?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



28 марта 2016 года ушла из жизни Борисенко Марина Владимировна.

Кто такая Марина, кем она была?

В сети за авторством Марины Владимировны опубликовано произведение "1993 год: Дневник рядового защитника Верховного Совета" (https://eot.su/node/7941). Марина пишет о том, чему была свидетелем. Рядовой защитник... Но много ли было этих рядовых защитников? Тех, кто пытался остановить преступных перестройщиков и не допустить всего того, что сделали с нашей страной? Защитников были тысячи, в то время как миллионы сограждан сидели и наблюдали за происходящим. Многие вообще не понимали, что происходит, а уж подконтрольные перестройщикам СМИ изрядно постарались, чтобы смешать с грязью защитников Дома советов.

Марина описывает то, о чем в нынешней России стараются не вспоминать лишний раз - чудовищное преступление, с которого начиналось построение криминального капитализма в России. На мой взгляд, об этом должно знать каждому россиянину. И не только потому, что происходившее тогда - величайшая трагедия в истории нашего народа, но еще и потому, что рядовые защитники Белого дома - это безымянные герои, мученики, которые заслуживают того, чтобы о них помнили. Ведь очень много людей тогда погибло, и сама Марина уцелела только чудом.

Ссылку на дневник я дал, а здесь приведу только небольшой отрывок - примечание автора:

"Этот дневник где-то в 1997 году я издала небольшим тиражом методом самиздата и сделала штучек 100, только для друзей. Но каким-то необъяснимым образом он начал расползаться по ГД и в мой кабинет стали заявляться самые различные люди, просили у меня экземплярчик и автограф. Пришлось сделать ещё штучек 500. Но народ всё приходил и приходил. Сначала шли сотрудники аппарата, помощники, какие-то люди из регионов, потом пошли депутаты, причём из разных фракций. И вечером 30 декабря случилась совсем картина маслом.
Открывается дверь, стоит депутат, второй человек одной из либеральных фракций и говорит: "Марина, прости меня, я ничего не знал" и бухается на колени… Я от такого цирка конечно же обалдела, подняла его с колен, после чего он достал из одного кармана шампанское, из другого джин и говорит: "Давай помянем твоих друзей". "Если бы я знал тогда, что там на самом деле, я был бы с вами. Но я не знал, мы ничего не знали, нам же врали, а Ельцин сволочь!"
Ну что с ним будешь делать? Пришлось выпить и ещё налить и т.д. Вот примерно таким был политический опохмел российской политической элиты, после кровавой тризны 93-го года.


После тех ужасных событий Марина Борисенко не прекращала борьбы за свою Родину. Она вступила в восстановленную коммунистическую партию, одно время работала в московском городском комитете КПРФ. Позже примкнула к Сергею Кургиняну, координировала работу одного из московских отделений организации "Суть времени". На сайте eot.su два дня назад опубликовано объявление:

"Сегодня в 2 часа ночи скончалась Марина Борисенко – наш товарищ, человек большой и очень щедрой души, настоящий боец по характеру, с первых дней существования движения «Суть времени» бывшая в самой гуще событий. Два последних года Марина с поразительным мужеством боролась со смертельной болезнью и при этом продолжала писать сама, помогала товарищам разбираться с не всегда ясными перипетиями российской политической жизни, координировала работу одной из московских ячеек. Она не хотела терять ни одного дня жизни и поэтому в тяжелом состоянии все-таки приехала на Летнюю школу, слушала лекции, общалась с соратниками. А потом до самых последних дней, превозмогая боль, продолжала работать через интернет так, что те, кто не знал о ее состоянии, наверное, и не догадывался, что у нее серьезнейшие проблемы со здоровьем".

Вот таким человеком была Марина, рядовой защитник. Женщина, воли и упорству которой могут позавидовать многие мужчины. Светлая ей память.

Я думаю, что Марина прожила жизнь, которой можно гордиться. Еще я думаю, что,  может быть, Россия и жива  до сих пор только потому, что в ней есть еще такие люди, как Марина.

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
baldursgate2
31 мар, 2016 00:06 (UTC)
Светлая память!
olom1980
31 мар, 2016 07:10 (UTC)
вечная память нашему товарищу!
opera_nt
31 мар, 2016 10:48 (UTC)
Я помню, как дневник Марины сподвиг меня на одиночный пикет 4 октября, дабы почтить память погибших в далёком и страшном октябре 93-го... http://opera-nt.livejournal.com/372592.html
Светлая память Марине!
apafnutiy
1 апр, 2016 09:30 (UTC)
Светлая память.
marsoid
2 апр, 2016 15:31 (UTC)
Вечная память!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )