?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

usa

В предыдущих статьях выяснилось, что репрессии в СССР были отнюдь не так многочисленны  и отнюдь не так жестоки, какими их изображали в перестроечные годы «уважаемые люди».

Установить эти факты необходимо. Разумеется, это не может служить оправданием арестам невиновных или массовым расстрелам 1937-1938 года. И некоторые читателисправедливо скажут: сколько бы ни было невинно пострадавших,  это все равно преступление.

Первое, на что я хочу обратить внимание – с этим преступлением не все так просто. Есть факты, которые заставляют задуматься. Например, известно, что первые реабилитации невинно пострадавших от репрессий 1937-1938 годов начались не при Хрущеве, а при Сталине – уже в 1939  (!) году. Проводил их никто иной, как Лаврентий Павлович Берия. По разным оценкам количество реабилитированных составляет не менее ста тысяч человек. Еще один подтвержденный факт заключается в том, что многие из тех, кто проводил репрессии 1937-1938 года (включая и самого Ежова), впоследствии сами оказались репрессированы. Сталинисты и антисталинисты выдвигают свои версии о том, почему так происходило, однако точных сведений нет ни у тех, ни у других.

Второе, о чем я хочу сказать, что если мы беремся судить и осуждать репрессии невиновных в СССР, то надо что-то сказать и о репрессиях невиновных в других странах. Потому что если судить  по совести, то судить надо одной меркой. Антисоветчики настаивают, что репрессии в СССР – вещь исключительная, что другие цивилизованные страны ничего подобного не делали. Что ж, давайте посмотрим, так ли это на самом деле.

«Гуманный» Запад

Начну издалека. Давайте вспомним, в каком году в США было отменено рабство? Произошло это только лишь в 1865 году. При этом, чтобы сохранить право на рабовладение, плантаторы южных штатов готовы были идти даже на гражданскую войну. Это вам не заключенные ГУЛАГа с их зарплатами, библиотеками, клубами, театром и пр. Это реальное узаконенное рабство, т.е. право владеть людьми, как собственностью, продавать их и покупать, наказывать, побоями принуждать к работе.

Вспомним, как в США обходились с коренными жителями - индейцами, численность которых сократилась за несколько веков с десятка миллионов до нескольких сот тысяч. При этом, как указывает википедия, торговля скальпами индейцев считалась нормальной вплоть до начала 20 века.


СССР часто ставят в вину насильственное переселение людей с одного места на место.  Однако, США также не брезговали подобными методами. Я имею ввиду интернирование японцев во время Второй Мировой. По данным википедии 120 тысяч японцев (из которых 62% имели американское гражданство) по приказу Рузвельта были насильственно перемещены в лагеря для интернированных.  Насильственному перемещению подверглись все, кто имел до одной шестнадцатой доли японской крови.

Согласно докладу Военного управления по перемещению от 1943 года интернированные лица были размещены в «бараках простой конструкции, покрытых толем, без канализации и кухонь». Спартанские условия нарушали международного законодательства, и оставляли желать лучшего. Многие лагеря были быстро построены гражданскими подрядчиками в 1942 году по образцу военных бараков, что делало эти лагеря малопригодными для скученного семейного проживания.
Например, Центр для перемещенных лиц Харт Маунтен на северо-западе Вайоминга был лагерем, окруженным колючей проволокой, с общим туалетом, койками вместо кроватей и бюджетом в 45 центов на человека в день. Так как большинство интернированных было выселенно из своих домов на западном побережье без заблаговременного уведомления и не ставилось в известность об окончательном местоназначении, многие не взяли одежду, подходящую для вайомингских зим, когда температура часто опускалась ниже −20 градусов Цельсия.

Примечательно, что в 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость».

Т.е. если общественная необходимость требует, то американцам можно переселять японцев, держать их в суровых условиях, лишать их собственности. Но, может быть, тогда стоит честно признать, что и у СССР есть право действовать подобным образом? Тем более, что СССР находился в гораздо более тяжелых условиях, и там, в ряде случаев, общественная необходимость была более серьезной, чем необходимость интернировать японцев в США. Например, переселение крымских татар, которых буквально спасали этим переселением. Если бы не было депортации, кончилось бы массовыми расправами,  потому что вернувшиеся с войны солдаты красной армии никогда не простили бы крымским татарам массового перехода на сторону фашистов и тех зверств, которые они вытворяли в тылу.

Я уже описывал, как спецслужбы США использовали жестокие пытки – электрошок, наркотики, длительная депривация -  для проведения экспериментов над людьми. Эксперименты проводились в 60-х годах прошлого века, счет жертвам психиатра Дональда Кэмерона идет на тысячи.  Однако, суд США не признает вину государства за подобные действия.

Есть еще одна довольно таки мерзкая страница в истории США, о которой мало кто знает: принудительная стерилизация. Эта процедура проводилась на основе законов, принятых еще в 1924 году.

На сайте Армейского Вестник размещена статья, которая называется «Принудительная стерилизация населения в США».

...к 1957 году насильственной стерилизации подверглись уже почти 60 тысяч американцев. Чаще это происходило в виде хирургической операции: у мужчин по перевязке (иссечению) семенных каналов, у женщин – фаллопиевых труб. В редких случаях пациентов вообще лишали половых желез: мужчин кастрировали, а женщинам удаляли яичники. Очень часто стерилизация проводилась тайно «под прикрытием» иного хирургического вмешательства, например, во время удаления аппендицита.

В списке штатов, наиболее широко применявших бесчеловечные методы, с большим отрывом лидирует солнечная Калифорния, где были стерилизованы порядка 20 тысяч американцев. Дело в том, что здесь отсутствовали правовые механизмы, позволявшие оспорить решение медкомиссии. Кроме того, для операции достаточно было решения опекуна, даже если его подопечный являлся абсолютно здоровым. На втором месте Вирджиния, где к 1974 году было стерилизовано более 8000 человек.

Северная Каролина замыкает первую тройку. Но именно в этом штате программа стерилизации отличалась особой жестокостью. Кого отправлять на операцию, здесь решали социальные работники. Надо сказать, они весьма охотно ломали юные жизни, опираясь на данные школьных тестов…

Характерный тому пример – судьба Чарльза Холта, направленного на стерилизацию 13-летним подростком за плохое поведение в школе.


Закон о стерилизации был отменен лишь в (!) 1979 году. Стерилизации подвергались, как правило, афроамериканцы, а также несколько тысяч белых людей, не прошедших имущественный ценз.

Признаться, я засомневался, что в армейском вестнике размещена достоверная информация, очень уж мерзко все это выглядит. Но, произведя небольшой, поиск я убедился, что хотя бы часть информации подтверждается.

В США жертвам принудительной стерилизации выплатят компенсации

BBC News сообщило о том, что власти Северной Каролины одобрили план выплаты компенсаций пострадавшим от действовавшей на протяжении более сорока лет комиссии по евгенике, - передает Лента.ру.
Сумма выплат составит 10 миллионов долларов. По предварительным расчетам, сейчас в штате живет около 1800 человек, которых по решению комиссии принудительно стерилизовали.
В конце июня решение о выплате компенсаций было заблокировано сенатом штата. В частности, сенатор Дон Ист заявлял тогда ABC News, что сочувствует пострадавшим от принудительной стерилизации, но считает, что деньги не исправят ситуацию.
Одна из пострадавших от принудительной стерилизации, чернокожая американка Элейн Риддик, заявила, что "снимает шляпу" перед Северной Каролиной за решение о компенсации, но также отметила, что деньги не загладят вину за действия властей.
Комиссия по евгенике действовала в Северной Каролине с 1930-х по 1974 год. За все это время членами комиссии были приняты решения о стерилизации 7600 человек, в основном малоимущих чернокожих женщин. В комиссию входили пять человек. Первоначально предполагалось, что орган будет заниматься вопросами стерилизации людей с психическими отклонениями, однако впоследствии комиссия сконцентрировалась на экспериментах в области евгеники с целью борьбы с бедностью.

Еще одна статья - Судьба жертв евгеники в США:

Комиссия работала с 1933 по 1977, проводя эксперимент по генетической инженерии, когда-то считавшейся правильным решением для того, чтобы сократить список лиц на получение пособия по безработице, остановить бедность и улучшить генетику нации.

Евгенические программы проводились еще в тридцати одном штате. В Вирджинии и Калифорнии стерилизовали людей больше, чем в Северной Каролине. Но не было программы более агрессивной, чем в Северной Каролине.

Я уже писал о том,что мы не можем сказать даже примерно, сколько было невинно пострадавших от репрессий в СССР, каждый случай надо разбирать отдельно. Однако, в случае со стерилизацией людей в США мы можем точно сказать, что среди жертв  евгенических программ все жертвы государства невиновны. Я уже не говорю, что сами программы отвратительны.

* * *

Итак, рабство, жестокие убийства, насильственное переселение, пытки, принудительная стерилизация по расовым и имущественным основаниям. И это далеко не полный список.

Еще раз говорю, все эти факты ни в коей мере не оправдывают репрессии и смертные приговоры невиновным в СССР. Но они, по крайней мере, показывают, что скелеты в шкафу имеются не только у СССР. И если Россия, как наследница СССР, должна все время каяться перед другими странами за репрессии невиновных, то и США должны заниматься тем же самым. Вы это видите? США ставят памятники собственным репрессиям? США отмечают день памяти собственных репрессий? Лично я этого не наблюдаю.

Любые разговоры на тему исключительной жестокости советских репрессий, за которые русские должны каяться перед цивилизованными странами, это разговоры лживые и лукавые.

Гуманизм, кстати, проявляется не только в отношении к своим, но и в отношению к чужим. И тут США можно очень многое предъявить. Например, почему-то забывают, что США – это единственная страна, которая сбросила ядерные бомбы на города с мирным населением. От 150 до 250 тыс. погибших, и никаких извинений за это до сих пор не последовало.

Путин не так давно сказал, что он сомневается, что Сталин в 1945 году скинул бы на терпящую поражение Германию ядерную бомбу.



Несмотря на перегибы по борьбе с внутренними врагами, СССР всегда руководствовался принципами гуманизма в гораздо большей степени, чем США или Великобритания (не говоря уже про западные страны, которые легли под фашизм).

Комментарии

burevestn1k
3 мар, 2015 11:11 (UTC)
На тему репрессий пишет большое число разных историков. Ключевой вопрос в том, на что он опирается. Например, я рекомендую вам почитать статью доктора исторических наук Юрия Николаевича Жукова, которая называется "Жупел Сталина". Рекомендую не потому, что безоговорочно верю Жукову, а потому что надо знать, что в среде историков есть очень разные позиции по поводу того, как и почему происходили репрессии в 1937-1938-м годах. И что расстреливали не только кулаков, но и большое число членов партии.

Вопрос не в том, что говорит историк Сергеев, вопрос в том, на что он опирается. Мне доводилось спорить и с доктором исторических наук, антисоветчиком, который на проверку, оказался неглубоких знаний, и не мог ничего ответить по поводу аргументов, которые приводились. Потому что ему приводили ссылки на конкретные документы, которые обрушивали все его построения. И он ничего не смог на это ответить. В итоге сказал, что он специализируется не на этом периоде истории.

В общем, не все то золото, что блестит. Для себя я считаю достаточно убедительным исследование Земскова, потому что оно построено на изучении реальных архивов НКВД, и исследование выполнено коллективом авторов с привлечением иностранных историков. У других исследователей нет такой документальной базы, на которую они могут ссылаться.

По поводу статьи "Сталинизм как регресс" - я глянул, извините уж, особого энтузиазма она у меня не вызвала. Махровая антисоветчина вроде

образ сталинского СССР: перманентная нищета, голодное/полуголодное существование, несвободный/полусвободный труд, регламентированное социальное неравенство, нескончаемые репрессии

По-хорошему, историк вообще не должен писать в подобном ключе, для ученого это непрофессионально.

Но важно другое: тут каждый пункт можно опровергнуть. Причем кое-что я уже опроверг - рекомендую вам почитать не только эту статью, но и другие статьи цикла "К вопросу о репрессиях":

http://burevestn1k.livejournal.com/5259.html
http://burevestn1k.livejournal.com/5590.html
http://burevestn1k.livejournal.com/6054.html