burevestn1k (burevestn1k) wrote,
burevestn1k
burevestn1k

Продолжение истории с уральской выставкой



В статье "Плутовство: о том, как антифашистскую выставку назвали "выставкой с Гитлером" я писал о скандале в Уральском федеральном университете, когда руководство университета запретило проведение антифашистской патриотической выставки. Заодно также запретила проведение выставки детских рисунков.

Событию предшествовала травля выставки в местном СМИ, когда на основании присутствия на одном из стендов фотографии Гитлера, жмущему руку Чемберлену (Мюнхенский сговор), антифашистскую выставку обвинили в пропаганде фашизма. Это беспрецедентная наглость и плутовство, о котором я уже писал в предыдущей заметке. Однако, похоже, что скандал, связанный с закрытием выставки, разгорелся нешуточный.

На федеральном телеканале выходит уже второй репортаж (см. видео в начале статьи). Я не знаю, какими соображениями руководствовалась администрация университета. Может быть, не разобралась в ситуации, хотела избежать скандала, и потому пошла на поводу у тех, кого взбесила патриотическая антифашисткая выставка. Так или иначе, теперь руководство Уральского университета будет расхлебать скандал "чайной ложечкой". Потому что невозможно сделать то, что они сделали, и избежать при этом подозрений в симпатиях к фашистам.

Представители администрации пытаются защититься двумя соображениями:
1. Проведение выставки, якобы, было не согласовано. Организаторы выставки это обвинение опровергают, и грозятся представить доказательства, что согласование было получено.

2. Выставка содержит, якобы, запрещенное с точки зрения российского законодательства изображения Гитлера.

Но, во-первых, даже если бы это было так, это никак не объясняет почему надо было срочно удалять всю выставку (а не один стенд), и не объясняет, почему была удалена выставка детских рисунков.

Во-вторых, давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения закона. Давайте заглянем в новость на сайте ГАРАНТ.РУ от 15 апреля 2015 года: Публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.

"В результате специального юридико-лингвистического исследования, инициированного Роскомнадзором, эксперты пришли к выводу, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. Такой вывод связан с тем, что в указанной норме эти понятия грамматически соединены между собой и порядок их употребления таков, что термин "пропаганда" находится в приоритетной позиции по отношению к термину "публичное демонстрирование".

В связи с этим использование нацистской и сходной с ней атрибутики или символики в исторических, научных и т. п. целях должно признаваться допустимым. В свою очередь, наказанию подлежит только использование нацистской символики с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов. Такой же позиции придерживается КС РФ, отмечая, что "обязательным признаком указанной разновидности экстремизма является явное или завуалированное противоречие соответствующих действий (документов) конституционным запретам возбуждения ненависти и вражды, разжигания розни и пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства".
Как сообщает пресс-служба Роскомнадзора, ведомство намерено использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".


Поскольку целью антифашисткой выставки является не пропаганда, а контрпропаганда фашизма, то выставка не просто не является экстремистской. Она антиэкстремистская по своей сути. Она не нарушает закон и общественный порядок.

Таким образом, руководство Уральского федерального университета не сможет оправдать свое решение наличием стенда с фотографией Гитлера.

Что ж, от души желаю уральским патриотам довести ситуацию до победного конца - наказать провокаторов и вернуть выставку на ее законное место.
Tags: Россия, информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments