?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В самарской школе №24 в школьной столовой начали делить учеников на две группы: дети, чьи родители полностью оплачивали школьный обед – это одна группа. «Льготники» или «бесплатники» - дети из малообеспеченных семей (многодетные семьи, семьи без отцов и т.д.) – это другая группа.

«Бесплатников» посадили за отдельный стол, и начали угощать их отдельным набором блюд. Вот что пишет об этом мама одного из учеников:
«Дело в том, что дети в классе разделены по столам на так называемых «платников» и «бесплатников». То есть детей рассаживают по данному платежному признаку по разным столам. Более того, у них разное меню. То есть у «платников» оно всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка. «Бесплатникам» подаются иные блюда, в основном каши например с колбасой (суп вообще не дают)... Наши дети уже и не хотят есть в столовой, потому что блюда для «бесплатников» по их словам не вкусные (а иногда и холодные)».

Я прекрасно понимаю детей, которые не хотят питаться в такой столовой. Дело не только в качестве блюд, но и в унизительности твоего положения, когда тебя демонстративно в присутствии школьных товарищей отсаживают и кормят хуже других. В чем виноват ребенок, чем он это заслужил?

Вспоминаются слова из произведения Бертольда Брехта:
«Меня научили в школе
Закону «мое - не твое»,
А когда я всему научился,
Я понял, что это не все.
У одних был вкусный завтрак,
Другие кусали кулак.
Вот так я впервые усвоил
Понятие «классовый враг».


Вы этого хотите, господа? Чтобы российская школа этому научила детей? Вы не знаете, что за этим последует?

К слову, «бесплатники» в самарской школе №24 вовсе не бесплатно получают обед. Где-то по пятьсот рублей платят их родители, остальное платит государство. Даже с этой точки зрения школьная администрация не имела никаких прав производить какое-то разделение.

Итогом этого дела стал крупный скандал. Приехали представители департамента образования и объявили, что недопустимо делить детей. Нашли объяснение инциденту:
«Подобный случай произошел, однозначно, совершенно, только в одной школе. Еще раз повторяю: это организационный сбой, связанный с тем, что и завтрак, и обед совместили.»

Но, позвольте, какое отношение имеет совмещение завтрака и обеда к разделению учащихся по имущественному признаку? Больше похоже на то, что кто-то пытался поживиться за счет детей из малообеспеченных семей, подменив тот рацион, который полагается им по закону на менее качественный, составленный из объедков. По-хорошему, родителям надо бы дожать ситуацию, чтобы департамент образования строго спросил с того, кто все это придумал.

Что ж, в одной школе "сегрегацию" учеников удалось предотвратить. Вопрос только в том, сколько всего таких школ? Как минимум из еще одного места в Самаре поступил аналогичный сигнал:

«У меня дочка отказалась от бесплатного питания в 23 шк-по этим же причинам-невкусно и разделение учеников».

Источник новости. Источник картинки.

Метки:

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
Николай Шульдиков
17 янв, 2016 09:31 (UTC)
А Сталин предупреждал,
что классовая борьба обострится.
svelex
17 янв, 2016 09:42 (UTC)
какие здесь классы ? многодетные это уже класс отдельный?)))
Николай Шульдиков
17 янв, 2016 10:09 (UTC)
Я не силен в классовой борьбе.
aalx
17 янв, 2016 16:03 (UTC)
малоимущие - вот класс

Конечно, маловероятно, что "имущие" в той школе - буржуи. Скорее - просто рабочая аристократия. А "малоимущие" - те же пролетарии, но малооплачиваемые. И разделение искусственное. Но значимое.

В любом случае, администрация - на стороне буржуев. Её стремление - выжать из родителей побольше денег, в том числе и таким вот унижением детей.
svelex
17 янв, 2016 16:28 (UTC)
ребята не надо делить нас на надуманные классы , Карл Маркс разделил общество на классы уже давно , и малоимущие они разные , есть такие что действительно помочь не грех , сироты , а есть такие кто считает что окружающие просто должны им помогать потому что у них не два , а уже три ребёнка, там много нюансов всяких , просто тема детских завтраков очень заряжена на эмоции
aalx
18 янв, 2016 07:38 (UTC)
Вот-вот. Именно вот это искусственное разделение ребят на класс богатых и класс бедных осуществила администрация школы. Позор!
svelex
17 янв, 2016 09:41 (UTC)
зайдите в бюджетнуттю стоматологию - бесплатно только из самых дешёвых и не долговечных материалов - захочешь качества - будешь платить , вот только не ясно с какого перепугу так все удивляются простоте бесплатного меню?) скажите спасибо и за это
burevestn1k
17 янв, 2016 11:57 (UTC)
Это понятно. И нет ничего нового в том, что появились дома для богатых, больницы для богатых, частные школы для богатых. Тут иллюзий быть не может - как капитализм выстраивает общество.

Но только кто сказал, что если капитализм творит мерзости, что люди не должны с этими мерзостями бороться?
svelex
17 янв, 2016 12:31 (UTC)
с чем бороться? Родители платят полную цену и дети их получают полное питание , другие нашли возможность не платить и получают даром , а дарёному коню в зубы не смотрят
historian30h
17 янв, 2016 12:44 (UTC)
Ну так камрад тебе про это ответил: если ты делишь людей на тех, кто платит, и тех, кто "нашел возможность" быть бедным, то не удивляйся ответке. А то вон батраки кулаков с детьми на мороз выгнали в 1930 - а визг до сих пор стоит.

Edited at 2016-01-17 12:45 (UTC)
burevestn1k
17 янв, 2016 12:45 (UTC)
Т.е. с твоей точки зрения, все нормально, ничего особенного не случилось и ничего делать не надо. Так? Т.е. родиелям в этой ситуации надо просто "утереться"?
svelex
17 янв, 2016 13:03 (UTC)
Мой сын тоже ходил в школу и я платил за его питание , что в этом плохого? Я не олигарх , и не буржуй , средств производства в личной собственности не имею , но на питание своему ребёнку в школе заработаю и в школе были подавляющее большинство таких родителей, а кто не хочет платить тот и получает дарёный минимум , хочешь что то сделать? Заплати за колбасу для них , а не разводи бодягу о классовой борьбе и засилии богатых

Edited at 2016-01-17 13:04 (UTC)
burevestn1k
17 янв, 2016 13:08 (UTC)
А теперь представь, что тебя трагически не стало, твоя вдова с трудом сводит концы с концами, твои дети идут в школу. Их на глазах у одноклассников сажают за отдельный стол и кормят объедками, которые остались от завтрака и обеда. И все это видят, что их кормят объедками.

Повторяю вопрос: ты такое положение считаешь нормальным?
svelex
17 янв, 2016 13:23 (UTC)
не надо брехни , объедками их не кормили , а колбасы не давали , каши нормальное питание для детей , и если вдова настоящая а не придуманная вами , то она будет и этому благодарна , не забывайте что дарёное , из того же бюджета в который несут налоги те же родители которые за своих детей как раз заплатили
burevestn1k
17 янв, 2016 13:26 (UTC)
Понятно. Тогда у меня еще один вопрос - ты в принципе за капитализм или социализм? Потому что при социализме, как ты понимаешь, раздельного питания для малообеспеченных детей не будет, как не было его до недавних пор и в России.
svelex
17 янв, 2016 13:42 (UTC)
это как в детском саду "за луну или за солнце?" Жил я и при развитом социализме , и сейчас живу при капитализме и там и там есть проблемы , которые надо решать
burevestn1k
17 янв, 2016 14:29 (UTC)
Но вы же зачем-то следите за моим журналом, и даже репостите иногда мои новости. Я знаю, чего я хочу для своей страны, и поэтому с определенной позиции рассматриваю все, что происходит. Вопрос в том, чего хотите вы.
svelex
17 янв, 2016 15:21 (UTC)
разве у нас запрещено в жж репосты и "слежка" за журналом?)) я уважаю вашу позицию и своей вам не навязываю , в чём то бываю согласен , в чём то нет , это нормально, я хочу жить в достатке и это у меня получается ,зарабатываю свой кусок никого не эксплуатируя , скорее сам объёкт)) хочу ли социализма?скорее нет.. каким путём? Опять революции и кровь? не в измах суть ,да социальное государство нужно , но оно возможно и при капитализме 1945- 75 как раз ии были для запада таким периодом , который сейчас сворачиватся
aalx
17 янв, 2016 16:09 (UTC)
Дети разве имеют возможность сами изменить своё имущественное положение?
Проводя политику сегрегации по доходам семей, администрация школы навязывает детям классовую рознь, провоцирует конфликт. Пройдёт пара месяцев, и в школе будет бунт и избиение детьми друг друга. По имущественному признаку. Возникнут банды, грабящие "богатеньких". Словом - лихие 90е.
kub_kom
17 янв, 2016 17:28 (UTC)
Тут, скорее всего, действительно имеет место махинация со стороны дирекции школы.
Вот когда я учился (каких-то 10 лет назад), то в нашей школе тоже ввели платное питание (завтрак и обед), но были дети из льготных категорий, которым оплачивал бюджет. При этом у нас всех было ОДИНАКОВОЕ меню. А дети из богатых семей вообще в столовую не ходили.
А тут, скорее всего, школа захотела какие-то свои финансовые дыры закрыть или директор к себе в карман положить. Вот и придумали, чтоб родители за якобы более полное меню доплачивали. А детям тех родителей, которые откажутся, давать невкусное и холодное, чтоб вынуждать или вообще от питания отказаться или переплачивать.
Тут органы, действительно, должны разобраться, что там имело место.
v_ml
17 янв, 2016 19:40 (UTC)
ооо, а почему б тогда малоимущих нормально не накормить, нормальноимущие и так хорошо питаются дома. Чудовищный какой-то бред. Ни в какую сторону в голове не укладывается
burevestn1k
17 янв, 2016 21:33 (UTC)
В чем, по-вашему, бред? В том, чтобы детей из социально-необеспеченных семей кормить в школе также, как всех остальных детей? Или в том, что государство готово за это платить? Вообще-то это мировая практика, которая действует даже в США. А вы как думали?

Вы знаете, кто такой Чарльз Дарвин? Это ученый, который ввел в науку понятие эволюция. Модель животного мира - в которой идет грызня и выживает сильнейший - понравилась некоторым философам и социологам, они начали и человеческое общество рассматривать в тех же категориях. Это называется социал-дарвинизм. Однако немногие знают, что сам Дарвин был категорическим противником социал-дарвинизма. Он считал, что человек потому и возвысился над животными, что у него есть социальные инстинкты, которых нет у животных. Эти инстинкты - любовь и взаимопомощь. Человечество Дарвин поделил на две части - на цивилизованное, где эти инстинкты развиты, и на варваров. Варвары при этом обречены на поражение.

Тут, конечно, не все так просто, как это описано. Но одно могу сказать точно: общество без взаимопомощи - это отстойник, из которого можно создать только лишь страну третьего мира.

fedorova_tl
18 янв, 2016 18:34 (UTC)
По отношению государства к детям судят об общественном устройстве. Разделение детей в столовой - это позор. Для отпора необходимо объединяться родителям, и объединять их должны учителя вопреки распоряжениям, от кого бы они не исходили.

Edited at 2016-01-19 08:27 (UTC)
gemini_msc
21 янв, 2016 12:01 (UTC)
Питание за счет государства в школе должно быть либо для всех детей (предпочтительный вариант), либо не для кого. Т.е. либо всем детям булочка и сок за счет госудаства, либо всем за 40 рублей. Либо всем детям вход в зоопарк бесплатно (т.е. за счет государства), либо всем 30 руб. Несправедливо когда одним детям питание, проезд и прочее за счет государства, а другим - за счет родителей. Бюджетные деньги - общие. Ребенок из многодетной семьи не должен иметь больше прав, чем ребенок из не многодетной. Никогда не понимала, почему моей подруге из обеспеченной семьи, в которой трое детей, государство обеспечивало бесплатный проезд и прочие фишки. А мне, как и другим семьям, где с трудом обеспечивали 1-2 детей, нужно было платить.
gemini_msc
21 янв, 2016 12:04 (UTC)
И считаю, что родителям нужно биться за увеличение зарплаты, бороться с коррупцией, требовать у чиновников соблюдать нащи права, при этом находить другие источники дохода (подработку). А не просто требовать чтобы детям бесплатно сардельку в школе давали. Я считаю, это позор, что в 21 веке родители не могут оплатить детям этот обед. Или не хотят? Потому что многие делают липовые справки об уровне доходв, не стесняются. А разделение детей на богатых и бедных будет всегда и везде, как на красивых и некрасивых, толстых и стройных. Вы не с казке живем.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )