать, что Зима Вениамин Федорович - доктор исторических наук. Его исследование называется «Голод в СССР 1946 - 1947 годов: Происхождение и последствия» (1996 год).

Зима – ученый, специалист, подготовленный в советское время. Опубликованное им исследование – это серьезная историческая работа. Однако, Зима - не единственный авторитетный исследователь. При этом, даже доктор исторических наук может вести себя недобросовестно - врать и подгонять факты. Я был свидетелем, как доктора исторических наук, преподавателя ВУЗа, озвучивавшего антисоветские мифы приперли к стенками неудобными фактами, и он был вынужден отказываться от своих слов. Но ведь приперли его к стенке не ученые, а обычные люди, которые добросовестно и глубоко изучили вопрос. Поэтому, даже к авторитетам следует относиться с определенным скепсисом.

Посмотрим на цитату из работы Зимы:

«Голода 1946—1947 гг. в СССР могло не быть, поскольку государство располагало достаточными запасами зерна. Одна его часть, не самая крупная, экспортировалась. В течение 1946—1948 гг. экспорт составлял 5,7 млн т зерна, что на 2,1 млн т больше экспорта трёх предвоенных лет. Другая, основная часть запасов никак не использовалась. На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению. По неполным подсчётам за 1946—1948 гг. в целом по СССР было начисто загублено около 1 млн т. зерна, которого могло хватить многим голодающим.»

Вас ничего в этом абзаце не смущает?

Если голод имел место в 1946-1947 году, то почему цифра экспорта приведена за период 1946-1948 года? Неужели зерновой экспорт 1948 года мог помочь преодолеть голод 1946-1947 года? Тоже самое с загубленным урожаем – почему приведена цифра за три года?

Раз приведены такие странные цифры, возникает желание проверить их на достоверность. Находим статистический сборник «Внешняя торговля СССР в послевоенный период (1946-1966)», на странице 88 находим данные:

экспорт в 1946 – 1,7 зерновых [примечание: из урожая 39,6 млн.т]
экспорт в 1947 – 0,8 зерновых [примечание:из урожая 66 млн.т]
экспорт в 1948 – 3,2 зерновых

Итак, цифра 5,7 млн. т. подтверждается. Вот только львиная доля экспорта приходится на 1948 год. В 1946 году была засуха, и начался голод. В 1947 году был получен хороший урожай, и с голодом было покончено. Таким образом, зерновой экспорт 1948 года никакого отношения к голоду не имеет. В итоге, от 5,7 остается 2,5. Очевидно, источник данных у нас один и тот же. Следовательно, Зима намеренно в 2 раза преувеличил размер зернового экспорта, который мог оказать влияние на голод в стране. Можно ли назвать такого историка добросовестным?

Но и это еще не все.

Спрашивается, зачем СССР понадобилось экспортировать куда-то 2,5 млн. т. зерна при наличии голода в собственной стране? Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, надо провести небольшой поиск. И мы обнаруживаем статью «Большая пятерка предотвращает мировой голод» (10 февраля 1946 года в Лондон). Вот несколько фрагментов из статьи:



«Большие державы решили использовать Организацию Объединенных Наций, чтобы организованно бороться с проблемой мирового голода. Великобритания, Россия, Америка, Китай и Франция представили резолюцию, которая описывает, насколько опасна ситуация.

Резолюция призывает: все правительства, напрямую и через международные организации, должны обеспечивать сохранение поставок от сельхозпроизводителей.

Советская делегация поддерживает дух резолюции, ожидает инструкций из Москвы относительно ее текста.

Генеральный директор U.N.R.R.A. Герберт Леман описал ситуацию с мировым продовольствием как "критическую".

Отчет подчеркнул растущую продовольственную проблему:
АВСТРИЯ: очень близко к голоду
БОЛГАРИЯ: Мясо практически отсутствует, положение серьезное.
ЮГОСЛАВИЯ: Мало мяса осталось; рацион упал до минимума.
ВЕНГРИЯ: помощь необходима немедленно

Поставки из США идут на рекордном уровне, но в Италии, Германии, Северной Африке, Франции, Испании, Индии и Китае - наблюдаются самые тяжелые продовольственные проблемы.
В Аргентине урожай выдался на уровне 2/3, в Канаде урожай ниже на 10%.
Тайфуны и неблагоприятная погода сократили урожай риса в Японии и Юго-восточной Азии. От засухи серьезно страдают Южная Африка и Индия.

Мировой спрос на пшеницу превышает предложение на 200 миллионов бушелей [5,4 млрд кг]»


Т.е. голодал в то время не только СССР. Голодала Европа, голодала Азия. Чтобы спасти положение страны-производители наращивали импорт, заставив собственное население затянуть пояса. СССР был в числе тех, кто взялся помогать другим странам преодолевать послевоенный голод.

В  статистическом сборнике, на который я ссылался выше, на странице 134-136 приведен список стран, куда СССР поставлял зерно в 1946-1947 годах. Наиболее крупные поставки:

1946 год:
Польша 608,0 тыс. т.
Франция 499,1 тыс. т.
Финляндия 220,0 тыс. т.
Болгария 85,5 тыс. т.
Чехословакия 29,8 тыс.т.
Норвегия 10,9 тыс. т.


1947 год:
Польша 330,9 тыс.т.
Финляндия 167,9 тыс. т.
Чехословакия 112,8 тыс.т.
Норвегия 65,8 тыс. т.
Болгария 20,0 тыс. т.
Дания 17,5 тыс.т.

Итак, из указанных выше 2,5 млн.т зернового экспорта львиная доля (0,9 млн. т.) приходится на Польшу, которая по итогам Второй Мировой войны была уже советской Польшей. Болгария (0,14 млн т.) и Чехословакия (0,1 млн.т.) также были уже советскими. Финляндия (0,35 млн.т.) вышла из зоны влияния западных стран, и находилась в зоне советского влияния.

Из оставшихся: поставки во Францию (0,5 млн. т.) – это поставки в страну, про которую в статье выше говорится «наблюдаются самые тяжелые продовольственные проблемы».

Выводы можно сделать следующие: экспорт зерновых из СССР был довольно низким, и приходился большей частью на страны советского блока, перед которыми мы имели моральные обязательства.

Итак, от цифры «5,7 млн.т. зернового экспорта», озвученной доктором исторических наук Вениамином Зимой при внимательном рассмотрении остался пшик.

Другую цифру, озвученную Зимой – про миллион погибших от голода 1946-1947 года- развенчивает доктор исторических наук Шалак Александр Васильевич в статье «К оценке масштабов голода 1946-1947 гг.»

«...предположение» В.Ф. Зимы о 1,5 млн чел., умерших от голода, не исходящее из каких-либо бесспорных данных, нуждается в тщательной проверке, не говоря уже об утверждениях о двух миллионах погибших от голода.»

Шалак говорит, что неурожай и голод коснулся трех республик Советского Союза: Молдавии, Украины и России.

«Согласно данным Министерства здравоохранения, больных с диагнозом «дистрофия» всего по РСФСР в этот период насчитывалось 600 тыс., на Украине — более 800 тыс., в Молдавии — более 300 тыс. В документах из сибирских областей чаще всего упоминаются Забайкалье, Хакассия, Новосибирская, Кемеровская, Томская области. Таким образом, не менее 1,7 млн чел. в СССР числились «официально голодающими». Максимальный показатель смертности от дистрофии достигал 10% от общего числа людей, которым был поставлен данный диагноз. В 1947 г. этот показатель был характерен только для Молдавии, где была наиболее тяжелая ситуация. По Украине и России уровень смертности от дистрофии не превышал 5%. По данным Министерства здравоохранения РСФСР, в апреле 1947 г. было зарегистрировано 372,3 тыс. больных алиментарной дистрофией, а в мае того же года их численность возросла до 507,7 тыс., из них умерли 706 чел. То есть на этот период показатель смертности от дистрофии не превышал 0,15%. Но даже если исходить из максимального показателя (10%), то непосредственно голод мог стать причиной смерти не более 200 тыс. чел.»

Итак, точное количество умерших от голода и сопутствующих болезней в 1946-1947 году неизвестно. Но верхняя планка будет никак не миллион и не два миллиона, а 0,2 млн. человек максимум (в 5-7 раз меньше той, которую озвучил Вениамин Зима, в 10 раз меньше цифры в статье антисоветского автора). Да и то, 0,2 млн. человек - это если считать смертность  по максимальному показателю, при котором погибает 10% от заболевших дистрофией, притом, что доподлинно известно, что в СССР эти показатели были ниже, и что были периоды, когда смертность не превышала 0,15% от числа заболевших (т.е. в 60 раз меньше верхней планки).

Пример с голодом 1946-1947 года очень показателен в плане того, чтобы показать, как сдуваются антисоветские мифы при внимательном рассмотрении.

Миф о голоде построен на связке:
- Недобросовестный ученый, доктор исторических наук В.Зима пишет работу, озвучивает сомнительные выводы.
- Википедия называет высказывания В.Зимы авторитетными, а про выводы  доктора исторических наук Шалака умалчивает.
- Антисоветский автор, который использует Википедию и выводы из нее для продвижения мифа об искусственном голоде и 2 миллионах погибших.

Tags: СССР, антисоветизм, информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments