?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

brainwashing-05

В прошлой статье я показал разницу между американским и российским (советским) пониманием термина пропаганда. Наши делают акцент на передаче идей, американцы – на выгоде пропагандиста. Разницу двух подходов я хочу проиллюстрировать еще одним примером.

Пропаганда может быть мягкой или жесткой, может быть агрессивной (вроде навязчивой рекламы, спама и т.п.) Причем, как правило, агрессивная пропаганда вызывает отторжение, и своей цели не достигает. Но есть еще более жесткие формы переубеждения человека – то, что можно обозначить термином «промывание мозгов».  Это когда целью является уже не просто повлиять на позицию человека, но и буквально взломать его психику, вложить ему в голову другие убеждения.

В Википедии (которая сам по себе является ресурсом довольно таки предвзятым)  происхождение термина «промывание мозгов» связывается с деятельностью китайцев. Суть в том, что во время Корейской войны   некоторое количество американских солдат прошли через китайские лагеря для военнопленных. После войны оказалось, что пленники ведут себя совсем не так, как ожидалось. Вместо того, чтобы обличать ужасы китайских лагерей, они, напротив, настроены удивительно дружественно по отношению к китайцам, и довольно таки критично по отношению к США.

Тут у американского военного командования началась паника:  «коммунисты обладают какими-то особыми технологиями переубеждения людей!» И пошло-поехало. Непонимание вызвало страх, они сами себя начали накручивать. В статье из Википедии, собственно, об этом и сказано.

Э. Хантер придумал, будто китайцы работали при помощи гипноза, и даже изменяли военнопленным память.  Не знаю, у кого какие чувства вызывает эта версия, лично у меня только смех. Сделайте такое хотя бы с одним человеком - который считает тебя своим врагом, который разделен тобой  языковым и культурным барьером. Да и гипнабельность у людей разная, а в лагере несколько сотен военнопленных.  Короче, поверьте на слово – это бред.

Роберт Лифтон и Эдгар Шейн пришли к выводу, что китайцы добились своего за счет некоего давления – жестких условий и предложения более комфортных условий за сотрудничество. Скажите, это чем-то принципиально отличается от любого другого места заключения? И ради этого стоило вводить новый термин?

Далее еще много всяких ужасов про китайские методы промывания мозгов у населения, правда конкретики маловато. Самая здравая позиция в статье из Википедии - это позиция Дика Энтони:

По мнению судебного психолога Дика Энтони, ЦРУ создало идеологию «промывания мозгов», создав стратегию контр-пропаганды, чтобы отмести утверждения коммунистов, что американские военнопленные в корейских концлагерях добровольно выразили симпатию к коммунизму.  

Но ведь большая часть статьи построена на обличении китайцев. Что ж, давайте посмотрим, а что, собственно, делали китайцы в своих лагерях.
В интернете опубликован фрагмент книги американского психолога Роберт Чалдини «Психология влияния».  Статья называется Изменение убеждений в китайских лагерях пленных.

И что же мы видим? Страшное промывание мозгов выражается в том, что пленных мягко, но настойчиво заставляли писать очерки-сочинения. Китайцы добивались от заключенных мелких уступок, потом использовали их (зачесть лучшие сочинения перед всем лагерем). В результате, человек, приводил себя в соответствие с теми уступками, которые оказывал.

Объяснение, мягко говоря, слабое. А что мешает пленнику лицемерить в лагере, и выкинуть из головы всю эту ерунду после освобождения?

Чалдини признает, что китайцы не применяли ни сильный кнут, ни подкуп пряником.  Т.е. пряник небольшой был, но, как пишет автор:
китайские коммунисты специально использовали незначительные мотивирующие вознаграждения. …китайские коммунисты хотели, чтобы участники признавали своим то, что они делали. Не допускалось никаких оправданий и никаких лазеек.

Американцы помешаны на технологиях, и поэтому никак не желают замечать очевидного: в китайском плену с американскими пленными не происходило ничего плохого. Их не пытали, не пытались подкупить. Их всего лишь заставляли думать. Начав думать, они начинали замечать не только свою (американскую), но и чужую правду. Потом приходило понимание, а потом просыпалась совесть. А проснувшуюся совесть не так то легко заставить снова заснуть.

Вот и весь нехитрый секрет. И не надо никаких гипнотезеров экстра класса. А американские параноики этих начавших думать людей посчитали жертвами каких-то страшных экспериментов. И до сих пор, если судить по Википедии, именно эта точка зрения активно транслируется. Мол, ужасные китайцы чего-то такого сделали, и никто не может объяснить что.

