?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Изрядной части патриотов задурили голову тем, что, якобы, Ленин ничего хорошего для нашей страны не сделал, что для него главным делом была революция. В статье статье Ленин, Сталин и достижения Советского Союза я уже писал о том, что достижения СССР в 30-ые годы - достижения Сталина по строительству мощной промышленной державы, по укреплению образовательного и культурного уровня страны - вовсе не противоречат курсу Ленина, а, напротив, являются его логическим продолжением.

Эту статью дополнить несколькими документальным свидетельствами.

В.И. Ленин
НАБРОСОК ПЛАНА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ
[написано между 18 и 25 апреля 1918 г.]

Академии наук, начавшей систематическое изучение и обследование естественных производительных сил России, следует немедленно дать от Высшего совета народного хозяйства поручение образовать ряд комиссий из специалистов для возможно более быстрого составления плана реорганизации промышленности и экономического подъема России.

В этот план должно входить:

  • Рациональное размещение промышленности в России с точки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта.

  • Рациональное, с точки зрения новейшей наиболее крупной промышленности и особенно трестов, слияние и сосредоточение производства в немногих крупнейших предприятиях.

  • Наибольшее обеспечение теперешней Российской Советской республике (без Украины и без занятых немцами областей) возможности самостоятельно снабдить себя всеми главнейшими видами сырья и промышленности.

  • Обращение особого внимания на электрификацию промышленности и транспорта и применение электричества к земледелию. Использование непервоклассных сортов топлива (торф, уголь худших сортов) для получения электрической энергии с наименьшими затратами на добычу и перевоз горючего.

  • Водные силы и ветряные двигатели вообще и в применении к земледелию.

(Ленин, "Полное собрание сочинений", том 36, стр.228)

Таким образом, задача индустриализации страны - создание современной промышленности и сельского хозяйства, выстраивание промышленности и сельского хозяйства по науке, использование современных технологий (электричества); развитие производства так, чтобы СССР мог существовать автономно, на собственном сырье и сам себя обеспечивал всем необходимым - это задачи, которые Ленин ставил перед учеными и хозяйственниками еще в апреле 1918.

Впоследствии, именно так и происходила индустриализация страны. Сначала были созданы энергетические ресурсы (электрификация страны). В начале тридцатых начинается строительство промышленных гигантов.

В феврале 1931 года Валериан Владимирович Куйбышев произнес речь перед рабочими, посвященную строительству Урало-Кузнецкого комбината, в которой прекрасно описал суть того, что происходило в стране.

Оратор прежде всего формулирует тезис: уралокузнецкая проблема — проблема поистине исторической важности. И вслед за этим с помощью красноречивых примеров показывает, что история индустриализации не знает более масштабной задачи, чем Урало-Кузнецкий комбинат, решить которую социалистическое государство намерено в рекордно короткий срок.

Уже сооружаются громадные металлургические заводы в Магнитогорске и Кузнецке. Но думать, что проблема Урало-Кузнецкого комбината заключается лишь в том, что руда Магнитной пойдет на восток, в Сибирь, а в обратном направлении, на Урал, в Магнитогорск,— уголь Кузбасса и что, в общем, дело сведется к двум металлургическим гигантам,— значит ограничить размах, направленность, значение проблемы.

— Урал,— напоминает Куйбышев,— богат не только металлом и углем, он имеет огромные запасы химического минерального сырья. Кроме того, металлургия... поскольку она обслуживается коксом, неизбежно вызывает строительство коксобензольных заводов для улавливания всех отходов от коксования. Следовательно, строительство крупных металлургических гигантов дает большой толчок и к развитию мощной химической промышленности на Урале и в Сибири.

Валериан Владимирович сравнивает первую нашу угольно-металлургическую базу (на юге европейской части СССР — в Донбассе и Приднепровье) со второй, возникающей на Урале и в Сибири:

— Юг,— говорит он,— не имеет месторождений цветных металлов, тогда как на Урале есть и медь, и свинец, и золото... С ростом мощи Урало-Кузнецкого комбината разовьется и наша цветная металлургия...

Для новых заводов — металлургических, химических и иных — потребуется масса энергии. Выходит, в районах Урало-Кузнецкого комбината нужны новые электростанции и линии электропередач. Они тоже строятся.

Электроэнергия пойдет и для железнодорожного транспорта. Его мощности возрастут в огромной степени. Ведь предстоит регулярно перевозить колоссальные количества руды, угля, металла, химикатов, машин и других грузов. Прокладываемые здесь в 1931 году железнодорожные линии равны объему почти трех Турксибов.

Куйбышев продолжает:

— Магнитогорскому заводу, Кузнецкому заводу.., нужны будут в большом количестве блюминги, прокатные станы, горное оборудование и т, д.

Многое мы приобретаем за границей, многое произведут наши старые машиностроительные предприятия. Однако всего этого недостаточно. Партия и правительство приняли меры к созданию тяжелого машиностроения в пределах самого Урало-Кузнецкого комбината. «Уралмаш» в Свердловске, тракторный завод в Челябинске только начало. За ними — строительство большого завода горнопроходческого оборудования в Сибири, не менее крупного завода химической аппаратуры и других предприятий машиностроительной промышленности.

Один мазок дополняет другой, и вот уже перед слушателями возникает впечатляющая картина индустриального преобразования огромных территорий Урала и Западной Сибири.

Следующий вопрос — о людях, о тех, кто оживит эти края.

— Урало-Кузнецкий комбинат,— говорит Куйбышев,— означает массовое переселение трудящихся. Миллионы людей из европейской части нашего Союза будут переселяться туда, в Сибирь и на Урал.

Но население надо кормить, одевать, обеспечить жильем, детскими яслями, садами, школами, институтами, культурно-бытовыми учреждениями. Отсюда задачи: строительство новых городов; расширение, механизация, специализация здешнего сельского хозяйства; сооружение предприятий легкой и пищевой промышленности.

После этой речи сидящие в зале отчетливо представляют себе контуры Урало-Кузнецкого комбината. Воздвигнуть его можно героическим трудом людей, в первую очередь молодежи. По призыву Коммунистической партии и Советской власти она готова идти на самое трудное и потому особенно воодушевляющее дело.

(взято из книги Левитина С. А. "Пропагандисты Ленинской школы")


Так на практике шла реализация целей и задач, поставленных Лениным, хоть сам он и не дожил до этого времени.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
kamrad2213
29 ноя, 2015 21:17 (UTC)
Один только план ГОЭЛРО чего стоит
trance_se
30 ноя, 2015 08:41 (UTC)
Ага, щас набегут и расскажут, что это всё уже в РИ при Николае было заложено, а большевики-то и не сделали ничего!
livejournal
30 ноя, 2015 08:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
evg_berg
30 ноя, 2015 13:18 (UTC)
Поражает то, как люди в условиях гражданской войны и разрухи, бандитизма и голода, не замыкались на сегодняшних проблемах, на задачах текущего военного производства или иных утилитарных вещах. Умудрялись организовывать геологические и археологические экспедиции, в городах народ пер на разные лекции начиная от космонавтики и заканчивая балетом и поэзией. Это был действительно общий порыв в будущее, в новый мир.
gilead_gray
1 дек, 2015 12:48 (UTC)
Привет! Добавил к себе в друзья. Дружим!
a_kamensky
14 дек, 2015 09:06 (UTC)
Враги России
В Российской Федерации ведется систематическая деятельность по уничтожению русского народа, поддерживаемая на самом высоком уровне. Путем легализации к показу фильмов, сериалов и прочих произведений антикультуры, пропогандирующих употребление алкоголя(и других наркотиков), секс без любви(блядство) и жестокость(насилие и убийства), министерством культуры проводится политика, направленная на геноцид нашего народа:
- алкоголизация и убийство миллиона русских граждан в год алкоголем за счет неадекватных действий в состоянии алкогольного опьянения и болезней сердечнососудистой системы, связанных с употреблением(этот миллион замещается мигрантами, что помогает скрыть масштабы преступления), истребление новых поколений за счёт порчи их генетического здоровья
- блядизация и убийство двух миллионов новоявленных младенцев абортами
- ожесточение людей и оправдание бедствия, ничтожности и никчемности жизни
Одним из столпов геноцида является канал ТНТ масонского "Газпром-Медиа Холдинга", основным направлением деятельности которого является все та же пропаганда алкоголя, секса и жестокости среди подростков в молодежных сериалах.
В итоге наши власти убивают более десяти тысяч своих граждан ежедневно. Эти люди умирают мучительной смертью, быстрой в случае абортов или медленной смертью алкоголиков, теряя постепенно любовь, хорошие отношения, связи со здоровым обществом и, в итоге, своё человеческое достоинство! Не имеют возможности построить счастливую семью, творить, реализовать себя как человека. Такой размах не сопоставим ни с какими террактами и даже войной на Украине, которые по сути являются цирком-шапито для быдла и инструментом отвода внимания от реальной беды.
Призываем вас проявить свою сознательность и направить обращения в государственные органы по фактам беспрецедентных преступлений фашистов во власти. Просвещайте своих родных и близких. Вместе мы сила!
nina malytina
22 янв, 2016 09:03 (UTC)
Re: Враги России
Вы совсем мало сказали о уничтожении общества в России.Но про власть надо конкретнее - ведь наша власть российская нелегитимна - кого же Вы обвиняете?Власть то рулит из Америки и здесь исполнители в основном евреи...В остальном Вы правы.Но про Украину зря - там вообще разрушалось общество путем наркотизации населения.У нас теперь это же самое началось.Всемирная Организация Здравоохранения - это орудие для разрушения общества и контроля численности населения.Медицина нашей страны подчинена ВОЗ.А еще нашему обществу грозит содомия и она узаконена.Законы Ювенальной Юстиции - это и есть содомия....Поэтому нам всем надо поддержать нашу власть - российскую - а это Путин.Он скован обязанностями президентской службы.Его обложили пятиколонщики - это как раз те,кто выполняет указания госдепа.Как поддержать и помочь Путину? Надо подписать петицию на предоставление полномочий президенту Путину править Россией самостоятельно.Хотите порядок в стране - доверьте управление Путину Владимиру Владимировичу.Сейчас правят страной пиндосы из США.ВКОНТАКТЕ НОД зарегистрируйтесь и подпишите петицию.
toporyshnik
30 дек, 2015 18:17 (UTC)
Присоединяюсь и дополню:

