?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Один из способов, которым в наше время пытаются реабилитировать фашизм и нацизм – это попытка извалять в грязи тех, кто с фашизмом и нацизмом боролся. Особенно любят этим заниматься российские неонацисты, которые, видимо, полагают, что если набросать дерьма на коммунизм, то их собственные взгляды будут казаться обществу не такими мерзкими, как они есть на самом деле.

Главный редактор фашисткой организации «Спутник и погром» несколько дней назад опубликовал наброс, будто бы Сталин выдал Гитлеру пятьсот эмигрантов-коммунистов, которые бежали от Гитлера в СССР. Информация о выданных коммунистах строится на показаниях немки Маргарет Бубер-Нойманн.



Наброс действительно довольно гадкий, и вызывает у читателей вполне законное возмущение. Вопрос лишь в том, правда ли это. Кто сказал, что мы обязаны верить на слово Просвирнину или тем, кто этот наброс сочинял? Или даже самой Маргарет Бубер-Нойманн? Мало ли было набросов, чтобы верить на слово, не требуя документов и ни проведя хотя бы минимальной проверки?

Ссылки на документы антисоветчики не приводят. Значит, придется искать самим. Речь идет о книге под авторством Маргарет Бубер-Нойманн. В интернете можно найти английский перевод этой книги.



На обложке сказано, что введение к книге написал Nikolaus Wachsmann, англичанин, информацию о котором без труда можно найти в интернете.

«Nikolaus Wachsmann is professor of modern European history in the Department of History, Classics and Archaeology at Birkbeck College, University of London».
Перевод:
«Николаус Ватчсманн является профессором современной европейской истории в Отделе истории и археологии в Биркбекском колледже Лондонского университета».

Во введении английского профессора же находим отрывок, связанный с депортацией Маргарет Бубер-Нойманн. Вот этот фрагмент.






Перевод:

«Момент, когда Маргарет Бубер-Нойманн возвращается Советами в СС является одним из самых острых в воспоминаний. Советские власти, которых она когда-то почитала, отдали ее прямо в руки нацистов. В холодный зимний день в феврале 1940 года они шла по мосту через Буг в Брест-Литовске, от советской к немецкой стороне, одна из примерно 350 заключенных, переданных немецким властям в период с ноября 1939 г. по май 1941 г. Некоторые историки (включая и саму Бубер-Нойманн) предположили, что этот перевод заключенный был прямым результатом гитлеро- сталинского пакта в августе 1939 года, который на короткое время превратил фашистов и коммунистов в союзников. Говорят, что в качестве жеста доброй воли Сталин передал нацистам закаленных-антифашистов.

Подобный взгляд на происходящее превращает судьбу Бубер-Нойманн в символ преступного сговора и показывает схожесть нацистской Германии и Советского Союза. Тем не менее, историческая подоплека была сложнее. Начнем с того, что инициатива для экстрадициях исходила от германских властей, а не Советов, и была основана на уже имевших место прецедентах (депортация немцев, задержанных в Советском Союзе уже имели место до гитлеро-сталинского пакта). Кроме того, Советский Союз не был одинок в сговоре с Третьим Рейхом. Другие страны - дружественные Германии, или зависимые от нее - делали то же самое. В 1940 году, например, власти Виши согласились отправить немцам некоторых заключенных в контролируемой ими неоккупированной немцами французской зоне (два года спустя, это сотрудничество значительно усилилось, с привлечением Виши Франции к депортации евреев в нацистские лагеря смерти). Наконец, экстрадиция из СССР не были нацелены на выдачу врагов нацизма. Выборы Советами, заключенных для ГУЛАГа для депортации были довольно произвольны: не только антифашиты, но и не связанные с политикой люди были направлены к пунктам выдачи в Москве. Что касается немецких властей, они фактически заблокировали прибытие нежелательных критиков нацистского режима. Например, они наложили вето на возвращение Каролы Неэр, известной актрисы, которую Бубер-Нойманн встретила в тюрьме, на том основании, что Неэр публично критиковала Германию после того, как эмигрировала (Неэр осталась в СССР и погибла в ГУЛАГе). Не все заключенные, которые были депортированы в Германию, действительно представляли угрозы нацистам. Многие из них были быстро освобождены, после того как дали показания немецкой разведке об экономических и военных возможностях СССР.

Маргарет Бубер-Нойманн, напротив, не была освобождена немецкими властями. 24 июля 1940 года, после нескольких месяцев заключения в Берлине, гестапо взял ее под «охрану» - типично эвфемизм в нацистском словарном запасе, который обычно означает неопределенное заключение в зверских условиях в концентрационном лагере без суда или апелляции. Неофициальные основания для ее задержания, как это отражено в ее файле гестапо, были не менее поддельными, чем те, ранее использовавшихся советскими властями: якобы ее подозревали «в покушении на государственную измену". 2 августа 1940 года она была взята из ее камеры в полицейском участке и отправлена по железной дороге в концлагерь СС в Равенсбрюк, около пятидесяти милях к северу от Берлина».

Что из этого следует?

1. Депортировали из СССР только лишь немцев, которые были заключенными ГУЛАГа.
2. Депортированные выбирались произвольным образом. Цели выдать немцам антифашистов (и уж тем более коммунистов) никто не ставил.
3. Обмен производился по инициативе немецкой стороны, и немецкая же сторона проследила затем, чтобы в Германию не вернулись явные антифашисты вроде Каролы Неэр. Немецкая сторона забирала немцев не для проведения репрессий над ними.

Уже только этого достаточно, чтобы от просвирнинского наброса не оставить камня на камне.

Но и это еще не все, потому что немецкая википедия сообщает нам еще несколько поразительных фактов. В каких условиях оказалась подозреваемая в государственной измене бывший член коммунистической партии Германии Маргарет Бубер-Нойманн:

«Anfangs arbeitete sie hier im Siemenslager als Sekretärin. Zwischen Oktober 1942 und Frühjahr 1943 war sie die persönliche Sekretärin der SS-Oberaufseherin Johanna Langefeld. Am 21. April 1945 wurde sie aus dem KZ entlassen und begab sich zu ihrer Mutter nach Thierstein».
Перевод:
«Сначала она работала на складе компании Siemens в качестве секретаря. В период с октября 1942 года и весной 1943 года она была личным секретарем старшей надзирательницы СС Джоаны Лангенфельде. 21 апреля 1945 года она была освобождена из лагеря и отправилась к своей матери».

Искренне рад, что Нойманн смогла пережить немецкий концлагерь. Но только положение этой женщины в концлагере явно не имеет ничего общего с положением типичного заключенного - еврея, русского или поляка. Нойманн явно находилась в лагере в положении не простого, а привилегированного заключенного (как, к примеру, Степан Бандера, который, формально тоже сидел, а фактически находился под надзором). И чем можно объяснить подобную мягкость нацистов? Я не знаю.

Это я просто слегка копнул антисоветскую байку. Думаю, еще много интересного при желании можно раскопать в этой истории. Но и того, что есть вполне достаточно, чтобы тыкать в лицо фашистам "Спутника и погрома", если им захочется вспомнить об этой истории. А, главное, всегда помнить о том, что набрасывают грязь господа вроде Просвирнина исключительно для того, чтобы отвлечь внимание от их собственной мерзкой идеологии, о чем сам же Просврирнин и говорит:
"Но фашист при этом все равно ты, смеющий критиковать СССР и Сталина!"

Да, господин Просвирнин, вы - фашист. А тем, кто в этом сомневается, могу посоветовать посмотреть вот это видео:


Или найти в интернете вашу статью "Тот бесконечный летний день", в которой вы называете 22 июня "днем отмщения". Никакими сталинскими перегибами вам от Гитлера не отмыться.

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
olom1980
5 июн, 2016 02:23 (UTC)
вот ведь гад какой - этот пакостник Просвирнин.
Автору огромное спасибо за эффектное разоблачение клеветника Просвирнина!
musa_rvs
5 июн, 2016 07:49 (UTC)
Лжецов надо ловить на вранье. Порадовали, еще один наброс развенчан!
arit_09
5 июн, 2016 09:09 (UTC)
Выросли твари. Жирная свинья с лоснящейся харей. Мерзость!
cheshzhanna
5 июн, 2016 10:57 (UTC)
толстый, картавый, мерзкий... кто его раскручивает(?), поскольку без этого он не мог бы быть интересен никому!
sonya_vasina
5 июн, 2016 13:23 (UTC)
как вообще можно верить, таким серьезным обвинениям без ссылки на документы и приведения доказательной базы. это серьезно характеризует адептов Просвирнина
prokoshev_e
5 июн, 2016 17:43 (UTC)
Ну и мерзкий же лжец этот Просвирнин!
sandblaster
6 июн, 2016 13:47 (UTC)
Макать нациков в из собственное дерьмо - дело благородное.
Очень трудно оперативно отвечать, учитывая скорость набороса и частоту махания лопатой выродков из стран бывшего СССР, поэтому вдойне приятно, когда это делается быстро.
baqoplir
6 июн, 2016 21:37 (UTC)
Вообще-то тот источник, перевод из которого вы приводите в своей статье, скорее подтверждает версию Просвирнина. Это тот случай, когда ответный ход ухудшает позицию игрока)) Если быть честным и анализировать приведённые факты. Факты депортации немцев по просьбе Германии, которых СССР содержал в лагерях и тюрьмах за госпреступления даже до подписания пресловутого "Акта Молотова-Риббентропа" подтверждают вообще-то тезис Просвирнина о "дружбе" СССР и гитлеровкой Германии. Дружить ведь можно и без всяких пактов. Важны взаимоотношения между государствами и конкретные акты взаимодействия. Потом, ссылка на коллаборационистский режим Виши тоже не может служить никаким оправданием подобных действий СССР. Вассал обязан исполнять волю своего господина. Немцы там, может быть тоже совершали преступления против вишистского режима, а их по свистку Германии целенькими и невредимыми департируют на родину. А вот если подобным образом поступает "метафизический антагонист фашизма", в терминологии вашего Кургиняна - то для этого антагониста подобные действия недопустимы. Даже если в состав депортированных из вишистской Франции групп тоже входили германские коммунисты? Ну для коллаборационистов это простительно. А для "вселенского Катехона" - нет. Почему тогда СССР хотя бы не отсеивал коммунистов? Или сталинский СССР не считал за коммунистов германских коммунистов? Или борьба за коммунизм для сталинского СССР стала вторичной по отношению к "охране священного суверенитета и борьбе за расширение геостратегической сферы влияния" - римейк имперских амбиций?

>>они фактически заблокировали прибытие нежелательных критиков нацистского режима. Например, они наложили вето на возвращение Каролы Неэр, известной актрисы, которую Бубер-Нойманн встретила в тюрьме, на том основании, что Неэр публично критиковала Германию после того, как эмигрировала (Неэр осталась в СССР и погибла в ГУЛАГе)

Что же касается этих случаев "отказа принять некоторых критиков нацистского режима", то это, опять же, вполне естественно можно интерпретировать, как то, что гитлеровский режим был уверен в том, что эти "критики" и в СССР сгнили бы в лагерях и тюрьмах, как шпионы и "враги советской власти". Потому не хотели брать на себя обвинение в их уничтожении, просто полагались на "помощь" СССР.

>>Сначала она работала на складе компании Siemens в качестве секретаря. В период с октября 1942 года и весной 1943 года она была личным секретарем старшей надзирательницы СС Джоаны Лангенфельде. 21 апреля 1945 года она была освобождена из лагеря и отправилась к своей матери

Ну тут можно строить гипотезы, почему её пощадили. Видимо, посчитали полезной. Видела она неприглядные для "коммунистического катехона" факты взаимодействия с "воплощением метафизического зла" и возмущалась этим-почему бы не использовать её воспоминания в качестве орудия борьбы с коммунизмом. Дескать, раз коммунисты с нами сотрудничали-значит, не такие уж они и ангелочки белоснежные. С заделом на будущее таких вот держали. Для компроментации коммунизма. А сталинский "меритократический сословный госкапитализм/империализм" - это, вообще-то, не коммунизм и не социализм. А на новом витке развития воспроизведённые гены царской России. О чём ваша братия фактически и пишет непрерывно, всё время упирая в преемственность дореволюционной России и СССР.

Edited at 2016-06-06 22:18 (UTC)
burevestn1k
7 июн, 2016 00:00 (UTC)
//скорее подтверждает версию Просвирнина.//

Версия Просвирнина заключалась в том, что Сталин сознательно выдал Гитлеру 500 немецких коммунистов для расправы. Где вы находите подтверждение этой версии?

//подтверждают вообще-то тезис Просвирнина о "дружбе" СССР и гитлеровкой Германии//

Ну давайте еще вспомним о торговле между Германией и СССР. И что это доказывает? Это называется сотрудничество, но при чем тут дружба?

//ссылка на коллаборационистский режим Виши тоже не может служить никаким оправданием подобных действий СССР//

Простите, а за что СССР должен оправдываться? За что, если не секрет? За сотрудничество с Германией по определенным вопросам? А в чем криминал? Во-первых, с Германией подобным образом сотрудничали дофига и более стран, включая Англию и Францию. Во-вторых, миру еще не были известны главные злодеяния нацистов. И в чем криминал?

//если подобным образом поступает "метафизический антагонист фашизма"//

В смысле, каким образом поступает?

//Почему тогда СССР хотя бы не отсеивал коммунистов? Или сталинский СССР не считал за коммунистов германских коммунистов? //

Для того, чтобы отсеять коммуниста, нужно признать, что в ГУЛАГе сидит коммунист. А это несколько странно, вы не находите? Если он коммунист, то почему сидит в ГУЛАГе? За какие преступления его осудили? И может ли он называть себя коммунистом, если он совершил эти преступления? А может он сначала искупит свою вину, а потом уже будем говорить, какой из него коммунист?

Я не говорю, что в ГУЛАГе не было невинно осужденных коммунистов. К сожалению, были. Но и вы поймите логику государства того времени, которая не предполагала возможности кого-то отсеивать.

//это, опять же, вполне естественно можно интерпретировать, как то, что гитлеровский режим был уверен в том, что эти "критики" и в СССР сгнили бы в лагерях и тюрьмах//

Здесь есть манипуляция. Вы исходите из того, что немцы, якобы, знали, что в ГУЛАГе ужасающие условия, что люди там мрут как мухи и т.д. И рассчетливо решили оставить антифашистов в ГУЛАГе.

В реальности, не так уж много людей сгнило в советских лагерях. ГУЛАГ - не курорт, конено, но и не худшее для своего времени место заключения. Рекомендую вам изучить статью:
"Является ли ГУЛАГ концлагерем? Антисоветский миф" http://burevestn1k.livejournal.com/73014.html
Наглядный пример: наш главный разоблачитель ГУЛАГа почему-то не сгнил в ГУЛАГе, и даже не покалечился. Напротив, его там вылечили от рака, и прожил он до глубокой старости.

Единственный период, когда в ГУЛАГе действительно было плохо - это период Великой Отечественной. Тогда из-за катастрофической нехватки пищи и лекарств, действительно, смертность выросла очень сильно. И та же Каролы Неэр, если вы заметили, умерла от тифа именно в этот период - в период войны. Но это же не потому, что ее там кто-то гноил.

Таким образом, нацисты никак не могли действовать в соответствии с той логикой, которую вы описали.

//Видела она неприглядные для "коммунистического катехона" факты взаимодействия с "воплощением метафизического зла" и возмущалась этим-почему бы не использовать её воспоминания в качестве орудия борьбы с коммунизмом.//

А вы в курсе, с каким злом она столкнулась в Равенсбрюке? Почитайте, что представляло собой место, где Маргарет Бубер-Нойманн служила секретарем главного надзирателя:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B1%D1%80%D1%8E%D0%BA_(%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%8C)

Так что аргумент про обиду слабоват.
baqoplir
7 июн, 2016 11:52 (UTC)
Из-за проблем с ЖЖ приходится дублировать ответ. Хоть и время отнимает.

>>Простите, а за что СССР должен оправдываться? За что, если не секрет? За сотрудничество с Германией по определенным вопросам?

В таком случае не нужно говорить о СССР, как "метафизическом антагонисте" гитлеровской Германии. Ваш Кургинян в последнее время на ТВ это вещает. В Англии и во Франции были силы, которые были идеологически близки с фашизмом. Об этом Кургинян пишет в цикле своих статей о будущем марксизма и гуманизма.

>>За какие преступления его осудили?

А это я вас хочу спросить, за что осуждали немецких коммунистов? Все они были немецкими шпионами?

>>Я не говорю, что в ГУЛАГе не было невинно осужденных коммунистов. К сожалению, были.

Вот тогда не надо, повторюсь, писать о СССР, как о государстве-мессии. Не удивлюсь, если немецких коммунистов осуждали в ГУЛАГ и сдавали гитлеровцам те самые "царские гвардейцы", которые перешли на службу (как гражданскую, так и военную, и о которых в своё время Троцкий писал) СССР и которые переформатировали СССР в некое подобие империи: номенклатура-аналог царской бюрократии/дворянства. Армия тоже превратилось в привелегированное сословие, которое не пожелало защищать государство рабочих и крестьян в 91-м году, а точно также, как и номенклатура мечтала о грядущих золотых горах.

>>Вы исходите из того, что немцы, якобы, знали, что в ГУЛАГе ужасающие условия, что люди там мрут как мухи и т.д. И рассчетливо решили оставить антифашистов в ГУЛАГе.

А какая разница? Изоляции достаточно. К тому же, это идёт в минус СССР: антифашисты держатся в ГУЛАГе коммунистическим государством, дискредитируя коммунистическую идею.

>>Почитайте, что представляло собой место, где Маргарет Бубер-Нойманн служила секретарем главного надзирателя:

Разочаровалась в "Катехоне" и решила, что не имеет значения, какому зверю служить.





Edited at 2016-06-07 12:10 (UTC)
yadocent
5 июл, 2016 12:24 (UTC)
Честно говоря, не вижу в посте ничего, опровергающего данные опубликованные Просвирниным.
1) Сталин выдавал Гитлеровцам немецких коммунистов? Да.
Подтверждение - книга Маргарет Бубер-Нойман. Никто ее не опроверг, в том числе топикстартер.
Их имена: Фридрих Георг Хоутерманс, Франц Корицшонер, Ганс Вальтер Давид, Александр Вайсберг.
2) "при чем тут дружба?" - небольшой ликбез: 28 сентября 1939 между СССР и 3 Рейхом был заключен договор "О ДРУЖБЕ И ГРАНИЦЕ".

prussak
5 июл, 2016 19:29 (UTC)
В порядке буквоедства
Некоторые слова и понятия переведены неверно.

Nikolaus Wachsmann - Николаус Ваксманн. Англичанин немецкого происхождения.

Siemenslager - концентрационный лагерь на заводе компании Сименс.

Johanna Langefeld - Йоханна (старое написание, Иоганна) Лангефельд

Am 21. April 1945 wurde sie aus dem KZ entlassen und begab sich zu ihrer Mutter nach Thierstein - 21 апреля она была отпущена из концлагеря и отправилась к матери в Тирштейн. Об освобождении тут речи нет, неизвестно, был ли лагерь в тот момент освобождён союзными войсками или же распущен самими эсэсовцами. Такое тоже случалось.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )