?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Оставим на минутку табличку в России. Оказывается, что и в самой Финляндии Маннергейм является фигурой весьма неоднозначной.

Цитирую ТАСС:
"Несмотря на то, что Маннергейм официально считается национальным героем Финляндии, отношение к нему в этой стране также не вполне однозначно. Об этом свидетельствуют инциденты на финской территории, аналогичные петербургскому. Например, в декабре 2004 года финская вещательная компания Yle сообщила о том, что памятник Маннергейму в городе Тампере облили красной краской и приписали на постаменте слово "lahtari" - "мясник". Это слово использовалось также для уничижительного наименования финских белогвардейцев".
Источник

Чем же объяснить такое отношение финнов к этому деятелю? Может быть, его службой Гитлеру или его неудачной попыткой завоевать для Финляндии Карелию? Нет, не только. Просто жители Финляндии знаю детали биографии своего "национального героя" гораздо лучше, чем ее знают русские.

«УРАЛЬСКАЯ БАБОЧКА» взбудоражила Финляндию (2008 год)

В Финляндии появился новый мультипликационный фильм. Что в этом удивительного? А то, что его автор – известный финский режиссер-мультипликатор Катарийна Лилльквист – попала под лавину писем и телефонных звонков с угрозами расправы. Дело дошло до вмешательства полиции. И все это происходит не в какой-то «горячей» южной стране, а в по-северному сдержанной Суоми.

Лилльквист посмела посягнуть на святое, чуть ли не на икону – национального героя Финляндии маршала Карла Маннергейма, который благодаря многолетним усилиям местных мифотворцев превратился по сути в финского Прометея.

В фокусе внимания режиссера оказались те стороны жизни легендарного маршала, о которых вслух не принято говорить, а именно: его гомосексуальность и неоправданная жестокость во время гражданской войны в Финляндии в 1918 году.

Кукольный мультфильм – наполовину реалистичный, наполовину фантастический – называется «Уральская бабочка». «Бабочка» - это юноша, которого Маннергейму привезли из-за Урала, и который стал одновременно его слугой и любовником. Когда в Финляндии вспыхнула гражданская война, Маннергейм во главе «белых» войск отправился со своей «бабочкой» усмирять «красных», то есть спасать государство.

Мультфильм основан на реальных событиях, происходивших в 1918 году в окрестностях Тампере. Там шли ожесточенные бои между «белыми» и «красными» финнами. Подавляя выступления «красных», многих из которых сгноили в концентрационных лагерях, Маннергейм отдавал приказы о массовом уничтожении военнопленных и гражданских лиц. Об этих жертвах гражданской войны в Финляндии до сих пор не принято вспоминать.

Сама Катарийна Лилльквист выросла в рабочих кварталах Тампере. Она помнит, как в 1960-х годах среди ее сверстников-подростков рассказывались анекдоты о педерасте Маннергейме, которые резко контрастировали с портретами-иконами маршала, вывешенными в коридорах школы. Дело дошло до того, что директор школы разбирался с родителями детей, у которых нашли непристойные карикатуры на Маннергейма.

Родители очень ругали Катарийну и во всем обвинили дедушку, которому строго-настрого запретили рассказывать внукам и внучкам о безобразиях маршала. Когда Катарийна подросла, то бабушка показала ей массовые захоронения людей, убитых по приказу Маннергейма. Те детские воспоминания и вдохновили режиссера на создание очередного мультфильма.

Получасовую «Уральскую бабочку» во время ее премьеры на финском телевидении в марте этого года посмотрело 452 тысячи человек. Цифра немыслимая для мультфильма. Это абсолютный рекорд зрительской популярности среди финских мульт- и короткометражных фильмов.

После выхода «Бабочки» с мощной силой вспыхнула дискуссия о гражданской войне 1918 года и о противоречивости личности Маннергейма в свете его гомосексуальности. Хотя о том, что маршал был бисексуал, и что в разных странах у него было много любовников, знали и раньше, но открыто об этом заговорили только теперь. Многие объясняют жестокости Маннергейма его сексуальной фрустрацией, потому что в лютеранской Финляндии прошлого века национальный герой вынужден был тщательно скрывать свою гомосексуальность.

«Уральскую бабочку» Катарийна Лилльквист сделала на студии мультипликационных фильмов в Праге, где она постоянно работает. Лилльквист – аниматор с международной славой. В 1996 году она получила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале за мультфильм «Подземный врач», навеянный произведениями Кафки. В начале марта на кинофестивале мульт- и короткометражных фильмов в Тампере «Уральская бабочка» была признана лучшим анимационным фильмом Финляндии.


Источник.

Вот тот самый мультфильм "Уральская бабочка":





Итак, мы видим, что финны не испытывают большого пиетета перед Маннергеймом. Если бы маршал был любимым национальным героем, никогда не стал бы мультфильм, где развенчивают этого героя подобным образом, победителем финского кинофестиваля.

На мой взгляд, не так важно, что Маннергейм был гомосексуалистом. Это всего лишь штрих к портрету. Но интересен тот факт, что маршала считают кровавым палачом не только русские, но и сами финны. Потому и вандалят памятники этому деятелю.

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
vflfhf
19 июн, 2016 21:31 (UTC)
так ему и надо,
всетаки пару кусков дерьма там бы непомешало...
rjadovoj_rus
19 июн, 2016 21:44 (UTC)
Легко отмывается. Вот дерьмо с краской...
vflfhf
19 июн, 2016 21:47 (UTC)
дерьмо на фото выглядит эпично, хотя конечно тем кто это сделал надо иметь дух,
всетаки это не краска...
rjadovoj_rus
19 июн, 2016 21:56 (UTC)
Так надо же донести и забросить на 4 метра вверх)
vflfhf
19 июн, 2016 21:50 (UTC)
кстати дерьмо с краской , я даже это не представляю себе, хотя....
rjadovoj_rus
19 июн, 2016 21:55 (UTC)
))))))))
Курсанты объявят забастовку)))))
vflfhf
19 июн, 2016 22:40 (UTC)
к сожелению вся надежда токо на Ленина, в прямом смысле слова...
rjadovoj_rus
19 июн, 2016 23:29 (UTC)
А что вы от него хотите? Он сделал всё, что мог
vflfhf
19 июн, 2016 23:36 (UTC)
а думаете он просто так лежит в мавзолее 100 лет, ...ходят слухи что он еще проснётся...
rjadovoj_rus
19 июн, 2016 23:39 (UTC)
Совесть наша проснется, глядя на него... Может быть
vflfhf
20 июн, 2016 00:00 (UTC)
Совесть Мира...
rjadovoj_rus
19 июн, 2016 21:53 (UTC)
Пипец подкрался незаметно. Это кое-что объясняет
kot_stanislav
19 июн, 2016 23:04 (UTC)

Путин пытается любым способом помириться с Западом и тем самым удержаться у власти. Для этого он в угоду Западу;
- уже отказался от идеи русского мира,
- отказался от идеи Новороссии,
- ушёл из Сирии,
- освободил Савченко,
- освободил Павленского,
- продолжает освобождать украинских заключённых,
- сливает Донбас,
- согласился на вооруженную миссию ООН в Донбасе,
- на питерском экономическом форуме объявил о том, что Америка единственная в мире супердержава и Путин и в его лице Россия признают это лидерство,
- друг Путина Саркози, якобы от себя, но я думаю по просьбе Путина, выдвинул идею о том, что Россия, в знак доброй воли, должна первой отказаться от ответных санкций Западу.
Путин сам выдвинуть такое предложение не может, иначе станет посмешищем у всего народа, а так идею Саркози, которую поддержат путинские пропагандоны, он, наверняка поломаясь для приличия, обязательно выполнит.
Решив проблемы с Западом, Путин все силы бросит против внутренней угрозы со стороны собственного народа- революции!
Путин сам для этой революции сделал все, что только от него зависело и все, что только было возможно;
-растоптал конституцию и узурпировал власть,
- каждый день продолжает нарушать даже свою полностью растоптанную изменённую конституцию,
- отменил в России свободу личности и свободу слова,
- украл у народа вместе со своим ЧПОККом более триллиона $,
- поменял независимый суд на управляемый коррупционный и сам назначает судей,
- с помощью этого суда и такойже коррупционной правоохранительной системы обеспечил неприкасаемость за совершение коррупционных и уголовных преступлений себе и членам своего ЧПОККа,
- Путин и его ЧПОКК используют суд и правоохранительные органы для рейдерских захватов бизнеса и собственности граждан, а также для расправы над политическими оппонентами,
- построил государство, которое управляется с помощью коррупции, а сам стал гарантом этой коррупции!
- отгородился от внешнего мира, поскольку во внешнем мире соблюдают закон и права человека и требуют этого же от Путина,
- для того, чтобы сохранить свою диктатуру, поставил человечество на грань третьей мировой ядерной войны.

Теперь Путин собрался бороться созданной им самим революционной ситуацией с помощью провокаций, репрессий, запугивания народа и террора.

То, что путинский режим сегодня назвал мост именем Ахмата Кадырова, повесил мемориальную табличку фашисту Манергейму, арестовал блогера Кунгурова это явная провокация, вызов революционным активистам для организации против них репрессий и запугивания тем самым всего общества.

Таким способом в природе тушат разрастающуюся лавину пожара встречными локальными пожарами.

В ответ на постоянно возрастающий накал революционной ситуации в России путинский режим для того, чтобы не позволить революционному пожару вызреть, объединиться и набрать полную силу, называет мост именем Кадырова, вешает мемориальную табличку фашисту Манергейму, арестовывает блогера Кунгурова, тем самым провоцируя народ на преждевременные, стихийные, неорганизованные революционные проявления.

Сейчас режим, используя эти свои провокации,попытается выявить и нейтрализовать зарождающиеся очаги революции и активных революционных лидеров.

Не одному режиму такие действия успеха не принесли.

Объективный ход исторического процесса никому остановить не удавалось.
afanasii1
20 июн, 2016 13:48 (UTC)
-растоптал конституцию и узурпировал власть
Это Вы чушь несёте. Ничего он не узурпировал. Не перебарщивайте перед вашими хозяевами.
Но и да. Случай с Маннергеймом стоит нам задуматься. Ибо это дерзкий вызов России.
Это плевок в душу народу. И значит безответно Путину верить мы уже не можем. Скорее это второй Ельцин. Просто менее пьяный и более наглый сегодня.
Подлец одним словом.
rokosovsky_kk
21 июн, 2016 17:10 (UTC)
Путин всемогущий оказывается.
melius2
20 июн, 2016 02:07 (UTC)
Чтоб милонов и не восхищался хенералами своей ориентации...было б странно.

Ну а противники советской власти все такие,родину они якобы защищали...положение они своё защищали шкурное.
arit_09
20 июн, 2016 08:30 (UTC)
.положение они своё защищали шкурное.
Золотые слова!
(без темы) - stax_l - 20 июн, 2016 10:27 (UTC) - Развернуть
dozor1911
20 июн, 2016 11:11 (UTC)

Цитировать ТАСС это как изучать историю  по Резуну.

burevestn1k
20 июн, 2016 11:29 (UTC)
Вы это к чему вообще говорите? Доказательство информации, опубликованной в ТАСС - фотография в начале статьи. Доказательство статьи из комсомольской правды - мультфильм в конце статьи. Если вам этого недостаточно, проверьте сами. Найдете несоответствие - сообщите.
eh49
7 июл, 2016 09:51 (UTC)
>«Доказательство статьи из комсомольской правды – мультфильм в конце статьи».<
-------------------------


«Время новостей», 12.03.2008
БАГАЖ БАБОЧКИ
Политические страсти на артхаусном фестивале

<…>
Дискутирующие о фильме в прессе и Интернете выступали с двух позиций. Одни (например, генерал Густав Хэгглунд) защищают создателя независимого финского государства от автора мультфильма: ведь Лилльквист представила Маннергейма геем, соблазнившим естественного человека степей, и безответственным политиком, бросившим свою страну в пучину гражданской войны. Другие считают, что история Финляндии начала ХХ века настолько драматична, что в ней не может быть ни святого, ни неприкосновенного, а художественное творчество как раз та сфера, в которой, пользуясь фрейдистским выражением, хорошо «прорабатываются» общественные психотравмы.

Да, Маннергейм в фильме действительно гей. Но еще он и кентавр, у которого вместо лошадиного крупа большой чемодан... Он расслабляется на диване в самаркандской чайхане... Но посещает и «предбанник» ада. В гражданской войне действительно расстреливают рабочих... Но киргиз прилетает за Маннергеймом из-за Урала на крыльях прекрасной синей бабочки. А женщины производят на свет – с кровью и мучениями – неясные предметы, которые он хоронит под стеной лазарета. А Финляндию символизирует растрепанная белобрысая девчонка. А среди прочих героев в фильме действует смерть с косой... «Уральскую бабочку» явно не стоит толковать буквально как политический памфлет, это сложная метафора катаклизмов новейшей финской истории.
<…>

*************

Если верить фильмам, то Маннергейм был не только геем и кентавром, но и негром:
«Финская телерадиокомпания Yle в четверг 16 августа презентовала фильм "Маршал Финляндии" (Suomen Marsalkka) о Карле Маннергейме, роль которого сыграл чернокожий актер из Кении. Об этом сообщается на сайте компании.

Фильм о герое войны с СССР и бывшем президенте Финляндии посвящен его любовным отношениям и длится около 50 минут. Основные сцены картины были сняты возле кенийской столицы Найроби. Причем большинство актеров, в том числе исполнивших главные роли, наняли среди местных жителей. На вопрос газеты Ilta-Sanomat, почему роль национального героя сыграл именно чернокожий актер, продюсер фильма Еркко Люютинен (Erkko Lyytinen) ответил: "Для большей выразительности образа маршала"».

Источник: Lenta.ru, 16.8.2012.
afanasii1
20 июн, 2016 13:41 (UTC)
Путину позор в этом.
Я ему больше не верю. Ни ему, ни его команде. Подлецы.
luxs135
20 июн, 2016 13:50 (UTC)
А есть ли хоть одна историческая личность, поспринимаемая потомками однозначно?
Просто в некоторых местах памятники охраняют получше, и историю подчищают побыстрее.
drbarbos
23 июн, 2016 05:30 (UTC)
А сами финны не воспринимают мультфильм как собственную михалковщину?
( 24 комментария — Оставить комментарий )