burevestn1k (burevestn1k) wrote,
burevestn1k
burevestn1k

Categories:

У одних был вкусный завтрак, другие кусали кулак...



В самарской школе №24 в школьной столовой начали делить учеников на две группы: дети, чьи родители полностью оплачивали школьный обед – это одна группа. «Льготники» или «бесплатники» - дети из малообеспеченных семей (многодетные семьи, семьи без отцов и т.д.) – это другая группа.

«Бесплатников» посадили за отдельный стол, и начали угощать их отдельным набором блюд. Вот что пишет об этом мама одного из учеников:
«Дело в том, что дети в классе разделены по столам на так называемых «платников» и «бесплатников». То есть детей рассаживают по данному платежному признаку по разным столам. Более того, у них разное меню. То есть у «платников» оно всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка. «Бесплатникам» подаются иные блюда, в основном каши например с колбасой (суп вообще не дают)... Наши дети уже и не хотят есть в столовой, потому что блюда для «бесплатников» по их словам не вкусные (а иногда и холодные)».

Я прекрасно понимаю детей, которые не хотят питаться в такой столовой. Дело не только в качестве блюд, но и в унизительности твоего положения, когда тебя демонстративно в присутствии школьных товарищей отсаживают и кормят хуже других. В чем виноват ребенок, чем он это заслужил?

Вспоминаются слова из произведения Бертольда Брехта:
«Меня научили в школе
Закону «мое - не твое»,
А когда я всему научился,
Я понял, что это не все.
У одних был вкусный завтрак,
Другие кусали кулак.
Вот так я впервые усвоил
Понятие «классовый враг».


Вы этого хотите, господа? Чтобы российская школа этому научила детей? Вы не знаете, что за этим последует?

К слову, «бесплатники» в самарской школе №24 вовсе не бесплатно получают обед. Где-то по пятьсот рублей платят их родители, остальное платит государство. Даже с этой точки зрения школьная администрация не имела никаких прав производить какое-то разделение.

Итогом этого дела стал крупный скандал. Приехали представители департамента образования и объявили, что недопустимо делить детей. Нашли объяснение инциденту:
«Подобный случай произошел, однозначно, совершенно, только в одной школе. Еще раз повторяю: это организационный сбой, связанный с тем, что и завтрак, и обед совместили.»

Но, позвольте, какое отношение имеет совмещение завтрака и обеда к разделению учащихся по имущественному признаку? Больше похоже на то, что кто-то пытался поживиться за счет детей из малообеспеченных семей, подменив тот рацион, который полагается им по закону на менее качественный, составленный из объедков. По-хорошему, родителям надо бы дожать ситуацию, чтобы департамент образования строго спросил с того, кто все это придумал.

Что ж, в одной школе "сегрегацию" учеников удалось предотвратить. Вопрос только в том, сколько всего таких школ? Как минимум из еще одного места в Самаре поступил аналогичный сигнал:

«У меня дочка отказалась от бесплатного питания в 23 шк-по этим же причинам-невкусно и разделение учеников».

Источник новости. Источник картинки.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments