Предыдущий пост | Следующий пост
В самарской школе №24 в школьной столовой начали делить учеников на две группы: дети, чьи родители полностью оплачивали школьный обед – это одна группа. «Льготники» или «бесплатники» - дети из малообеспеченных семей (многодетные семьи, семьи без отцов и т.д.) – это другая группа.
«Бесплатников» посадили за отдельный стол, и начали угощать их отдельным набором блюд. Вот что пишет об этом мама одного из учеников:
«Дело в том, что дети в классе разделены по столам на так называемых «платников» и «бесплатников». То есть детей рассаживают по данному платежному признаку по разным столам. Более того, у них разное меню. То есть у «платников» оно всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка. «Бесплатникам» подаются иные блюда, в основном каши например с колбасой (суп вообще не дают)... Наши дети уже и не хотят есть в столовой, потому что блюда для «бесплатников» по их словам не вкусные (а иногда и холодные)».
Я прекрасно понимаю детей, которые не хотят питаться в такой столовой. Дело не только в качестве блюд, но и в унизительности твоего положения, когда тебя демонстративно в присутствии школьных товарищей отсаживают и кормят хуже других. В чем виноват ребенок, чем он это заслужил?
Вспоминаются слова из произведения Бертольда Брехта:
«Меня научили в школе
Закону «мое - не твое»,
А когда я всему научился,
Я понял, что это не все.
У одних был вкусный завтрак,
Другие кусали кулак.
Вот так я впервые усвоил
Понятие «классовый враг».
Вы этого хотите, господа? Чтобы российская школа этому научила детей? Вы не знаете, что за этим последует?
К слову, «бесплатники» в самарской школе №24 вовсе не бесплатно получают обед. Где-то по пятьсот рублей платят их родители, остальное платит государство. Даже с этой точки зрения школьная администрация не имела никаких прав производить какое-то разделение.
Итогом этого дела стал крупный скандал. Приехали представители департамента образования и объявили, что недопустимо делить детей. Нашли объяснение инциденту:
«Подобный случай произошел, однозначно, совершенно, только в одной школе. Еще раз повторяю: это организационный сбой, связанный с тем, что и завтрак, и обед совместили.»
Но, позвольте, какое отношение имеет совмещение завтрака и обеда к разделению учащихся по имущественному признаку? Больше похоже на то, что кто-то пытался поживиться за счет детей из малообеспеченных семей, подменив тот рацион, который полагается им по закону на менее качественный, составленный из объедков. По-хорошему, родителям надо бы дожать ситуацию, чтобы департамент образования строго спросил с того, кто все это придумал.
Что ж, в одной школе "сегрегацию" учеников удалось предотвратить. Вопрос только в том, сколько всего таких школ? Как минимум из еще одного места в Самаре поступил аналогичный сигнал:
«У меня дочка отказалась от бесплатного питания в 23 шк-по этим же причинам-невкусно и разделение учеников».
Источник новости. Источник картинки.
Комментарии
Конечно, маловероятно, что "имущие" в той школе - буржуи. Скорее - просто рабочая аристократия. А "малоимущие" - те же пролетарии, но малооплачиваемые. И разделение искусственное. Но значимое.
В любом случае, администрация - на стороне буржуев. Её стремление - выжать из родителей побольше денег, в том числе и таким вот унижением детей.
Но только кто сказал, что если капитализм творит мерзости, что люди не должны с этими мерзостями бороться?
Edited at 2016-01-17 12:45 (UTC)
Edited at 2016-01-17 13:04 (UTC)
Повторяю вопрос: ты такое положение считаешь нормальным?
Проводя политику сегрегации по доходам семей, администрация школы навязывает детям классовую рознь, провоцирует конфликт. Пройдёт пара месяцев, и в школе будет бунт и избиение детьми друг друга. По имущественному признаку. Возникнут банды, грабящие "богатеньких". Словом - лихие 90е.
Вот когда я учился (каких-то 10 лет назад), то в нашей школе тоже ввели платное питание (завтрак и обед), но были дети из льготных категорий, которым оплачивал бюджет. При этом у нас всех было ОДИНАКОВОЕ меню. А дети из богатых семей вообще в столовую не ходили.
А тут, скорее всего, школа захотела какие-то свои финансовые дыры закрыть или директор к себе в карман положить. Вот и придумали, чтоб родители за якобы более полное меню доплачивали. А детям тех родителей, которые откажутся, давать невкусное и холодное, чтоб вынуждать или вообще от питания отказаться или переплачивать.
Тут органы, действительно, должны разобраться, что там имело место.
Вы знаете, кто такой Чарльз Дарвин? Это ученый, который ввел в науку понятие эволюция. Модель животного мира - в которой идет грызня и выживает сильнейший - понравилась некоторым философам и социологам, они начали и человеческое общество рассматривать в тех же категориях. Это называется социал-дарвинизм. Однако немногие знают, что сам Дарвин был категорическим противником социал-дарвинизма. Он считал, что человек потому и возвысился над животными, что у него есть социальные инстинкты, которых нет у животных. Эти инстинкты - любовь и взаимопомощь. Человечество Дарвин поделил на две части - на цивилизованное, где эти инстинкты развиты, и на варваров. Варвары при этом обречены на поражение.
Тут, конечно, не все так просто, как это описано. Но одно могу сказать точно: общество без взаимопомощи - это отстойник, из которого можно создать только лишь страну третьего мира.
Edited at 2016-01-19 08:27 (UTC)