burevestn1k (burevestn1k) wrote,
burevestn1k
burevestn1k

Category:

Рабы рабов

noahs_drunkenness

Согласно библейской легенде, один из сыновей Ноя по имени Хам  увидел своего отца обнаженным, когда тот лежал в шатре опьяненный. Братья Хама Сим и Иафет вошли в шатер и, не глядя на отца, прикрыли его наготу. Проявившие почтение к Ною сыновья заслужили благословение праведника. Поведение Хама не осталось без последствий.

Легенда о Ное вспомнилась мне, когда я просматривал гугле старые советские плакаты. И среди прочего, обнаружил, что немалое число как бы советских плакатов составляет так называемый новодел. Да еще такого качества, что... Впрочем, смотрите сами (предупреждаю, плакат с матом).
1-2

И ради этой скудоумной шуточки стоило портить плакат? Нужно ли пояснять, что подобный сленг, притом в адрес женщины, - это уровень подворотни?

И это далеко не самое худшее, что можно обнаружить. Просто не хочется эту грязь вытаскивать. Что характерно, в переделанных советских плакатах их позитивное содержание везде подменяется асоциальным.


  • Девочка говорит бабушке, что сделает уроки сама.  Неизвестный художник (от слова худо) изменяет эту картину: девочка говорит бабушке, что сама научится делать «косяки».


  • Спортсмен со стальными мускулами говорит юнцу «тренируйся». А рядом такой же плакат, где тот же спортсмен говорит «мастурбируй».


Это юмор? Нет, это издевка.

Вид простой незамысловатой советской жизни, с позитивными образцами поведения вызывает ужасный зуд у креативщика. Он в этом плакате, как в зеркале,  видит самого себя. Ведь если раньше люди стремились трудиться  на совесть, усердно учиться,  тренироваться, то кто тогда он – креативщик, который трудиться не любит, учиться не  хочет, со спортом не дружит и т.д. Значит, либо он признает, что с ним что-то не так, либо ему надо убедить себя и других, что это они дураки. Тогда он смешивает высокий образец с самым низким,  чтобы выплюнуть с презрением на страницах интернета свою поделку.

Давайте посмотрим плакат с женщиной в оригинале:
1-1

Обратите внимание: 1945 год, год окончания войны.

Фашистская орда нанесла нашей стране страшный урон. Двадцать семь миллионов – только погибшие. А сколько осталось нетрудоспособных инвалидов и сирот? Сколько  городов лежали в руинах?

Мужчины уходили на фронт, их место занимали женщины. Война окончилась, но слишком много мужчин погибли или стали инвалидами. И женщины снова пришли на помощь.

«Отстроим на славу» - говорит плакат. Это было голодное и очень тяжелое время. Но они отстроили страну за рекордные сроки.  Они сделали все, чтобы и следа от нашествия проклятой орды не осталось. И только памятники поставили везде, чтобы молодые поколения помнили о подвиге отцов.

Но креативная молодежь не желает помнить, и  не считает себя чем-то обязанной. Иначе  хватило бы совести и мозгов не пририсовать своей бабушке матерные слова из подворотни.  Но он же креативный, продвинутый, ему все можно.

Теперь возвращаясь к теме Ноя и его неблагодарного сына. Имя Хама стало нарицательным.  Отсюда происходит «хам» и «хамство». Но серьезное наказание понес также и сын Хама,  которому Ной посулил быть рабом рабов. Это очень символично, я считаю.

Страшно не то, что находятся хамы, готовые словом или делом оскорблять память наших отцов. Страшно, если мы сами  превратимся в детей хамовых, в Иванов родства не помнящих. Потому что в этом случае быть нам рабами рабов.
Tags: СССР, информационная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments