burevestn1k (burevestn1k) wrote,
burevestn1k
burevestn1k

Categories:

Пионерия возрождается?



Прошла новость, что вчера Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Учредителем выступило Федеральное агентство по делам молодежи. Там же будет находиться центр детско-юношеской организации. Идея в том, чтобы заниматься воспитанием детей во внеурочное время, как это делалось в советское время.

В принципе, новость хорошая - гигантский провал в направлении воспитания ликвидировать необходимо срочно. С другой стороны, очень многое будет зависеть от того, кто будет курировать этот проект, и на каких принципах будет построена новая "пионерия". Я опасаюсь за судьбу этого проекта, потому что создать что-то достойное трудно, а вот погубить хорошее начинание совершенно несложно.

Одно дело, если удастся вернуть школу воспитательную функцию, изъятую либеральными реформаторами в начале 90-х. Другое дело, если детская организация создается в полном соответствии с законами общества потребления - ради развлекаловки. Развлечение и воспитание плохо совместимы между собой.

В середине октября министр образования Ливанов сказал журналистам:

«Что касается общественных организаций — мы все, наверное, были октябрятами, потом пионерами, комсомольцами — можно к этому по-разному относиться. Мы понимаем, что была определенная система воспитания и социализации молодых людей, и, в общем, она свою задачу, может быть, с определенными издержками, выполняла».

Недостатком пионерии Ливанов назвал "сильную идеологизацию, прессинг, иногда политизацию".

На самом деле, проблема вовсе не в идеологизации советской пионерии. Во-первых, не такой уж сильной она была. Во-вторых, идеологизация, о которой говорит Ливанов, была необходимой частью пионерии, потому что воспитание опирается на представления о том, что такое хорошо и что плохо. Т.е. на этические нормы и идеалы. Однако, по этой части в нашем обществе нет консенсуса. Например, вспомните, какую реакцию вызывают у либералов школьная стенгазета "Шаги истории" или антифашистская патриотическая выставка.

Я боюсь, что если из новой пионерии в угоду либералам тщательно вычистят всю "идеологизацию", если оставят для школьников только легкую развлекаловку, пользы от детской организации будет немного. Такой вариант, увы, не исключен. Мы уже имеем опыт неудачного реформирования библиотек в Москве и некоторых других городах, когда библиотеку пытаются превратить в гламурный молодежный клуб.

В общем, поживем-увидим.
Tags: Россия, патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments