?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Разоблачаем очередную ложь о Владимире Ильиче Ленине. Националисты-антисоветчики силятся доказать при помощи картинок, что Ленин ненавидел русских.

Обман строится на подмене: фразы искажают, приписывая Ленину то, что он не говорил. Чтобы разоблачить ложь, достаточно найти в оригинале работу, из которой позаимствована фраза. Заходим в Полное собрание сочинений, том 45. Находим на странице 210 статью "К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОСТЯХ ИЛИ ОБ «АВТОНОМИЗАЦИИ»" и читаем то, что там написано.

Вот о чем на самом деле говорил Ленин:

"Я успел только побеседовать с тов. Дзержинским, который приехал с Кавказа и рассказал мне о том, как стоит этот вопрос в Грузии. Я успел также обменяться парой слов с тов. Зиновьевым и выразить ему свои опасения по поводу этого вопроса. Из того, что сообщил тов. Дзержинский, стоявший во главе комиссии, посланной Центральным Комитетом для «расследования» грузинского инцидента, я мог вынести только самые большие опасения. Если дело дошло до того, что Орджоникидзе мог зарваться до применения физического насилия, о чем мне сообщил тов. Дзержинский, то можно себе представить, в какое болото мы слетели. Видимо, вся эта затея «автономизации» в корне была неверна и несвоевременна.

Говорят, что требовалось единство аппарата. Но откуда исходили эти уверения? Не от того ли самого российского аппарата, который, как я указал уже в одном из предыдущих номеров своего дневника, заимствован нами от царизма и только чуть-чуть подмазан советским миром.

Несомненно, что следовало бы подождать с этой мерой до тех пор, пока мы могли бы сказать, что ручаемся за свой аппарат, как за свой. А сейчас мы должны по совести сказать обратное, что мы называем своим аппарат, который на самом деле насквозь еще чужд нам и представляет из себя буржуазную и царскую мешанину, переделать которую в пять лет при отсутствии помощи от других стран и при преобладании «занятий» военных и борьбы с голодом не было никакой возможности.

При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке".


Итак, великороссом-шовинистом, подлецом и насильником оказался не русский человек, а царский чиновник. Ай-ай-ай, господа антисоветчики. В лучших традициях Геббельса.

Теперь давайте посмотрим, как Ленин развивает мысль об отношении титульной нации (русских) с маленькими нациями (инородцы).

"Я уже писал в своих произведениях по национальному вопросу, что никуда не годится абстрактная постановка вопроса о национализме вообще. Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетенной, национализм большой нации и национализм нации маленькой.

По отношению ко второму национализму почти всегда в исторической практике мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия, и даже больше того — незаметно для себя совершаем бесконечное количество насилий и оскорблений, — стоит только припомнить мои волжские воспоминания о том, как у нас третируют инородцев, как поляка не называют иначе, как «полячишкой», как татарина не высмеивают иначе, как «князь», украинца иначе, как «хохол», грузина и других кавказских инородцев, — как «капказский человек».

Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. Кто не понял этого, тот не понял действительно пролетарского отношения к национальному вопросу, тот остался, в сущности, на точке зрения мелкобуржуазной и поэтому не может не скатываться ежеминутно к буржуазной точке зрения.

Что важно для пролетария? Для пролетария не только важно, но и существенно необходимо обеспечить его максимумом доверия в пролетарской классовой борьбе со стороны инородцев. Что нужно для этого? Для этого нужно не только формальное равенство. Для этого нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством «великодержавной» нации".

Не то важно, что Ленин еще раз уколол "держиморду", а то, что он рассказывает о принципе, по которому стоятся империи. С одной стороны формальное равенство, равенство всех перед советским законом (при этом Ленин подчеркивает, что формальное равенство на деле вовсе не означает равенства фактического). С другой стороны, титульная нация компенсирует маленьким нациям фактическое неравенство, а также их исторические обиды. Это не исключает варианта, когда в сложной ситуации титульная нация прибегнет к аргументу силы, но в повседневной жизни обострять отношения с окраинами никто не будет. Потому что создавать проблемы своей стране, рискуя, что она начнет разваливаться на части, могут только идиоты и засланные казачки.

В империи всегда есть компромисс центра и окраин. Были такие компромиссы и в царской России, и в советской России, и в современной России. Альтернатив этому, в общем-то нет. Кто-то хочет строить в России национальное государство для русских? Кончится это лишь развалом страны и отделением окраин. И кем мы будем в этом национальном государстве, даже если Запад не захочет, воспользовавшись ситуацией, добить нас окончательно?  А он воспользуется - как и в случае крушения СССР постарается настроить все бывшие окраины против России.

И что мы сможем противопоставить власти Соединенных Штатов (которые, без всякого сомнения империя)? Или Китая (который тоже империя)?

Подводя итог: Ленин не говорит здесь ни о чем, что выходит за рамки здравого смысла.

P.S. Ну и еще, напоследок. Раз уж мы говорим о цитатах Ленина, то приведу еще одну, несомненно, правдивую цитату:



Комментарии

( 63 комментария — Оставить комментарий )
olom1980
7 фев, 2016 18:28 (UTC)
надоело враньё про Ленина. Надо как-то наказывать за это.
alexeymeeres
7 фев, 2016 21:25 (UTC)
Надо признать, что не всех русских Ленин не любил. Некоторых не любил очень

(без темы) - burevestn1k - 7 фев, 2016 21:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexeymeeres - 8 фев, 2016 00:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - solaris_x86 - 8 фев, 2016 04:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexeymeeres - 8 фев, 2016 07:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - burevestn1k - 8 фев, 2016 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexeymeeres - 8 фев, 2016 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - burevestn1k - 8 фев, 2016 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - burevestn1k - 8 фев, 2016 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexeymeeres - 8 фев, 2016 09:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aspirin_for_all - 9 дек, 2016 00:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dump20033 - 31 июл, 2018 20:16 (UTC) - Развернуть
felix_edmund
7 фев, 2016 18:36 (UTC)
Забрал верхнее фото в туитор
darkhon
7 фев, 2016 18:45 (UTC)
"титульная нация компенсирует маленьким нациям фактическое неравенство, а также их исторические обиды"
А в чём именно заключается неравенство и в чём обоснованность исторических обид?
burevestn1k
7 фев, 2016 19:05 (UTC)
Послушайте о чем говорят отделившиеся от СССР и не очень дружественные нам бывшие республики. Поводов для обид всегда можно придумать в любом количестве. Я не говорю, что эти обиды справедливые. Просто есть принцип: гасить конфликты до того, как они накопятся в критическом количестве. А насчет неравенства, оно проявляется, например, в том, кто задает общий магистральный путь развития, по которому идут все остальные. В Российской империи магистральный путь была мессианская православная идея. И заметьте, что следовали за Россией по этому пути не только православные страны, но и представители других религий. В СССР была мессианская коммунистическая идея. И хоть она является идеей интернациональной, но как только идея остыла в русском ядре, все началось разваливаться.
(без темы) - darkhon - 8 фев, 2016 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - balansirovschik - 26 фев, 2016 14:00 (UTC) - Развернуть
neevklid
8 фев, 2016 12:49 (UTC)
«А в чём именно заключается неравенство»
Например, хотя бы в том, что вся работа аппарата управления ведётся на титульном языке.
Подобное неравенство неизбежно и необходимо для жизни страны, это факт.
Но то, что прочие коренные народы осознают эту ситуацию именно как неравенство, тоже факт, и с этим фактом надо как-то считаться.
(без темы) - kesar_civ - 9 фев, 2016 10:17 (UTC) - Развернуть
magis_amica
7 фев, 2016 21:38 (UTC)
Ленин ошибался, увы, но это так. Надо смотреть правде в глаза.
kesar_civ
9 фев, 2016 10:24 (UTC)
И в данном вопросе он не мог не ошибаться, потому что нельзя быть свободным от общества. А кто был обществом В.Ленина, какая среда? А среда была такой, что в ней было слишком много потомков польских шляхты, духовенства и еврейства, а так же лиц воспитанных оными. Русофобия там была как воздух, её даже никто особо не замечал.
(без темы) - magis_amica - 9 фев, 2016 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - magis_amica - 9 фев, 2016 14:14 (UTC) - Развернуть
magis_amica
7 фев, 2016 22:01 (UTC)
Сталин:"Но нэп взращивает не только шовинизм великорусский, - он взращивает и шовинизм местный, особенно в тех республиках, которые имеют несколько национальностей. Я имею в виду Грузию, Азербайджан, Бухару, отчасти Туркестан, где мы имеем несколько национальностей, передовые элементы которых, может быть, скоро начнут конкурировать между собой за первенство. Этот местный шовинизм, конечно, не представляет по своей силе той опасности, которую представляет шовинизм великорусский. Но он всё-таки представляет опасность, грозя нам превратить некоторые республики в арену национальной склоки, подорвать там узы интернационализма."
"Но есть еще третий фактор, тормозящий объединение республик в один союз,- это национализм в отдельных республиках. Нэп действует не только на русское население, но и на нерусское. Нэп развивает частную торговлю и промышленность не только в центре России, но и в отдельных республиках. Вот этот-то самый нэп и связанный с ним частный капитал питают, взращивают национализм грузинский, азербайджанский, узбекский и пр. Конечно, если бы не было великорусского шовинизма, который является наступательным, потому что он силен, потому что он и раньше был силен, и навыки угнетать и принижать у него остались,- если бы великорусского шовинизма не было то, может быть, и шовинизм местный, как ответ на шовинизм великорусский, существовал бы, так сказать, в минимальном, в миниатюрном виде, потому что в последнем счёте антирусский национализм есть оборонительная форма, некоторая уродливая форма обороны против национализма великорусского, против шовинизма великорусского. Если бы этот национализм был только оборонительный, можно было бы еще не поднимать из-за него шума. Можно было бы сосредоточить всю силу своих действий и всю силу своей борьбы на шовинизме великорусском, надеясь, что коль скоро этот сильный враг будет повален, то вместе с тем будет повален и национализм антирусский, ибо он, этот национализм, повторяю, в конечном счёте является реакцией на национализм великорусский, ответом на него, известной обороной. Да, это было бы так, если бы на местах национализм антирусский дальше реакции на национализм великорусский не уходил. Но беда в том, что в некоторых республиках этот оборонительный национализм превращается в наступательный."http://magis-amica.livejournal.com/488359.html
darkhon
8 фев, 2016 10:34 (UTC)
Вот-вот. Практически один Сталин в то время выступал против любого национализма, а большинство большевиков -- именно против "великорусского щовинизма", при это игнорируя местечковые, куда более опасные.
(без темы) - magis_amica - 8 фев, 2016 10:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darkhon - 8 фев, 2016 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - magis_amica - 8 фев, 2016 11:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kesar_civ - 9 фев, 2016 10:32 (UTC) - Развернуть
fariaf1
8 фев, 2016 23:52 (UTC)
Надо бы с телеэкранов эти документы зачитывать, и почаще...
kesar_civ
9 фев, 2016 10:34 (UTC)
Мягко говоря неубедительно вы выступили. Ленину бы ещё показать, как именно русская нация (которой кстати ещё нет и до сих пор!) угнетала ту же польскую... А без этого - это всё демагогическая трескотня и пропаганда, не более.
critic14
10 июн, 2016 17:45 (UTC)
====Итак, великороссом-шовинистом, подлецом и насильником оказался не русский человек, а царский чиновник. Ай-ай-ай, господа антисоветчики. В лучших традициях Геббельса.=====

Вы видимо не внимательно читали. Для Ленина царский чиновник и есть истинно русский человек.


====Не то важно, что Ленин еще раз уколол "держиморду", а то, что он рассказывает о принципе, по которому стоятся империи.====


Важно одно--- Ленин призвал поставить русских в неравнопарвное положение. И поставили. Например при Сталине титульные национальности кавказских и азиатских республик не платили за высшее образование.


murat_yaganov
24 дек, 2016 21:47 (UTC)
А кто вообще при Сталине платил за высшее образование? Что за бред? Студенты, наоборот, получали стипендию! Уж если врете, то не врите так тупо и топорно!
critic14
16 янв, 2017 05:42 (UTC)
Вам надо больше учиться. В 1940 ввели плату за старшие классы школы и высшее образование.
В том же году ввели уголовную ответственность за побег с завода, к которому прикреплен рабочий, и за побег ученика из ФЗУ.

Весь этот ужас отменил только русский мужик Никита Хрущев.

(без темы) - burevestn1k - 16 янв, 2017 09:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - critic14 - 16 янв, 2017 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murat_yaganov - 16 янв, 2017 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - critic14 - 16 янв, 2017 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murat_yaganov - 16 янв, 2017 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - critic14 - 16 янв, 2017 13:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murat_yaganov - 16 янв, 2017 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - critic14 - 16 янв, 2017 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murat_yaganov - 16 янв, 2017 14:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - critic14 - 16 янв, 2017 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murat_yaganov - 16 янв, 2017 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - critic14 - 16 янв, 2017 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murat_yaganov - 16 янв, 2017 15:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - critic14 - 16 янв, 2017 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murat_yaganov - 16 янв, 2017 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - critic14 - 16 янв, 2017 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murat_yaganov - 16 янв, 2017 13:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - critic14 - 16 янв, 2017 13:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - critic14 - 19 июл, 2017 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murat_yaganov - 16 янв, 2017 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - critic14 - 16 янв, 2017 14:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murat_yaganov - 16 янв, 2017 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - burevestn1k - 17 янв, 2017 08:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murat_yaganov - 17 янв, 2017 14:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murat_yaganov - 17 янв, 2017 14:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - burevestn1k - 17 янв, 2017 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murat_yaganov - 16 янв, 2017 12:37 (UTC) - Развернуть
( 63 комментария — Оставить комментарий )