burevestn1k (burevestn1k) wrote,
burevestn1k
burevestn1k

Category:

Президент подписал закон об увековечении памяти жертв политрепрессий



9 марта Интерфакс опубликовал новость:

«Президент РФ Владимир Путин подписал закон, закрепляющей право органов госвласти и органов местного самоуправления осуществлять меры по увековечению памяти жертв политических репрессий и оказывать поддержку НКО, занимающимся такой деятельностью».

Давайте посмотрим, что это такое, и чем нам грозит. Закон, о котором идет речь, называется «Закон об увековечении памяти жертв политрепрессий». Продвигать его начали осенью 2015 года. Текст закона опубликован здесь. Предлагается внести три дополнения к уже существующим законам.

Первое дополнение. Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий"

«Статья 18. Списки лиц, реабилитированных на основании настоящего Закона, с указанием основных биографических данных, обвинений, по которым они признаны реабилитированными, периодически публикуются органами печати.
Признанные в установленном порядке виновными в преступлениях против правосудия работники органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, прокуратуры, судьи, члены комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек", работники других органов, осуществлявших судебные полномочия, лица, участвовавшие в расследовании и рассмотрении дел о политических репрессиях, несут уголовную ответственность на основании действующего уголовного законодательства. Сведения о лицах, признанных в установленном порядке виновными в фальсификации дел, применении незаконных методов расследования, преступлениях против правосудия, периодически публикуются органами печати».

Будета дополнена статьей:

«Статья 18.1. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять меры по увековечению памяти жертв политических репрессий и поддерживать деятельность организаций и граждан, направленную на увековечение памяти жертв политических репрессий, в частности деятельность по выявлению и благоустройству мест захоронений жертв массовых репрессий, выявлению архивных документов по истории политических репрессий, созданию и пополнению музейных экспозиций».

Комментарий: Кто-нибудь может объяснить смысл добавления в закон этого пункта. Во-первых, почему 18.1, а не пункт 19? Пункты 18 и 18.1. практически не связаны между собой. Во-вторых, зачем все это нужно перечислять? Власть и так вправе заниматься тем, что не противоречит закону. Более того, она активно всем этим занимается готов эдак с девяностых. И с НКО активно работает по вопросам репрессий. Достаточно вспомнить "Мемориал", с которым власть сотрудничала во многих регионах.

Вы говорите "федеральные органы и органы местного самоуправления имеют право..." Простите, но вы это право кому предъявлять собираетесь? Самим себе? Или вас кто-то сиьно замахивает в судах на тему, "а почему это вы занимаетесь ..."? Или боитесь, что в ближайшем будущем кто-то начнет вас этим замахивать? Кто? Недовольные проводимой десоветизацией просоветские граждане?

Второе дополнение. Федеральный закон от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"

«Статья 31.1. Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления.
1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии с установленными настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами полномочиями могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими в соответствии с учредительными документами следующих видов деятельности:
...
[далее перечисляется, каким НКО власть имеет право оказывать поддержку].»

Будет дополнена пунктом:

«18) увековечение памяти жертв политических репрессий».

Комментарий: Тут как раз все ясно. Теперь НКО достаточно прописать у себя в уставе "увековечивание памяти жертв политических репрессий" для того, чтобы власть получила право оказывать этому НКО поддержку.


Третье дополнение. Федеральный закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

«Статья 16. Формирование реестра
В соответствии с настоящим Федеральным законом реестр формируется посредством включения в него объектов культурного наследия, в отношении которых было принято решение о включении их в реестр, а также посредством исключения из реестра объектов культурного наследия, в отношении которых было принято решение об исключении их из реестра, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Статья 16.1. Порядок выявления объектов культурного наследия
2. Федеральный орган охраны объектов культурного наследия, муниципальный орган охраны объектов культурного наследия, физическое или юридическое лицо (далее - заявитель) вправе направить в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в реестр с приложением сведений о местонахождении объекта (адреса объекта или при его отсутствии описания местоположения объекта) и его историко-культурной ценности».


Будет дополнена параграфом:

«В случае обнаружения места захоронения жертв массовых репрессий орган местного самоуправления направляет в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в реестр с приложением сведений о местонахождении объекта (адреса объекта или при его отсутствии описания местоположения объекта) и его историко-культурной ценности».

Комментарий: Все-таки поражает желание антисоветчиков снова и снова устраивать порку народа и самооплевывание страны - навроде того, что  они устроили в конце 80-х и далее в 90-х годах. Теперь все это подается под соусом культурно-исторического наследия. Навязывать молодежи культ репрессий, видимо, важнее, чем помогать этой молодежи восполнить страшный историко-культурный провал, Пусть эта молодежь не знает о великих достижениях советского периода, но о репрессиях она должна помнить постоянно.

Власть, похоже, не понимает, что антисоветизм бумерангом бьет и по ней самой. Что посеяв в молодежи отвращение к истории своей страны и неблагодарность по отношению к дедам и прадедам, она пожнет такую же неблагодарность, но уже по отношению к себе. Или пример Украины нас ничему не учит?

Tags: Россия, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal