burevestn1k (burevestn1k) wrote,
burevestn1k
burevestn1k

Categories:

Позорная петиция Брянских антисоветчиков



Ночью в воскресение на ресурсе change.org появилась петиция, в которой озвучено требование:

1. Убрать плакат со Сталиным с улицы имени XXII съезда КПСС.
2. Вернуть улице XXII съезда КПСС ее дореволюционное название: Мценская.

Специально сделал паузу перед тем, как комментировать - хотелось посмотреть, много ли подписей наберет петиция. Почти сразу новость о петиции опубликовали «Брянская улица» и «Брянск TODAY». В тот же день новость разошлась по социальным сетям: во вконтакте ее перепостили «Брянск News», «Честный Брянск», «Актуальный Брянск», «Интересный Брянск», «Типичные люди Брянска», «[В] Брянске!» и др. В каждой из этих групп от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч подписчиков, поэтому, охват аудитории вполне солидный.

Замечу, что  сама по себе петиция не является значительным информационным поводом. Грубо говоря, петицию на change.org любой идиот создать может. Для этого не требуется даже поднимать задницу со стула. Поэтому, я бы сказал, несколько странным кажется тот факт, что  Брянские интернет-ресурсы посчитали нужным рассказывать об этом незначительном событии. Впрочем, если кто-то полагал, что широкая огласка поможет раскрутить голосование, он заблуждался. К концу первого дня под петицией подписалась чуть более десятка человек. Если это не позорный провал, то я не знаю, как это назвать.

Конечно, видя такой результат, десоветизаторы напряглись и начали подтягивать свои группы поддержки. Поэтому, в течение следующего дня число проголосовавших выросло до пяти десятков. Но ведь понятно, что больше всего брянцев прочитали новость в первый день. Чуть более десятка подписантов ясно показали, что подавляющему большинству жителей нашего города антисталинская тема абсолютно не интересна. Более того, комментарии в социальных сетях тоже ясно показывают, что людям не нравится  ни петиция, ни инициатива с возвращением дореволюционного названия.

Вообще идея с петицией на change.org была заведомо провальной. Во-первых, интернет-голосование – штука ненадежная.Никогда непонятно, сколько из проголосовавших живых людей, а сколько «клонов» или «роботов». При желании, способов накрутки счетчика существует множество. Во-вторых, в голосовании принимают участие все желающие, а не только жители Брянска. Например, я помню, был скандал, когда в группе вконтакте проводился опрос на тему возвращать ли улицам Брянска исторические названия, в итоге оказалось, что 95% проголосовавших не имели никакого отношения к Брянску, и что за возвращение «исторических» названий (т.е. за уничтожение названия советских) более всего голосуют граждане, подписанные на фашистские группы. Т.е. ясно, что работала некая группа поддержки. Но вмешиваются подобной группы ясно показывает, что опрос  отражает не мнение жителей Брянска, а что-то совсем другое. Поэтому, даже если бы опрос на change.org «выстрелил», а не позорно провалился, веры ему в любом случае немного.

Как сказано в петиции, движение «Суть времени» тоже собирало подписи в Брянке за возвращение улице XXI съезда имени Сталина. Да, это так. «Суть времени» проводила пикеты под плакатом со Сталиным, на которых собирала подписи. Но есть существенная разница: они собрали до полутысячи живых подписей. На фоне этого петиция на change.org выглядит особенно жалкой.

Ну и еще один нюанс. Антисоветчики требуют от власти убрать плакат со Сталиным. Позвольте узнать, на каком правовом основании? Помнится, кравед господин Кукатов уже жаловался на плакат со Сталиным. Эскпертный совет ФАС изучил жалобу, и вынес решение: содержание плаката является социальной рекламой и не нарушает никаких законов РФ. Выходит, требования антисоветчиков что-то убрать незаконны.

Напомню, что кроме изображения Сталина на плакате содержится такой текст:

«Улица Сталина

Ранее эта улица носила имя Иосифа Виссарионовича Сталина.
За время сталинского руководства наша страна превратилась в мощнейшую индустриальную державу, практически не зависящую от импорта товаров.

Советские граждане получили гарантированные права на бесплатные образование и медицину. СССР стал страной всеобщей грамотности, а его население существенно выросло.

Передовые достижения науки и техники, величайшие образцы искусства стали общенародным достоянием. Сформировался качественно новый культурный облик советского человека.

Под руководством Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне и в рекордные сроки восстановил экономику страны.

ИЗУЧАЙ ИСТОРИЮ ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ!»

Согласитесь, придраться особенно не к чему. Что касается личной аллергии на портрет Сталина, она не является основанием чего-то и у кого-то требовать.

В общем, брянские антисоветчики в очередной раз сели в лужу. С чем их и поздравляю.

P.S. Тут еще одна новость пришла – оказывается, в Брянск направляется с визитом вдова Солженицына. Вот и думай теперь, как связано ли одно с другим.
Tags: Брянск, СССР, антисоветизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments