?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Прыти некоторых наших антисоветчиков позавидуют даже украинские правосеки. Тем не дают покоя памятники Ленина, а наши бесятся из-за мавзолея на Красной площади, пусть даже и прикрытого от взора прохожих всеми доступными способами.

С очередной антисоветской инициативой выступил один из депутатов партия либеральных демократов (Жириновскому, как известно, останки Ленина давно покоя не дают). Как сообщается в новости от 10 января Госдума рассмотрит вопрос о захоронении Ленина: Хватит заниматься безобразием, депутат от ЛДПР Иван Сухарев предложил обговорить вопрос о погребении Ленина. Не нравится, понимаешь, депутату, что на содержание мавзолея тратятся деньги из бюджета.

Прежде всего, нужно отметить, что господин Сухарев лжет. Тело Ленина уже захоронено в мавзолее. Усыпальница или мавзолей является распространенным способом захоронением во всем мире, включая и Россию. Ничем не хуже любого другого способа.

В википедии имеется любопытная статья, где просто перечислены подобные погребальные сооружения - статья о мавзолеях. Заглянув в эту статью, мы находим:


  • Мавзолей А. Линкольна в Спрингфилде (штат Иллинойс, США, с 1871—1874)

  • Мавзолей У. Гранта (Национальный мемориал генерала Гранта) в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США, с 1897)

  • Мавзолей Королевы Виктории и Принца Альберта в имении Фрогмор (графство Беркшир,

  • Великобритания, с 1862—1871, Виктория — с 1901)

  • Великобритания Мавзолей Гамильтона в Гамильтоне (Шотландия, Великобритания, с 1842—1858)

  • Мавзолей Вельфов (Ганновер, Германия, с 1842)

  • Мавзолей Сунь Ятсена в Нанкине (КНР, с 1926—1929)

  • Мавзолей М. Б. Барклая де Толли в деревне Йыгевесте (волость Хельме, Эстония, с 1832)

  • Мавзолей-склеп русским воинам в Разграде (Болгария, с 1879—1880)

  • Мавзолей Н. И. Пирогова в деревне Вишея под Винницей (Украина, с 1881)

  • Мавзолей Александра I Баттенбергского в Софии (с 1897)

  • Мавзолей-часовня Святого Георгия Победоносца (останки русских и румынских воинов) в Плевене (Болгария, с 1903—1907)

  • Мавзолей Карагеоргиевичей в Церкви Святого Георгия в Опленаце (община Топола, Шумадийский округ, Сербия, с 1910)

  • Памятник-мавзолей бойцов Советской Армии в Лодзи (Польша, с 1961)

  • и многие другие

Следовательно, мавзолеи строили в разных странах, в разные времена, православные и не православные. Мавзолей - это по определению погребальное сооружение, включающее камеру для останков умершего.

А ведь есть еще такое погребальное сооружение, как усыпальница. Например, существуют усыпальницы русских царей в Петропавловской крепости


усыпальница адмирала Нахимова


И т.д. и т.д.

Почему никто в думе не беспокоится о том, что эти останки не преданы земле? Потому что тело покойного совсем не обязательно придавать земле, чтобы считать его похороненным.

Если взять старые советские газеты и посмотреть, что в них написано про смерть Ленина, мы убедимся, что мавзолей являлся местом именно захоронения останков В.И. Ленина.



Следовательно, если тело Ленина уже захоронено, то о чем говорит депутат ЛДПР? Вопреки мировому опыту и здравому смыслу считать тело Ленина не захороненным? Так не получится. При всем желании, как бы у кого не чесались руки, захоронить Ленина не выйдет. Его можно только перезахоронить, а это совсем не одно и то же.

Если захоронение тела можно объяснить неким гуманным отношением к погибшему, то перезахоронение с почетного места на Красной площади никакими другими причинами, кроме мести покойному объяснить невозможно. Это месть Ленину от неблагодарных потомков, которые почему-то вбили себе в башку, что советское государство было черной дырой и позором в истории России, и поэтому желают избавиться от символов той эпохи. С этим все понятно. Вопрос только в том, почему общество, которое в большинстве своем совсем иначе воспринимает советское прошлое, гордится им, должно идти на поводу у кучки бесноватых антисоветчиков?

Скажу за себя: меня подобные коленца о либеральных как бы демократов категорически не устраивают. Пусть решают, что хотят, но пусть только попробуют тронуть Ленина - я на следующий день буду в Москве. Не вы ложили, не вам и вынимать. Пусть народ скажет свое слово на референдуме, а пока он его не сказал - не вам, господа, поганить захоронение основателя Советского Союза.

Призываю всех красных блоггеров  и всем, кому дорого наше Советское прошлое, объединиться, чтобы дать решительный отпор всем попыткам антисоветчиков-гробокопателей сплясать на останках Ленина.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
11 янв, 2016 19:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ganana
11 янв, 2016 21:57 (UTC)
Я согласился бы на перезахоронение вождя, но только вместе с инициаторами этой акции. Гробокопателям самое место в гробу.
fedorova_tl
11 янв, 2016 22:44 (UTC)
Чувствую себя оскорблённой всякий раз, когда Мавзолей Основателя Советского государства уродуют крашеной фанерой!
foxcontra
12 янв, 2016 11:10 (UTC)
Поганцы допрыгаются. http://goodbyelenin.ru/#
maksim1023
12 янв, 2016 16:37 (UTC)
неожиданен взгляд на проблему.
надо бы ознакомиться с традициЯми захоронений. полагаю, для воинов и героев традицией (хоть христианской, хоть какой другой) предусмотрена возможность захоронения за пределами кладбищенских оград.
вообще, по логике, поселенческое кладбище - место, куда хоронили членов религиозной общины. выделенное властями. при необходимости, кладбища расширялись, появлялись новые и т.п.
героев принято хоронить в местах... где? в местах героической гибели? на родине, по просьбе героя в соответствии с завещанием? в месте, связанном с его мечтами?
бывает по-разному.
arctus
13 янв, 2016 12:23 (UTC)
Очень важный материал. Спасибо.
legat32
14 янв, 2016 08:41 (UTC)
Ленин писал в письме Горькому:

"Говорить о богоискательстве не для того, чтобы высказаться против ВСЯКИХ чертей и богов, против всякого идейного труположества (всякий боженька есть труположество – будь это самый чистенький, идеальный, не искомый, а построяемый боженька, всё равно), – а для предпочтения синего чёрта жёлтому, это во сто раз хуже, чем не говорить совсем ... всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничание даже с боженькой есть невыразимейшая мерзость ... самая опасная мерзость, самая гнусная "зараза"."

Может перезахоронение уместно как дань уважения философским взглядам Владимира Ильича? Может хватит делать из Ленина (выражаясь его же терминами) красного черта (Бога)?
ansari75
20 янв, 2016 07:50 (UTC)
Не путайте мысли самого человека и отношение к нему народных масс. Мавзолей Ленина - это не религиозный культ. Это знак признательности любви памяти и уважения народа. А в связи с этим любые дискуссии о перезахоронении Ленина - это вопрос не о Ленине, а вопрос об отношении к своему народу, к своим дедам и прадедам. Это полное неуважение к тем, кто дал оценку вождю пролетариата,сохранил его для потомков в науку и уважение.
legat32
23 янв, 2016 20:37 (UTC)
Вы говорите, так, как будто по поводу Ленина в истории России существует консенсус. Но ведь это не так. Придерживающихся полярных мнений относительно личности Владимира Ильича много как с одной стороны, так и с другой. А где нет единого мнения, там естественно будут дискуссии.
Ну а дискуссия, думаю, лучше тотального навязывания своего мнения одной стороны другой.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )