?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




Когда бывала возможность, большевики охотно занимались учебой, потому что чувствовали огромную потребность в знаниях. Это были люди, которые страстно хотели понимать, как устроена жизнь, чтобы иметь возможность изменить ее к лучшему.

Как ни странно, зачастую самым удобным местом для учебы становилась ссылка или тюремное заключение. «Иногда мы были «свободными» для учебы людьми. Бывало, посадят в тюрьму, там мы и читаем...» - так говорил Михаил Иванович Калинин, но аналогичные высказывания можно встретить у Ленина, Кирова, Крупской и др. Сам Калинин четырнадцать раз попадал в тюрьму. Некоторые большевики за свою партийную жизнь до 1917 года проводили в тюрьмах и ссылках больше времени, чем на свободе.

Сохранились воспоминания о том, какие книги читали большевики, оказавшиеся в заключении. И это были далеко нет только произведения Маркса.

Вацлав Воровский
«Тюремный застенок Воровский использовал для накопления знаний. В одном письме он сообщает: «Читаю Тейлора, изучаю французскую грамматику, и время летит скоро». В другом просит жену достать ему труды Сеченова «Рефлексы головного мозга», Тимирязева «Жизнь растений», Зибера «Д. Рикардо и К. Маркс» и другие.»
(Из книги «Левитина «Пропагандисты Ленинской школы»)

Серго Орджоникидзе:
В апреле 1912 Орджоникидзе был арестован и приговорен к заключению в Шлиссельбургскую крепость сроком на три года.
«Серго постоянно вел агитацию среди каторжан, рассказывал о Пражской конференции и других партийных делах, вел дневник, писал стихи. Он прочитал много книг. Прочитал книги Достоевского, Льва Толстого, Тургенева, Герцена, Чернышевского, Гончарова, Короленко, Горького, Куприна, Леонида Андреева, Бунина, Гарина-Михайловского, Мельникова-Печерского, Вересаева, Бориса Зайцева, Помяловского, Сергеева-Ценского, Муйжеля, Телешова, Серафимовича. Прочитал множество книг зарубежных авторов».
(Из статьи «Рядом с вождями. Серго Орджоникидзе»)

Яков Михайлович Свердлов
«В 1911 году он из «Предварилки» (Петербургского дома предварительного заключения) просит жену прислать ему книги на немецком языке: «Из моей жизни» Бебеля, «Этику» Спинозы. В следующем письме ссылается на рассуждения Платона об «идеальном государстве», на «Утопию» Томаса Мора, напоминает, что ждет учебников по математике. В 1913 году в письме из петербургских «Крестов»: «Есть у меня фр[анцузские], немецкие книги. Но не только учебой в буквальном смысле занимаюсь, пополняю и общие знания... Побывал у меня Шелли, Верхарн, Верлен, Эдгар По, Бодлер, Кальдерон... Перечитываю частенько Гейне, он у меня в подлиннике...» Несколько месяцев спустя в письме к большевику В. С. Мицкевичу-Капсукасу Свердлов заметил, что «нашему брату необходимо знание трех, по крайней мере», иностранных языков...

Тетрадь, заполнявшаяся в екатеринбургском застенке, содержит конспекты работ Ленина: «Задачи русских социал-демократов», «Что делать?», «Шаг вперед, два шага назад». В той же тетради — записи, сделанные при прочтении некоторых произведений Плеханова, Каутского, Меринга, наброски статей самого Свердлова: «К генезису большевизма», «К вопросу о кризисах», «О сельскохозяйственном населении и революционном движении крестьян в разных странах». Ряд страниц заполнен мыслями, возникшими при чтении таких, в частности, книг: Поль Луи — «Будущее социализма», Сидней и Беатриса Вебб — «Теория и практика тредюнионизма», Вернер Зомбарт — «Современный капитализм», Н. Рожков — «Экономическое развитие России в первой половине XIX века», В. Кларк — «Рабочее движение в Австралии»».

(Из книги «Левитина «Пропагандисты Ленинской школы»)

Мы видим, что большевиков интересовали не только труды Маркса и его последователей. Они изучали историю и философию, произведения русских и зарубежных классиков, стремились получить багаж культурных и научных знаний. Это как раз то, о чем Ленин сказал: «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество»

Что было у коммунистов прошлого (и что, к сожалению, не всегда хватает коммунистам нынешним) – это страстное желание учиться и понимать.

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
vis0tnik
11 дек, 2015 09:06 (UTC)
Заберу в закладки. Пару месяцев назад писал о том-же самом.

А не далече, как неделю назад беседовал с одним националистом, который в упор этого не понимал. И это, к сожаление, далеко не единичный случай.
baldursgate2
11 дек, 2015 09:42 (UTC)
Может я чего-то не понимаю, но как можно было в екатеринбургском застенке в 1911 году читать и конспектировать работы Ленина?
burevestn1k
11 дек, 2015 10:06 (UTC)
Почему нет? Там ведь перечислено, какие конкретно работы Ленина конспектировал Свердлов:
«Задачи русских социал-демократов» - статья написана в 1897 году.
«Что делать?» - написана в начале 1902 года.
«Шаг вперед, два шага назад» - работа 1904 года.
baldursgate2
11 дек, 2015 12:26 (UTC)
Была ли данная литература тогда запрещенной?
burevestn1k
11 дек, 2015 13:33 (UTC)
Были запрещены, да... Получается, находили способы передавать запрещенную литературу даже в тюрьму.
burevestn1k
11 дек, 2015 18:38 (UTC)
Да, нашел подтверждение - даже в тюрьмы проносили запрещенную литературу.

Большевик Литвинов:
"В тюрьме мы получали разными способами газеты и даже заграничную нелегальную литературу. Трудно передать то радостное возбуждение которое охватило нас, когда мы получили первые номера „Искры“."

(С) Из книги "Максим Максимович Литвинов: революционер, дипломат, человек"
kamrad2213
11 дек, 2015 10:07 (UTC)
А потом по этой же схеме предавшая коммунизм элита СССР воспитывала диссиду - посадили в Пермь-36 и накачивали литературой.

Edited at 2015-12-11 10:08 (UTC)
livejournal
11 дек, 2015 11:25 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ironictolife
11 дек, 2015 11:42 (UTC)
Можно еще и феноменальную работоспособность Сталина вспомнить. Не знаю, смог бы ли я день за днем работать по 16-18 часов в сутки.
valiko67
11 дек, 2015 11:52 (UTC)
- Вот и хреново. В местах лишения свободы надо реально отбывать наказание, а не образование получать. Тачку, лопату и на рудник. Повозил бы породу, может и революции бы не захотел....
solaris_x86
11 дек, 2015 12:30 (UTC)
Дурик, учи историю. Революцию захотели прежде всего буржуи, устроившие февраль. А уж потом большевикам пришлось за них дерьмо разгребать.
valiko67
11 дек, 2015 12:34 (UTC)
- Дурика в зеркале увидишь. Канешна, большевики и иже с ними (те же эсеры и все прочие народовольцы) революции не желали. В 1905 году русско-японскую войну не приветствовали, Трансиб не перекрывали, чуть всю страну не слили. Мало их Раненкампф вешал вдоль "железки". Недовешал...
roman_rostovcev
11 дек, 2015 13:05 (UTC)
Тем не менее, отречение у Николая вымогали не Троцкий с Лениным. А конкретно генерал Рузский...
valiko67
11 дек, 2015 13:14 (UTC)
- Я полностью согласен, что в 1917 срослось ВСЁ - предательство, полная "властная импотентность", работа западных спецслужб (как немцев, так и "друзей" по Антанте), подрывная деятельность радикалов (эсдеки, эсеры, бундовцы, националисты..). Всё в кучу. Но, это было во многих странах, а взорвалось в России.
az_pantarei
11 дек, 2015 13:29 (UTC)
в России...

Не только в России. Распались империи еще: Османская, Австро-Венгерская, Немецкая... Что осталось от АВСТР .Имп. ??? - Сейчас это только ср.
страна с нас. в 8 или 10 млн человек. А Росс.империю большевики почти целиком восстановили.

А либералы разрушили..
valsshebnik
11 дек, 2015 11:54 (UTC)
Многие большевики и сами прекрасно излагали, Троцкий и Ленин читаются на одном дыхании например.
Дмитрий Зайцев
23 фев, 2016 18:25 (UTC)
Троцкий? Он же гонит полнейшую пургу! Как его читать можно то?

Я могу понять - Сталин, Ленин, Энгельс... Маркс. Особенно после Гегеля.

Но Троцкого? Он же проститутка - то тем лижет, то этим глазки строит, да еще и неуч - с трудом разбирает кому и что лизал.
михаил чернуха(питерский)
11 дек, 2015 12:44 (UTC)
"Нынешние"-это не коммунисты!Тот же Зюганов присутствовал в зале,когда Ельцин рвал партбилет-да за одно это в морду бить надо было! Ленин писал в своих работах,что коммунисты и могут,и должны присутствовать в парламенте любой страны как легитимная сила,если пройдут на выборах,но ему и в голову не приходило,что можно голосовать за антинародные законы или представителей врагов(пример Голикова,да и другие "члены" правительства врагов народа в этой госдуре)!Так что на данный момент в госдуре присутствует фракция меньшевиков,а никак не коммунистов...
az_pantarei
11 дек, 2015 13:02 (UTC)
К началу 20 века практически все социальные слои и классы в России сознавали или чувствовали : так дальше жить нельзя! Революции были неизбежны. Нелепы "рассуждения" о том, что революцию можно было предотвратить. Можно - но революционными реформами
Царизм сам и был главным революционером,подготовившим революцию отсутствием нужных реформ.

Edited at 2015-12-11 13:24 (UTC)
levolga
11 дек, 2015 20:36 (UTC)
Вот это были люди! Настоящие коммунисты.
kimura
12 дек, 2015 08:26 (UTC)
Надо равняться на них.
( 22 комментария — Оставить комментарий )