* * *

На самом деле, ужасающие по своей жестокости эксперименты по контролю сознания и промыванию мозгов проводили сами американцы. Испугавшись, что у коммунистов есть эти технологии, они лихорадочно принялись разрабатывать собственные.

Предлагаю ознакомиться с главой В поисках «чистого листа» из книги канадской журналистки Кляйн Наоми «Доктрина шока».

Несколько цитат:

Отношения с последними [канадскими исследователями] были установлены уже 1 июня 1951 года на встрече представителей трех стран (США, Канада, Великобритания) с участием служб разведки и ученых в монреальском отеле «Риц-Карлтон». Мотивом этой встречи была растущая озабоченность западных разведок относительно коммунистического мира, где, как полагали, были разработаны техники «промывания мозгов», которые применяются к военнопленным. Об этом свидетельствовал тот факт, что американские солдаты, попавшие в плен в Корее, выступали перед камерами — по-видимому, добровольно, — проклиная капитализм и империализм. Согласно рассекреченным протоколам этой встречи присутствующие — Омонд Солендт, глава канадского Научного совета по обороне, сэр Генри Тизард, возглавляющий Британский комитет по оборонной политике, а также двое представителей ЦРУ — были уверены, что Запад должен срочно узнать, каким образом коммунисты добиваются того, что пленные выступают с публичными исповедями. И первым шагом программы должны были стать «клинические исследования реальных случаев», чтобы понять, как может действовать «промывание мозгов».
...
Среди присутствующих на встрече в отеле «Риц» был и доктор Дональд Хебб, возглавлявший психологическое направление в Университете Макгилла. Согласно рассекреченным документам Хебб, пытаясь объяснить тайну публичных исповедей военнопленных, высказал гипотезу, что коммунисты для обретения контроля над психикой узников, возможно, помещают их в условия полной изоляции и блокируют доступ сигналов к их органам чувств. Эти слова произвели впечатление на руководителей разведывательных органов, и три месяца спустя Хебб получил грант на проведение ряда секретных исследований состояния сенсорной депривации от Министерства обороны Канады. Хебб работал с группой из 63 студентов Университета Макгилла: каждый испытуемый, получавший по 20 долларов в день, был помещен в закрытую комнату и носил черную повязку на глазах, наушники, в которых звучал белый шум, и картонные трубки, прикрывавшие руки, чтобы ограничить тактильные ощущения. В течение суток студенты плавали в океане пустоты, где глаза, уши и руки не могли помочь им сориентироваться, и они погружались в мир грез, который становился все ярче. Чтобы проверить, насколько сенсорная депривация увеличивает податливость испытуемых «промыванию мозгов», Хебб стал проигрывать им записи с разговорами о существовании привидений или о том, что наука представляет собой сплошной обман, и им внушали идеи, которые вызывали возражения студентов до начала эксперимента.
...
В итоге Хебб понял, что его исследование содержит огромные возможности не только для разработки защиты попавших в плен солдат от «промывания мозгов», но и для создания практического руководства по психологическим пыткам. В своем последнем интервью Хебб, умерший в 1985 году, говорил: «Когда мы готовили отчет для Научного совета по обороне, нам было ясно, что мы описываем мощные техники допроса».
...
Как зафиксировано в отчете Хебба, четверо подопытных «спонтанно сообщили, что пребывание в изоляции было для них чем-то вроде пытки»; это означало, что принуждать их оставаться в этой комнате дольше, чем они могут вынести, — два или три дня — было бы нарушением медицинской этики. Осознавая неизбежность подобных ограничений для эксперимента, Хебб писал, что более «точные результаты» недостижимы, потому что «невозможно принудить испытуемых провести по 30-60 дней в условиях изоляции».

То, на что не решился Хебб, было сделано американским психиатором Дональдом Кэмероном. Работу Кэмерона спонсировало ЦРУ, а счет жертвам его экспериментов идет на тысячи.

Там где Хебб не считал допустимым держать людей более трех дней в состоянии депривации, Кемерон применял изоляцию неделями (!). Одновременно с этим применялся электрошок, причем сила удара превышала терапевтический уровень в 30-40 раз. Не брезговал Кемерон и психотропными веществами.

Многое доказывает, что Кэмерон прекрасно отдавал себе отчет в своей деятельности: он воспроизводил ситуацию пыток. Стойкий антикоммунист, он думал, что его работа с пациентами является важным вкладом в сражения на фронтах холодной войны. В интервью для популярного журнала в 1955 году он открыто сравнил своих пациентов с военнопленными на допросах, заметив, что первые, «подобно узникам коммунистов, стараются сопротивляться терапии и что это сопротивление надо сломить».

Это человек, который давал клятву Гиппократа? Натуральный фашист.

Работу Кэмерона до 1961 года финансировало ЦРУ, и долгое время оставалось неясным, что же правительство США намерено делать с полученными результатами. В конце 70-х и в 80-е годы, когда роль ЦРУ в проведении этих экспериментов была раскрыта на слушаниях в Сенате и вслед за этим пациенты подали иск против Управления

И что, кто-нибудь наказал мерзавца?

журналисты и конгрессмены склонились к тому, чтобы принять предложенную ЦРУ версию событий, что эти исследования были направлены на изучение техник «промывания мозгов» и защиты от них пленных американских солдат.

Психиатора-палача прикрыло ЦРУ.

Внимание прессы преимущественно привлекал сенсационный факт, что правительство финансировало применение наркотиков. Фактически, когда разразился скандал, ЦРУ и Эвена Кэмерона обвиняли в том, что эти эксперименты испортили людям жизнь, в чем не было ни малейшей необходимости: эти исследования не имели никакого практического значения, поскольку все уже знали, что «промывание мозгов» было одним из мифов холодной войны. Со своей стороны ЦРУ активно поддерживало эту версию, предпочитая выставить себя клоунами, увлекшимися научной фантастикой, но не признаваться в том, что они финансировали лабораторию пыток в престижном университете, — и имели на то свои резоны.

Когда психологу ЦРУ Джону Гиттингеру, который первым вступил в контакт с Кэмероном, пришлось давать показания на совместном слушании в Сенате, он назвал поддержку Кэмерона «глупейшей ошибкой... ужасающей ошибкой». Когда перед Сенатом предстал бывший директор проекта MKUltra Сидни Готтлиб и его попросили объяснить, почему он отдал приказ об уничтожении всех документов, касающихся программы стоимостью 25 миллионов долларов, тот ответил, что «проект MKUltra не принес каких-либо ценных для Управления результатов».

Мало того, что они пытали людей, они еще и уничтожили все документы. Или делают вид, что уничтожили. И что должны ощущать жертвы этих психологических экзекуций после заявлений Сидни Готтлиба, что смысла в ваших мучениях нет никакого?

Скажите, почему в википедии пишут всякую ерунду о китайцах, но не пишут про эти гнусные эксперименты над людьми? Просто сравните два подхода: китайский (заставить думать) и американский (разнообразные пытки ради достижения нужного результата).

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
krasnouhov
14 фев, 2015 06:10 (UTC)
Объяснение Чалдини, конечно же, вызывает только усмешку. Нет бы им, как нам, по Хеббу и Кэмерону работать! А они думать заставляют - запускают опаснейший психологический процесс!
burevestn1k
14 фев, 2015 07:27 (UTC)
Американцы вообще склонны приписывать другим все то, что они делают сами. Более того, если кто-то сделает хоть сотую часть тех мерзостей, которые делают они - вою будет на весь мир. А им все можно - сбрасывать на города ядерную бомбу, проводить бесчеловечные эксперименты, травить людей мутагеном оранжем, создавать секретные лагеря, в которых подвергать людей пыткам. Любая их мерзость будет оправдана национальными интересами.
dg_koshelev
14 фев, 2015 08:48 (UTC)
промывание мозгов
Любопытно... Пропаганда перестройки в этом плане чем была, на ваш взгляд?
burevestn1k
14 фев, 2015 17:16 (UTC)
Re: промывание мозгов
Сложный вопрос.
Во-первых, надо разобраться с тем, что такое перестройка. Это сейчас это слово сильно испоганено, но, вообще говоря, перемены в стране объективно назрели. Вопрос был в том, в какую сторону реформировать. Внутри КПСС разные силы боролись за то, чтобы возглавить перестройку. Если бы победили силы конструктивные, все могло быть иначе.

Во-вторых, смотря что понимать под "пропагандой перестройки". Вы, наверное, имеете ввиду разрушительную пропаганду второй половины 80-х годов и в начале 90-х, когда усиленно оплевывалось все советское, превозносилось все западное. Новая волна десталинизации, тонны вранья, чтобы очернить советских героев, советские символы. Омерзительные социальные образцы в кинотворчестве ("Интердевочка", "Покаяние" и пр.)

Это все делалось при содействии заведующего отделом агитации и пропаганды - Яковлева. Он же говорил потом про "сломанный хребет". Но и Яковлев никогда бы не смог сделать подобное, если бы его не прикрывал Горбачев и все, кто за ним стоял. Т.е. КПСС уничтожала сама себя, попутно ломая смысловой хребет собственному населению.

Не уверен, что к происходящему применим термин "промывание мозгов". Это было нечто более пакостное, более масштабное, и беспрецедентное.
( 4 комментария — Оставить комментарий )