burevestn1k (burevestn1k) wrote,
burevestn1k
burevestn1k

Categories:

"Власовская" диссертация Александрова - часть 6. Насилие женщин и мародерство – традиция русских



Продолжаем изучать заключение из диссертации Александрова, посвященной коллаборационистам-власовцам. Мы уже почти добрались до конца, посмотрим, какими перлами порадует нас автор напоследок.

Александров:
«В целом те усилия, которые приложили генералы и офицеры, служившие в войсках, свидетельствовали об их готовности справляться со своими обязанностями. Но вместе с тем в повседневной службе части офицеров отмечались проступки и дисциплинарные нарушения, схожие с теми, которые совершались и в рядах Красной армии. Они были следствием определенного воспитания, поведенческой традиции и наличием во власовской армии криминальных элементов, чем современники объясняли строгость военно-судных органов в Хойберге».

Иногда по тому, как человек формулирует свои мысли, можно многое понять о том, о чем он прямо не говорит, но подразумевает. Улавливаете ли вы контекст сказанного? Александров говорит о дисциплинарных проступках в армии Власова. В любой армии военнослужащие допускают нарушения. В любой армии эти нарушения, в общем-то, схожие. Зачем вообще акцентировать внимание на этом вопросе? Если эти дисциплинарные нарушения достаточно типичные (как утверждает автор), то зачем искать какие-то особые причины и объяснения? А затем, что автор хочет увязать эти нарушения с русским национальным характером. О какой поведенческой традиции говорит автор?

В самой диссертации автор приводит следующий отрывок:

Александров:
«Строгость власовских судов в Хойберге и аресты офицеров за должностные злоупотребления в марте 1945 года отмечал в дневнике Кубанский атаман генерал-майор В. Г. Науменко . Н. В. Тензоров в интервью признал, что сотрудники УБ КОНР расстреляли двух офицеров: майора, изнасиловавшего четырех женщин, и подпоручика-мародера».

Батюшки, господин Александров, вы случаем не охамели? Т.е. вы хотите сказать, что насилие в отношении женщин и мародество – это традиция нашего народа?

Т.е. господин Алекснадров в диссертации заявляет: русские - народ, у которого в армии в традиции грабежи и насилие? РАН это все благополучно утверждает? Представляете какой подарок для западных русофобов – тех, кто работает над созданием лживого мифа о миллионах изнасилованных бойцами Красной армии немок?

Александров:
«Определенное воспитательное значение для преодоления негатива, пусть и в ограниченном объеме, имела деятельность православного духовенства. Миссия РПЦЗ среди военнослужащих власовской армии свидетельствовала советским людям о незнакомых или забытых ими духовных ценностях. В то же время становление полноценного института военного духовенства в войсках КОНР к апрелю 1945 года не завершилось».

У меня только один вопрос. Чего стоят духовные ценности исходящие от духовенства РПЦЗ, которое знало, что творят нацисты и сознательно поддерживает Гитлера?

Первоиерарх РПЦЗ митрополит Анастасий, 1936 год.
«В то время, когда Православная Церковь на нашей Родине подвергается беспрецедентным преследованиям, нас особенно трогает внимание Германского правительства и ваше лично, пробуждает в нас чувство глубокой благодарности германскому народу и его славному вождю Адольфу Гитлеру и побуждает нас к сердечной молитве за его и германского народа здоровье, благополучие и о Божественной Помощи во всех их делах».

Парижский иерарх РПЦЗ митрополит Серафим, 1941:
«Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога… Да исчезнут с лица земли масонская звезда, серп и молот».
И т.д.

Александров:
«Одновременно с миссией РПЦЗ происходило постепенное сближение эмигрантов и «подсоветских» людей — бывших противников по гражданской войне. В процессе организации офицерского корпуса белоэмигранты в большинстве случаев были готовы согласиться с подчиненным положением, уступая преимущество вчерашним командирам РККА, и проявляли бóльшую готовность к компромиссу. «Две России», в том числе генералы и офицеры, учились искать общий язык друг с другом, несмотря на все естественные сложности этого процесса, взаимные претензии и недопонимания. Таким об- разом, по существу в рядах власовской армии — на основе участия в совместной борьбе против власти Сталина — происходила попытка примирения бывших красных и белых, продолжавшаяся затем в послевоенной эмиграции».

Вот, значит, как должно происходить примирение – на фундаменте геноцида собственного народа.

Насчет общего языка между белоэмигрантами и коллаборационстами Александров несколько погорячился. Давайте вспомним, что такое дивизия «Russland», и почему она возникла. Создавалась она в начале 1945 года офицером абвера Смысловским, а причиной был конфликт белоэмигранта Смысловского с Власовым. В итоге дивизия «Russland» состояла из белоэмигрантов, которые не желали идти под командование Власова. Также интересен тот факт, что в состав «Russland» находился Романов Владимир Кириллович, который являлся претендентом на российский престол и главой Российского Императорского Дома. Таким образом, по факту, никакого примирения не было. Немцы просто развели конфликтующих по разным углам.

Александров:
«Советская репрессивная политика по отношению к власовцам заключалась не только в предании их суду трибуналов с вынесением суровых приговоров, но и в бессудных расстрелах, то есть в применении практики гражданской войны. В органах контрразведки «СМЕРШ» (МГБ) по официальному заявлению генерал-полковника В. С. Абакумова практиковались пытки арестованных, и такое дознание было объективным не в большей степени, чем следствие Гестапо по делу «заговорщиков 20 июля». О политической подоплеке дела А. А. Власова, В. Ф. Малышкина, Ф. И. Трухина, С. К. Буняченко, В. И. Мальцева, М. А. Меандрова и их подельников свидетельствует провал организации «открытого процесса» и вынесение подследственным смертного приговора членами Политбюро ЦК ВКП(б) 23 июля 1946 года — задолго до начала работы Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством генерал-полковника юстиции В. В. Ульриха».

Господин Александров драматизирует напоследок. Но, позвольте узнать, где факты? Насколько мне известно, подавляющее большинство Власовцев отделались шестилетней ссылкой.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 августа 1945 года № ГКО-9871сс
О НАПРАВЛЕНИИ НА РАБОТУ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КРАСНОЙ АРМИИ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ИЗ НЕМЕЦКОГО ПЛЕНА, И РЕПАТРИАНТОВ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА


В целях оказания неотложной помощи рабочей силой предприятиям угольной промышленности, черной металлургии и лесозаготовкам Наркомлеса СССР в районах Камского бассейна Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Разрешить НКО СССР во изменение порядка, установленного Постановлением ГОКО от 4 ноября 1944 г. № 6884с, направить для работы на предприятия угольной промышленности, черной металлургии и на лесозаготовки Наркомлеса СССР в районы Камского бассейна военнослужащих Красной Армии, освобожденных из немецкого плена, прошедших предварительную регистрацию; репатриируемых советских граждан, признанных по состоянию здоровья годными к военной службе и подлежащих по закону мобилизации в Красную Армию.
2. Обязать НКО СССР (т. Смородинова) в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления направить до 1 ноября 1945 г. 360 тыс. человек.
3. Организацию в батальоны бывших военнопленных и военнообязанных и направление их в промышленность возложить на НКО СССР.
4. Всех выявленных при регистрации и последующей проверки органами НКВД, НКГБ и СМЕРШ НКО среди бывших военнопленных и военнообязанных лиц, служивших в немецкой армии, в специальных немецких формированиях, "власовцев" и полицейских в батальоны не включать и передавать Наркомвнуделу для расселения и использования на работах в районах Норильского и Ухтинского комбинатов НКВД СССР, Печорском угольном бассейне, а также на лесозаготовках в верховьях р. Камы Молотовской области.
Установить, что предусмотренные настоящим пунктом спецконтингенты расселяются в указанных выше районах на положении спецпереселенцев и обязаны отработать на предприятиях 6 лет.
Разрешить НКВД СССР желающим из них выписывать семьи для совместного проживания, оказывая содействие семьям спецпереселенцев в переезде к месту работы главы семьи и устройству на месте.


Председатель Государственного Комитета Обороны
И. Сталин.
РГАСПИ опись 1 фонд 644 Д.457, л.194-198,199-202

Позже многим из них даже удалили отметку о службе в коллаборационистских частях. С власовцами поступили достаточно мягко  - в том числе потому, что на войне и так погибло много мужчин, а разрушенное войной хозяйство надо было восстанавливать. Жесткость проявлялась по отношению к офицерскому составу РОА и по отношению к тем бойцам, преступления которых были доказаны.

Что касается «крокодиловых  слез» Александрова о несправедливом суде над Власовым и его ближайшими подельниками, то это уже ни в какие ворота. Вооруженный мятеж против своей страны, соучастие в геноциде против собственного народа – видимо этих преступлений недостаточно для господина Александрова, чтобы считать приговор Власову адекватным его поступкам.

На этом я заканчиваю разбор этой части «власовской» диссертации. Будет еще одна последняя статья, в которой я подведу итог.
Tags: власов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments