burevestn1k (burevestn1k) wrote,
burevestn1k
burevestn1k

Categories:

К вопросу о национальности Маркса



Уже не в первый раз встречаю в дискуссии апелляцию к национальности Маркса. Очередной раз это произошло буквально вчера, и было сделано в такой безобразной форме, что решил прокомментировать этот вопрос.

Итак, очередной "открыватель истины" называет Маркса евреем. Собственно, сам по себе этот факт ни о чем не говорит. Первые христиане все были евреями, апостолы были евреями и т.д. В конце концов важно какой ты человек, а не то, какой ты национальности. Поэтому, разоблачитель Маркса вынужден усиливать накал.

Маркса называют не просто евреем, а «сионистом» или «жидом». Но ведь так тоже далеко не уедешь – а вдруг ты не Маркса этими ругательствами позоришь, а самого себя показываешь юдофобом? Поэтому, разоблачитель доводит накал до высшей точки. Маркс оказывается не просто жидом, а жидом на службе у жидовского мирового заговора, который трудился на деньги Ротшильда ради уничтожения Германии и России.

«Сионист сын раввина на службе Ротшильда» - заявляет разоблачитель, и думает, что этим все сказал и о Марксе, и об его философских трудах. А что он, собственно, сказал?

Во-первых, проясним насчет словечек «жид», «сионист». Задумываются ли над значением этих слов те, кто их активно употребляет?

Слово «жид» - в исконном смысле просто иудей (т.е. человек определенного вероисповедания). В другом смысле жид – это еврей (национальность). В простонародно- оскорбительном значении, словом жид обозначают скрягу, человека, который чересчур сильно ценит деньги и желает обогащаться.

Слово «сионист» - означает еврея, который выступает за объединение и возрождение еврейского народа на исторической родине. Сионизм - это политическое движение, причем сионист не обязательно является иудеем по вероисповеданию. Часть ортодоксальных иудеев и вовсе отвергала сионизм.

Скорее всего, конспирологи слово «сионист» используют в каком-то своем значении, но это их проблемы. В конце концов, если общаешься с другими людьми, изволь говорить на понятном для других языке. А в общепринятом значении слова «сионист» нет ничего плохого.

Во-вторых, действительно ли применимы эти словечки к Марксу? Разоблачители Маркса не пытаются проверить ту информацию, которую транслируют - даже на уровне заглянуть в Википедию. Ведь если бы они в нее хоть раз заглянули, то узнали бы, что отец Карла – Генрих Маркс - был юристом (а вовсе не раввином), что родители Маркса приняли христианство, а он сам был крещен в возрасте шести лет.

Когда я сообщаю разоблачителям эту информацию, они, конечно, пытаются от нее отмахнуться. Мол, евреи очень хитрые, и умело притворяются своими для того, чтобы получить положение в обществе. Но ведь тут же, в Википедии, приводится и другая информация:

Дети [Генриха Маркса], в том числе сын Карл, крестились в 1824 году, жена приняла христианство в 1824 году после смерти её родителей, которые, как семья раввинов, были против такого шага.

Услышьте, что сказано. Не отец, а дедушка Маркса по материнской линии был раввином, и он был против крещения внуков. Пока он был жив, он не позволил дочери принять христианство и крестить детей. Получается, раввин – т.е. священник иудеев – возражает против "хитрости и притворства"?

На самом деле ортодоксальные иудеи готовы простить сородичам переход в другую религию, когда он совершается вынужденно – например, если не перешедшим в другую веру иудеям угрожает опасность. Но это одна ситуация, совсем иначе обстоит дело, когда переход совершается добровольно и без необходимости. В случае жены и детей Генриха Маркса необходимости не было. А если это так, то их поступок должен был вызывать весьма негативную реакцию у ортодоксальных иудеев.

Тут надо сделать одну оговорку. Я не хочу сказать, что Википедия – это хороший источник. Но, тем не менее, даже такая куцая информация из Википедии оказывается для разоблачителей Маркса неожиданностью, они об этом ничего не знают. Не знают они и того, что иудеи обижены на Карла Маркса за его статью «К еврейскому вопросу» (1843 год). И есть за что обижаться, некоторые тезисы молодого Маркса весьма резкие. Но вопрос не в том, прав ли Маркс, когда рассматривает евреев под таким углом зрения, а в том, что будь он реальным иудеем, он бы никогда не написал ничего подобного.

Попытка привязать Карла Маркса к иудеям выглядят довольно таки жалко. Еще более жалко выглядят попытки привязать Маркса к Ротшильду. Аргументы на уровне:
1. «Маркс какое-то время жил в Лондоне, и Ротшильд жил в Лондоне».
2. Пятиконечная звезда символизирует пятерых братьев Ротшильдов.

Аргументы просто колоссальной убедительности, особенно если учесть, что пятиконечная звезда – это советский символ, которым Маркс не пользовался, и к происхождению которого не имеет  отношения. Как, впрочем, и Ротшильды. Если уж на то пошло, пятиконечная звезда – это древний христианский символ, который означал пять ран Христовых.

У советских коммунистов пятиконечная звезда означала единство рода человеческого – всех пяти континентов Земли. Может быть, консиролухи полагают, что только Ротшильды умеют изобретать символы и наполнять их значением?

Но вернемся к Марксу.

Деньги низводят всех богов человека с высоты и обращают их в товар. Деньги - это всеобщая, установившаяся как нечто самостоятельное, стоимость всех вещей. Они поэтому лишили весь мир - как человеческий мир, так и природу - их собственной стоимости. Деньги - это отчужденная от человека сущность его труда и его бытия; и эта чуждая сущность повелевает человеком, и человек поклоняется ей.

Это цитата молодого Маркса, и сколько не ищите, вы не найдете у него чего-то принципиально другого. Не о деньгах мечтает Маркс, а о мире без денег и порожденного ими отчуждения, о человеке-творце, который трудится не по необходимости зарабатывать на жизнь, а по внутренней потребности.

И вы уж простите, но надо быть идиотом, чтобы не понимать, какую реакцию вызывали труды Маркса у Ротшильдов и прочих «хозяев жизни».

Закончить вопрос о национальности Маркса хочу его цитатой:

Мелочная, деревянная, пошлая, эгоистичная душа интереса видит перед собой только то, в чём она чувствует себя уязвлённой; так, грубый, невоспитанный человек готов считать того или иного прохожего самой скверной и самой низкой тварью на земле только потому, что тот наступил ему на мозоль. Свои мозоли он делает мерилом оценки человеческих действий. Точку своего соприкосновения с прохожим он превращает в ту единственную точку, где самая сущность этого человека соприкасается с миром. Но ведь человек может наступить мне на мозоль, не переставая от этого быть честным, более того — превосходным человеком. Подобно тому, как вы не должны оценивать людей с точки зрения ваших мозолей, вы не должны смотреть на них глазами вашего частного интереса.

Честно говоря, едва ли удастся переубедить тех, для которых национальность Маркса - это больная мозоль. Но пусть, по крайней мере, окружающие оценят степень адекватности таких людей.

Tags: маркс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →