burevestn1k (burevestn1k) wrote,
burevestn1k
burevestn1k

Category:

О коммунизме и примитивизме



О коммунизме можно говорить по-разному: одни его хвалят, другие хулят. Проблема в том, что и среди антисоветчиков, и среди тех, кто с уважением относится к коммунизму и советскому прошлому очень немногие взяли на себя труд разбираться с тем, что это такое. Старшее поколение скажет вам что-нибудь простое, но маловразумительное вроде «от каждого по способностям, каждому по потребностям». С молодыми поколениями дела обстоят еще хуже. Хорошо, что у них есть желание учиться. Плохо,  что нет привычки работать со сложным текстом. Но для того, чтобы осмысленно читать достаточно сложные произведения Маркса эта привычка просто необходима.

Коммунизм – это совсем непростая идеология. Это не то, что можно за пять минут объяснить на пальцах. Ленин об этом недвусмысленно сказал: «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество» . Кстати, это одна из причин, почему большевики огромное значение придавали образованию и культурному просвещению. Даже во время гражданской войны снабжали Красную армию большим количеством книг. Это был вопрос принципиальный – люди должны были понять, за что и ради чего они воюют.

К сожалению, слабыми познаниями левой молодежи нередко пользуются недобросовестные типы, а то и просто мерзавцы. Несколько раз мне довелось наблюдать, как это происходит. Представьте себе, молодые ребята приходят в комсомол с желанием разобраться, что из себя представляет коммунизм, ради которого наши прадеды проливали кровь. В ответ на запрос, появляется партийный функционер и произносит речь примерно такого содержания: «Пятьдесят томов – это полное собрание сочинений Маркса и Энгельса, еще пятьдесят томов – это полное собрание сочинений Ленина. Вы же не будете все это читать, правда? Давайте честно скажем, что не будете. В таком случае, пусть старшие и опытные товарищи подскажут вам, что и когда говорить». Юноша или девушка понимает, что не осилит учебу, и на этом все заканчивается.

Странно, не правда ли, что у безграмотных рабочих в начале века хватало желания и возможности учиться и осваивать сложные вещи, а нынешнего молодого человека, гораздо более образованного, пытаются убедить, что у него такой возможности не имеется. Если бы комсомолец задумался над этим, он бы понял, что от него попросту отделались.

Часть молодежи ищет ответы в интернете, потому что где еще она может эти ответы искать? Но и тут она, как правило, находит совсем не то, что ищет. Прежде всего она обнаружит множество красных демотиваторов, которые регулярно публикуются в определенных группах. Картинки может и забавные, но никак не помогают разобраться в сложном вопросе. Но даже если искать более тщательно, то результат будет неважный. В лучшем случае удастся найти кого-нибудь из старшего поколения – преподавателей или просто прилежных студентов, что-то запомнивших в советской марксистко-ленинской теории (замечу, что эта теория еще в советское время не спасла страну от регресса и обрушения). А в худшем случае молодые люди попадают на мошенника, который навешает им лапши на уши: «Ты ничего не понимаешь, а потому смотри на меня и учись. Сейчас я тебе в нескольких словах объясню на пальцах, все, как есть на самом деле» . И вместо реальных представлений о коммунизме молодой человек получает некую химеру – чаще всего что-то весьма примитивное.

Товарищи, если желаете что-то понять о коммунизме, не скатываясь в примитивизм, то выход, по большому счету только один: учиться, учиться и учиться. Постепенно осваивать сложность. Если вы посмотрите биографии революционеров – они очень много читали, и не только произведения Маркса и Ленина. Мировая классическая литература, философия, культура и история - все по-своему важно.
Нет таких форм науки и искусства, которые не были бы связаны с великими идеями коммунизма и бесконечно разнообразной работой по созиданию коммунистического хозяйства.

Чего настоящий коммунист не потерпит – так это попытки манипулировать собой на основании того, что некий пласт знаний дескать, слишком сложный. Коммунист примет этот вызов и, пусть не сразу, но освоит сложность.

Tags: коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments