?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Выступая в Московской школе экономики Михаил Горбачев выступил с неожиданным заявлением, цитирую Lenta.ru:

Первый президент СССР Михаил Горбачев признался, что ощущает ответственность за распад Советского Союза, так как не смог в достаточной мере противостоять окружению. Об этом он рассказал, отвечая на вопросы студентов во время презентации своей книги в Московской школе экономики, передает 25 апреля «Интерфакс».

По словам бывшего президента, он «дважды или трижды» покидал заседания комиссии по разработке нового союзного договора, которую возглавлял. «Уходил, но через некоторое время приходили — то Ельцин с кем-нибудь, то еще кто-то», — рассказал Горбачев. Он заверил, что выступал против того, «чтобы Союз подменить какой-то кашей или каким-то туманом» и считал, что «государство нужно сохранять».

«Я считаю, что я за это несу [ответственность] — меня же никто не снимал с работы, я сам ушел, не мог я с ними справиться», — сказал Горбачев.

Источник.

То, как Горбачева проклинают за развал СССР - я не знаю кого еще в нашей стране так проклинают. Но раньше желания оправдывать себя подобным образом у него не возникало (во всяком случае, мне об этом не известно).

Сказанному Горбачевым я не верю ни на грош. И насчет того, что не хотел делать кашу из Союза - еще как хотел. Планы на этот счет (план автономизации) у него были даже похлеще, чем Ельцина.

Депутат Верховного Совета СССР и РСФСР Сергей Шахрай рассказал на этот счет следующее:

К началу 90-х гг. XX в. политика перестройки начала давать сбои. С политическим и экономическим ослаблением центра власть начала "протекать" на нижние этажи - в союзные и автономные республики. В процессе соперничества Б.Н. Ельцина и М.С. Горбачева за политическое лидерство становилась очевидней слабость Президента СССР, избранного лишь Съездом народных депутатов, а не прямым волеизъявлением населения. Поэтому его положение было менее легитимным и авторитетным, чем любого из президентов союзных республик.
Однако на стороне М.С. Горбачева все еще действовал бюрократический аппарат и имелся опыт политических интриг. В недрах ЦК КПСС появился на свет так называемый план автономизации. Для того чтобы ослабить Россию и "демократического" Б.Н. Ельцина, предлагалось поднять статус автономий в составе РСФСР до статуса союзных республик. Оправдывался "план автономизации" конечной целью создать вместо Федерации из 15 союзных республик с правом свободного выхода из Союза новое объединение из 35 республик (15 союзных плюс 20 автономных), но уже без права на сецессию. Верховный Совет СССР принял соответствующий Закон 26 апреля 1990 г. - механизм "автономизации" был запущен. В результате его возможной реализации карта РСФСР оказалась бы похожей на кусок сыра с огромными дырами - Россия потеряла бы 51% территории со всеми стратегическими ресурсами и почти 20 млн. населения.

В такую кашу автономий Горбачев хотел превратить  Россию. И не надо здесь прикрываться тем, что, якобы, после это выход из Союза был бы запрещен. Логика: "для того, чтобы меньше территорий уходило, мы раздробим страну еще сильнее" - заведомо бредовая. Раздробить Россию значило ослабить центр, а чем центр слабее - тем легче выйти из Союза. Причем надо понимать, что другие территории вышли из состава СССР вопреки закону, конституции и народной воле, высказанной на референдуме. И что-то не видно, чтобы Горбачев протестовал и пытался их вернуть обратно.

В общем, все это безобразие не состоялось по одной причине: депутаты РСФСР выступили против этой инициативы. Была принята Декларация о государственном суверенитете, которая похоронила горбачевский план автономизации России.

То, что Горбачев - великий лжец, было известно и раньше. Но, все-таки, любопытно, с чего это он теперь решил оправдываться? Что вы об этом думаете?

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
arit_09
26 апр, 2016 18:59 (UTC)
Я бы немного уточнила: ТОЛЬКО. Горбатого только могила исправит. Будем надеяться, что скоро. А то, падла, задержался он на этом свете.
legat32
26 апр, 2016 19:46 (UTC)
Такой вопрос: А что делать с нац. республиками сейчас, в России? Следуя вашей логики, для укрепления государственности, их число надо сокращать. Так?
sonya_vasina
26 апр, 2016 22:47 (UTC)
он после могилы еще долго будет мучится в аду- пусть об это думает. и , кстати, там нет никакой перестройки. вот о чем ему надо думать.
yebkflyj
27 апр, 2016 02:18 (UTC)
Как был бесогон так и остался.
nemez_06
27 апр, 2016 02:40 (UTC)
В расказаном вы ошибочно забыли - Разделяй и властвуй. В республиканских структурах оказалось слишком много власти и требовалось найти вариант при котором они эту власть потеряют. Вот и предложили вариант ещё больше раздробить имено власть. Чтобы имея кучу "князьков" заставить их идти в Кремль для посреднических организаций. Ни о каком выходе из СССРа тогда в Кремле не мечтали это всё в первую очередь были тараканы Ельцина и других республиканских князьков после того как Горбачёв их по уголовке стал тягать вот они и взвыли. На Колыму за банальное воровство никому не хотелось.
red_nadia
27 апр, 2016 04:41 (UTC)
...что вы об этом думаете...

Молотит языком. Я б не придавала значения его словам.
Несмываемый позор для коммунистов- Мишка- конверт стал Генсеком. И ведь только Умалатова что-то успела ему высказать.
Разумеется, не глухой, слышит, ЧТО о нем говорят, ведь успел в Сибири и по морде схлопотать.
Потрафить захотел. И ничего больше.
Где, любопытно, иуду похоронят????
739ru
27 апр, 2016 04:48 (UTC)
Когда ноги протянет пятнистый чертила?
amentus
27 апр, 2016 04:49 (UTC)
Да ему похрен, ЧТО нести, главное - ГДЕ. ЭТо в Москве - а в Берлине он откровенничал что, мол, чуть не с детства мечтал разрушить советскую империю...Бгг.
Это - НАШ позор, потому так долго и кувыркается на этом свете.
Igor Pivovar
27 апр, 2016 05:23 (UTC)
Хороший он человек. Один только недостаток, долго живёт!!!
ruskom
27 апр, 2016 05:24 (UTC)
Чувствует тренд. Или совесть мучает. Человек всё же...
burevestn1k
27 апр, 2016 05:35 (UTC)
Вряд ли дело в совести. Достаточно вспомнить, как во время событий на Болотной Горбачев начал говорить про Перестройку-2.
ruskom
27 апр, 2016 05:36 (UTC)
Скорее всего вы правы.
johnal1976
27 апр, 2016 05:35 (UTC)

А не напомните, вот этот парад суверенитетов, разве не был спровоцирован той самой декларацией независимости рсфср?

burevestn1k
27 апр, 2016 05:45 (UTC)
Развал страны был спровоцирован только одним - преступным сговором разложившейся советской элиты. Напоминаю, что страна начала разваливаться задолго до принятия декларации. И разваливалась она вопреки воле народа, высказавшегося за сохранение Союза на референдуме. Преступные элиты наплевали и на волю народу, и на конституцию.
johnal1976
27 апр, 2016 07:14 (UTC)

Это все так. Но спусковым крючком послужила не эта ли декларация?

batukhanb72
27 апр, 2016 05:41 (UTC)

Вам не надоело сопли жевать сопли, разволилась разволилась, что назад смотреть, в перед, в светлое будущее,и это не шутка реально в перед, к новому, к хорошиму, чтобы народ жил и процветал.

burevestn1k
27 апр, 2016 05:47 (UTC)
Без опоры на прошлое не будет у России никакого светлого будущего.
evg_berg
27 апр, 2016 05:52 (UTC)
Смена политической конъюнктуры. В моду входит "собирание земель"
batukhanb72
27 апр, 2016 06:10 (UTC)

Какая орора,что за чушь, не помнете что вчера было,всю сов. власть в школе учили самодержавие плохо, тока расволилась сия, сразу побежали царя выберать, огленитесь все что творится во круг уже было, не малейшиго намека на извлечения опыта из прошлего.

burevestn1k
27 апр, 2016 06:36 (UTC)
Во-первых, научитесь писать по-человечески. Во-вторых, не врите, что в СССР огульно отрицали все связанное с самодержавием. От Александра Невского до Петра и Александра - историю изучали с позиции патриотической и государственной. Поэтому, не надо этого примитива. История - это одна из опор государства, потому что без истории нет исторической идентичности, а, значит, нет и народа. Проклинать свою историю значит вырастить поколения молодежи, которой плевать на собственную страну, и которая сдаст эту страну кому угодно, кто помашет перед носом вкусной морковкой. Но только это путь в рабство, а не в светлое будущее.
andrey_mirkin00
27 апр, 2016 07:37 (UTC)
горбатая сволочь
по Ельцина ничего не буду говорить
о покойниках либо хорошо, либо никак.
booffon
27 апр, 2016 07:44 (UTC)
это не первое его подобное заявление.
avkukarin
27 апр, 2016 15:10 (UTC)
Не затруднит дать ссылку на предыдущее?
batukhanb72
27 апр, 2016 07:48 (UTC)

Патриотические моменты не в счет,на словах ссылаясь на историю вы уважаемый упустили суть,да в принцепе большенство, суть в том и  была что вся власть советам,упустив эту линию мы и пришли к сегодняшней ситуации.Всю историю России прозлеживается ситуация с царём великим, державником, токма царствование этих великих на костях народа, всегда находится умник который решает что только он и не кто другой знает что и как надо.
А народ российский этого до сих пор не уразумеет,всё без царя не как.

grizli_999
27 апр, 2016 17:00 (UTC)
Укр, пиши уже на родной мове, нихрена нормальному человеку не разобрать.
grizli_999
27 апр, 2016 17:04 (UTC)
с чего это он теперь решил оправдываться?
Старый уже, скоро в последний в путь идти придётся. Пытается хоть какой то положительный образ после себя на территории СНГ оставить (за границей его и так в жопу целуют)
tawi_toom
27 апр, 2016 19:42 (UTC)
Помирать ему конечно страшно, хотя то, как он выглядит скорее всего в результате препаратов и он уже мало что понимает. Что он там чувствует ни одному человеку лучше никогда не испытывать. Я не желаю ему смерти, хочу, чтобы его судили. И ему же легче будет покинуть этот мир.

Edited at 2016-04-27 19:48 (UTC)
livej78
27 апр, 2016 20:59 (UTC)
Горбачев - великий лжец
( 28 комментариев — Оставить комментарий )