Ленин глубоко осветил вопросы создания материально-технической базы социализма. Одно из последних писем он специально посвятил планированию народного хозяйства. Ленин указывал, что без создания прочного экономического фундамента нельзя построить новое общество.
В своих последних выступлениях и статьях Ленин вновь подчеркнул, что решающее значение в строительстве социализма имеет индустриализация страны, преимущественное развитие производства средств производства. «Ведь именно эта промышленность, так называемая «тяжелая индустрия», - писал Ленин, - есть основная база социализма». Вместе с тем тяжелая промышленность является основой обороноспособности страны - без тяжелой индустрии «мы не сможем построить никакой промышленности, а без нее мы вообще погибнем как самостоятельная страна». Вот почему Ленин предлагал сделать все «для развития нашей крупной машинной индустрии, для развития электрификации». Ленин наметил пути индустриализации страны, указав, что источниками средств для нее должны являться доходы от внешней и внутренней торговли, прибыль от предприятий легкой промышленности, налоги и прежде всего обложение нэпманов, удешевление государственного аппарата, строжайший режим экономии. Рабочий класс, подчеркнул Ленин, должен создавать крупную промышленность не путем «колонизации» и разорения мелких товаропроизводителей, как предлагали троцкисты, а на основе прочного союза с крестьянством, неуклонного повышения благосостояния трудящихся города и деревни (ПИСЬМО К V ВСЕРОССИЙСКОМУ СЪЕЗДУ ПРОФСОЮЗОВ. 17 сентября 1922, т.45, стр. 209 http://uaio.ru/vil/45.htm#s209 + ПЯТЬ ЛЕТ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Доклад на IV конгрессе Коминтерна 13 ноября, т.45, стр. 287 http://uaio.ru/vil/45.htm#s287 + ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ, т.45, стр. 405 http://uaio.ru/vil/45.htm#s405).
nina malytina
22 янв, 2016 09:23 (UTC)
Ленин и индустриализация
Ошибка Ленина в том,что Ленин начал разрушать под корень все и вместо грамотных профессионалов,в стране орудовали неучи.Затем уравниловка крестьян.Он же истребил лучших хозяйственников.Отнимал землю,урожай.А что бы новые земли освоить и пусть трудятся люди....Колхозы - это не совсем то.Ведь безответственность.Народ трудился конечно.Но лучшие люди покидали страну....Людей просто гноили в лагерях и тюрьмах потом..Во власть перлись самозванцы.Пришел Сталин и что?...А вот сейчас Вы говорите что надо делать Путину?!Так он знает.Но он президент.Страна сейчас колония с колониальными законами в Конституции.Нет тех законов больше.Коммунисты разрушили страну.Теперь не государство а колония.А Вы говорите ЧТО надо делать.А не получиться - надо страну освобождать от вредоносной американской системы.Это партийность.Сборище карьеристов и самозванцев дармоедов в партиях.Они не нужны.От них воровство и коррупция - коммунисты установили эту систему.Самоуничтожились.Продались Америке...Вот Вам и все доклады,да кому они нужны?!
donskoi_s
22 янв, 2016 18:19 (UTC)
Re: Ленин и индустриализация
<..Колхозы - это не совсем то>

Что не совсем то? Вы то сами понимаете что пишите?
Один единоличник мог обрабатывать тысячи гектар?

<Но лучшие люди покидали страну.>

Назовите хотя бы одного РУССКОГО покинувшего страну? Как не поскребешь поглубже, то , то армян, то грузин, то иное что то.))

< коммунисты установили эту систему.Самоуничтожились.>

Не путай те фуй с пальцем. Коммунистов с большой буквы уже почти не стало, особенно в верхах после 60-х, вот туда уже одни карьеристы и пролезли, потому то и провели так активно развал страны. Помнится как в 90-х потом модно было искать свои дворянские корни. Это как раз таки правнуки и сделали контрреволюцию.
Вы видать или слишком молоды или из тех мещан безмозглых, которые уже в семидесятых уподоблялись потрелядству, душились то за коврами, то за хрустальными вазами, вот из-за таких вот любителей "бус" и просрали страну.
19530506
23 янв, 2016 10:07 (UTC)
Re: Ленин и индустриализация
вы сами то поняли что написали?
19530506
23 янв, 2016 10:06 (UTC)
спасибо за статью.
ashfurywind
19 фев, 2016 18:13 (UTC)
что-то как-то слабенько собственно Ленинская Индустриализация освещена, более того - ничего не сказано о большевистской Деиндустриализации, когда коммунисты закрывали заводы, а рабочих выбрасывали на улицу без работы!
( 14 комментариев — Оставить комментарий )