?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В первой части я обозначил проблему – непонимание лево-ориентированной молодежи смысла и сути понятия коммунизм. Во второй части я на конкретном примере показал, как недобросовестный манипулятор Борис Юлин, изображая из себя эксперта по вопросам марксизма, подсовывает своим читателям под видом коммунизма то, что к коммунизму отношения не имеет. Мы процитировали Маркса в оригинале, и убедились, что понятие коммунизм выстраивается не вокруг вопроса о том, как поделить куски, а вокруг вопроса о том, как освободить человека, отчужденного от своей человеческой сущности.

Напоследок я хочу сказать несколько слов на тему коммунизма нынешнего. Карл Маркс писал свои произведения в эпоху, когда капитализм жесточайшим образом эксплуатировал людей, независимо от пола и возраста. Так продолжалось вплоть до XX века, когда ситуация в развитых капиталистических странах начала меняться. Отчасти этому способствовал научно-технического прогресс. Отчасти перемены происходили под влиянием русской революции: капиталисты боялись, что коммунисты начнут побеждать и в других странах, и потому вынуждены были идти навстречу требованиям боровшихся за свои права рабочих. Отчасти перемены произошли под влиянием мировых войн, которые сами по себе были настолько бесчеловечны, что породили массовый протест.

Общество изменилось. Острота социальных противоречий сейчас совсем не та, какой она была еще в начале XX века. Кроме того, значительно поменялось и содержание человеческой деятельности. Кроме материального производства появилась гигантская сфера услуг. Значит ли это, что коммунизм в XXI веке потерял актуальность? Ничего подобного!

Во-первых, и с эксплуатацией вопрос совсем непростой. В условиях глобализации мировой экономики, эксплуатация вовсе не исчезла, а переместилась из центра на окраины – в неразвитые и развивающиеся страны. Но дело не только в этом.
Во-вторых, давайте посмотрим на развитые страны? Решена ли там проблема отчуждения человека?
Антуан де Сент-Экзюпери высказался по этому поводу так:

«Есть в Европе двести миллионов человек, чье существование лишено смысла... Население рабочих поселков хочет, чтобы его пробудили. Есть и Другие-люди, погрязшие в рутине различных профессий, люди, которым недоступны радости первооткрывателя – поднимателя целины, радости веры, радости ученого. Кое-кому думалось, что достаточно одеть их, накормить, удовлетворить все их насущные потребности, чтобы возвысить их душу. И вот мало-помалу из них создали мещан... сельских политиков, техников, лишенных внутренней жизни. Им дают неплохое образование, но это не культура. Тот, кто думает, что культура – набор вызубренных формул, невысокого о ней мнения. Посредственный ученик специального класса лицея знает больше о природе и ее законах, чем Декарт или Паскаль. Но разве такой ученик способен мыслить, как они?..

Когда в саду удается вывести новую розу, всех садовников охватывает волнение. Розу изолируют, окружают заботой, всячески способствуют ее развитию. Но для людей нет садовников...

Меня мучает то, что не может излечить даровая похлебка для бедняков... Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт...»

Капитализм в развитых странах дал людям больше «похлебки», больше свободного времени. Но, в то же время, капитализм создал множество способов бессмысленно «прожигать» освободившееся время, сформировал культуру потребления, в которой нормой считается стремление к низкому, а не к высокому. Проблема человеческого отчуждения не просто не решена в XX- XXI веке, отчуждение нарастили ещё больше.

В конце концов, можно было бы махнуть рукой на чудаков-коммунистов, которые мечтают о лучшем будущем для человечества, мол, проживем как-нибудь. Можно было бы сделать так, если бы не одно НО: человечество без стремления к высокому начинает заваливаться. Оно просто не справляется со стоящими перед ним вызовами.

Если в XX веке общество качнулось в сторону гуманизма, то сейчас тенденция прямо противоположная. Советский Союз со всеми его несовершенствами служил противовесом, который не позволял Западным элитам «наглеть» слишком сильно. Сейчас никаких сдерживающих рамок почти не осталось. Какой ад на Земле соорудят сошедшие с ума элиты, на какие еще преступления они пойдут ради своих корыстных интересов? Мы видим это нарастающее безумие, как США пытаются переформатировать мир под удобный для себя формат, и не остановятся даже перед лицом новой мировой войны.

Только пробуждение в человеке высокого может вывести человечество из состояния безумной грызни. Вот почему дело коммунистов живо. И, может быть, именно из России снова придет спасение для заваливающегося человечества.

Метки:

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
plotnikk
30 янв, 2016 11:55 (UTC)
Доброго здравия!
Да, очень верно аргументируете.

В том же духе хорошо бы посмотреть как изменялась с 19 века по сегодняшний день то, что, грубо обобщая,назовем церковь, с её представлением о Боге, содержании вероучения и задачи для христианина: от темной обрядности, эксплуатации суеверий и вымогательства, до возрождения деятельного исихазма и постановке вопроса о новом , духовном человеке для каждого верующего.

Ни один институт общества за последние 150 лет не остался неизменным. Все меняется, приобретая новые формы и наполняясь новым содержанием. В России появилось, и набирает огромную популярность,к примеру, фантастическое для миропонимания 30-40х годов, понятие - православный сталинизм.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )