burevestn1k (burevestn1k) wrote,
burevestn1k
burevestn1k

Category:

Большевик Свердлов: вместо пролога



Мне нравится изучать биографию людей, живших в начале XX века. Это помогает глубже понять историческую эпоху, которая предшествовала революции. Я хочу знать, кем были эти люди, возглавившие большевиков, как им удалось повести за собой людей, почему люди поверили им.

Надо сказать, найти в интернете качественную биографию удается далеко не всегда. Часто приходится воссоздавать ее самому, опираясь на различные источники. Но, пожалуй, до сего времени самой сложной биографией из тех, что я разбирал, была биография Якова Михайловича Свердлова. Содержательной информации о его жизни мало. Зато интернет нашпигован антисоветскими мифами, буквально, прошлись по каждому этапу жизни Свердлова. Статью "Страна без прошлого" я написал во многом находясь под впечатлением от знакомства с этими мифами.

Прежде чем я опубликую биографию Свердлова, вкратце перечислю хотя бы часть того, что пишут о нем антисоветчики.

1. Учеба. На самом деле это самый безобидный миф о Свердлове. Свердлов учился в новогородской гимназии, но не окончил ее. По этому поводу президентская библиотека имени Ельцина написала, что учился он плохо, и был исключен из-за плохих отметок. Не знаю, откуда они это взяли, потому что нигде больше я утверждений о плохой учебе Свердлова не встречал. Встречал обратную информацию, причем даже у антисоветчика, который недоумевал, а чего это Свердлов бросил учебу. Наконец, есть просто любители сказать свое "фе": вот, мол, недоучка с четыремя классами гимназии возглавил страну.

Вопрос о школьных отметках Свердлова, на мой взгляд, не так важен. К тому же от библиотеки имени Ельцина можно было ожидать чего-нибудь похуже приписываемых плохих плохих отметок. Но так, к слову, жена Свердлова Ольга Новогородцева пишет, что после смерти матери, отец Якова не смог дальше оплачивать обучение сына, и поэтому тот вынужден устраивается на работу в аптеку. Что касается "недоучки" Свердлова, то антисоветчики конечно умалчивают, что Свердлов постоянно занимался самообразованием, и не только в застенках. Впрочем, об этом я еще напишу.

2. Некоторые антисоветчики молодого большевика Свердлова называют терроистом. Все время хочется спросить: на каком основании? Свердлов кого-то убивал, взрывал или брал в заложники? Наводил ужас на общество? Я бы понял, если бы сказали "мятежник", "бунтарь", но при чем тут терроризм?

3. Кто-то из белоэмигрантов описывает, как Свердлов наводил ужас на своих. Дескать, одни большевики переодевались в полицейских, хватали и избивали других большевиков, чтобы понять, сломаются они или нет. И если ломались, то их беспощадно убивали и расчленяли (тут же проводится параллель с убийством царской семьи).

4. Еще один антисоветчик пишет, что Свердлов буквально бредил убийством царя и его семьи.

5. Покушение на убийство Ленина. Дескать Свердлову так понравилась власть, и так не хотелось делить ее с Лениным, что он замыслил убить вождя большевиков. А когда Ленин выжил после покушения, то Свердлов, дескать, держал его под собственным контролем - отправил лечиться и сделал себя единственным связным.

6. Информация о сейфе Свердлова, который много лет стоял на складе, а потом его вскрыли и нашли там горы золотых монет, драгоценностей и бланки паспортов. Информация об этом всплыла в 90-х. Надо сказать, в 90-х много чего всплывало, в том числе и откровенных фальшивок. Вопрос о том, заслуживает ли информация о сейфе доверия остается открытым.

7. На основании высказывания Свердлова по крестьянскому вопросу, ему приписывают начало гражданской войны.

8. Сплетня о том, будто Свердлов погиб не из-за "испанки", а из-за того, что разгневанные рабочие его избили.

И т.д. и т.п.

О том, чего стоят обвинения мы поговорим позже, а пока завершить этот своеобразный пролог хочу статьей И.В. Сталина:

О Я.М. Свердлове

Есть люди, вожди пролетариата, о которых не шумят в прессе, может быть, потому, что сами они не любят шуметь о себе, но которые являются, тем не менее, жизненными соками и подлинными руководителями революционного движения. К числу таких вождей принадлежит Я.М. Свердлов.

Организатор до мозга костей, организатор по натуре, по навыкам, по революционному воспитанию, по чутью, организатор всей своей кипучей деятельностью, – такова фигура Я.М. Свердлова.

Что значит быть вождем-организатором в наших условиях, когда у власти стоит пролетариат? Это не значит подобрать помощников, составить канцелярию и давать через нее распоряжения. Быть вождем-организатором в наших условиях это значит, во-первых, – знать работников, уметь схватывать их достоинства и недостатки, уметь подойти к работникам, во-вторых, – уметь расставить работников так:

1) чтобы каждый работник чувствовал себя на месте;

2) чтобы каждый работник мог дать революции максимум того, что вообще способен он дать по своим личным качествам;

3) чтобы такого рода расстановка работников дала в своем результате не перебои, а согласованность, единство, общий подъем работы в целом;

4) чтобы общее направление организованной таким образом работы служило выражением и осуществлением той политической идеи, во имя которой производится расстановка работников по постам.

Я.М. Свердлов был именно такого рода вождем-организатором нашей партии и нашего государства.

Период 1917–1918 годов был периодом переломным для партии и государства. Партия в этот период впервые стала правящей силой. Впервые в истории человечества возникла новая власть, – власть Советов, власть рабочих и крестьян. Перевести партию, дотоле нелегальную, на новые рельсы, создать организационные основы нового пролетарского государства, найти организационные формы взаимоотношений между партией и Советами, обеспечив партии руководство, а Советам их нормальное развитие, – такова сложнейшая организационная задача, стоявшая тогда перед партией. В партии не найдется людей, которые решились бы отрицать, что Я.М. Свердлов был одним из первых, если не первым, который умело и безболезненно разрешил эту организационную задачу по строительству новой России.

Идеологи и агенты буржуазии любят повторять истасканные фразы о том, что большевики не умеют строить, что они способны будто бы лишь разрушать. Я.М. Свердлов, вся его работа является живым опровержением этих россказней. Я.М. Свердлов и его работа в нашей партии не есть случайность. Партия, породившая такого великого строителя, как Я.М. Свердлов, может смело сказать, что она умеет так же хорошо строить новое, как и разрушать старое.

Я далек от того, чтобы претендовать на полное знакомство со всеми организаторами и строителями нашей партии, но должен сказать, что из всех знакомых мне незаурядных организаторов я знаю – после Ленина – лишь двух, которыми наша партия может и должна гордиться: И.Ф. Дубровинского, который погиб в туруханской ссылке, и Я.М. Свердлова, который сгорел на работе по строительству партии и государства.

“Пролетарская Революция”
№ 11 (34), ноябрь 1924 г.
Подпись И. Сталин


Tags: Свердлов, большевики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments