burevestn1k (burevestn1k) wrote,
burevestn1k
burevestn1k

Categories:

Об авторах фильма про «геноцид» русских большевиками



Как и обещал, публикую заметку – дополнение к предыдущей статье. Мы разобрали пример того, как в сериале «История России. XX век» фальсифицируется история нашей страны, как авторы, повторяя мантры про геноцид русского народа приводят иллюстрации, которые, во-первых, никакого геноцида сами по себе доказать в принципе не могут, во-вторых, с точки зрения историка представляют собой лживые или недостоверные сведения. Называть подобные пропагандистские поделки документальным историческим сериалом может только тот, кто ведет с историей непримиримую войну. Давайте приглядимся внимательнее к авторам.

По информации, которую можно найти в интернете:

Михаил Ширяев родился 13 июня 1966 года в Ленинграде в семье художника Николая Ширяева. Имеет высшее образование. В 2003 году кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвёртого созыва от партии За Русь святую. В 2004 году вместе с экспертом-журналистом Николаем Смирновым делает цикл передач «Наша стратегия», транслировавшийся по телеканалу ТВ3. Научный сотрудник Российского института стратегических исследований.
Автор и руководитель документального сериала История России. XX век (2007—2013), транслирующегося по телеканалу 365 дней ТВ. В качестве журналиста и политолога выступал в передачах «Пресс-клуба» на телеканале 100ТВ. 12 ноября 2009 года на международном круглом столе в Москве, посвящённом теме коллаборационизма, выступил с докладом и показом фильма на тему «Зачем стремятся реабилитировать Власова». Автор и ведущий документального фильма «Власов — Предательство. Технология подрыва» (2009).

В принципе, сведений о Ширяеве маловато в интернете, однако, если изложенное верно, то мы видим, что Михаил Ширяев человек со статусом, во-вторых, он периодически появлялся на разных телеканалах. В том, что перечислено выше, самая серьезная работа – это сериал «История России. XX век (2007—2013)» (тот самый, фрагмент которого мы разобрали). Что касается документального фильма «Власов — Предательство. Технология подрыва», то тут не стоит преувеличивать важность. Это небольшое видео длиной в двадцать минут. Такой документальный фильм при желании способен снять любитель среднего уровня.

Постоянные спутники Михаила Ширяева в создаваемых им фильмах:


Николай Смирнов: эксперт, журналист, режиссер


Лидия Болгарчук: журналист


Н.К. Симаков: консультант по вопросам истории церкви

По поводу партии «За Русь святую». Эта партия была создана в 2002 году, принимала участие в выборах в государственную думу в 2003 году, но набрала мизерное количество голосов: 0,49%. Ликвидирована в 2005 году.

Достоверно известно, что Михаил Ширяев фигурировал в избирательных списках кандидатов в депутаты Государственной Думы от партии «За Русь святую». Он шел первым номером от Санкт-Петербурга.




Источник

Что представляла собой партия «За Русь святую»? Довольно интересный материал можно найти об этом на сайте «Русской народной линии» в статье «История современного патриотического движения в России: поражения, ошибки и уроки»

«В четверг, 26 апреля [2012 года], в Санкт-Петербургском региональном информационно-аналитическом центре Российского института стратегических исследований (РИСИ) прошел второй круглый стол «Идеология в современной России».
...
На втором круглом столе с основным докладом выступил главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. Тема доклада «История современного патриотического движения в России: поражения, ошибки и уроки». «Я не буду касаться 90-х годов, потому что, как мне кажется, 90-е годы прошли под флагом постсоветской идеологии в патриотическом движении, православные патриоты не смогли обрести свое лицо, были на побегушках у лево-патриотических сил, - отметил А.Степанов. - Все проекты того времени были так или иначе связаны с советским прошлым. Наиболее успешный проект 90-х годов - это Народно-Патриотический Союз России, который создали коммунисты, но и НПСР не прошел проверку временем, развалившись в конце 90-х годов. Во всех патриотических проектах 90-х отношение к Православию было если не враждебным, то, по меньшей мере, отстраненным».

«В нулевых годах ситуация начала меняться. Было предпринято несколько попыток реализации самостоятельных православно-патриотических проектов. На мой взгляд, можно выделить три самых ярких проекта того времени...»


Далее Степанов разбирает три неудачных попытки создания в России более или менее серьезных православно-патриотических организаций. Одним из таких проектов была партия «За Русь святую». Два других – это «Родина» и «Союз русского народа». Все три попытки, по мнению докладчика, оказались неудачными из-за постоянных конфликтов внутри создаваемых организаций.

Процитирую то, что относится к партии «За Русь святую»:

«Первый проект - это Державный союз России, который создавался в 2002-2003 гг. к парламентским выборам. Была сформирована выборная тройка: генерал-полковник Леонид Ивашов, который тогда был на пике своей известности (вскоре после его увольнения из Министерства обороны под давлением Мадлен Олбрайт и знаменитого «броска на Приштину»); верховный атаман Союза казаков России Александр Мартынов и православный бизнесмен, член Совета по предпринимательству при Святейшем Патриархе Алексей Куимов. Они даже получили благословение у известного старца архимандрита Кирилла (Павлова), который благословил их на добрые дела и подарил по коробке конфет «Тройка». Однако когда они занялись практическими вопросами, то выяснилось, что юридически создать блок к выборам невозможно. В итоге начались внутренние разборки, и Державный союз развалился, так и не состоявшись.

Поскольку партия «За Русь Святую», входившая в блок, имела регистрацию в Минюсте, Алексей Куимов решил идти на выборы самостоятельно. Однако вскоре и тут возникли проблемы. Выяснилось, что Куимов, который финансировал партию, руководил подготовкой к выборному процессу, не занимал в ней никакого официального поста. Формально-юридически партию возглавлял отставной капитан люберецкой милиции Сергей Попов, который после того, как партию зарегистрировали и были пройдены все формальные процедуры, фактически отстранил Куимова и его команду (в составе этой команды был я, как руководитель информационно-идеологического отдела, Олег Кассин, нынешний руководитель «Народного Собора», возглавлявший организационный отдел и др.) от дальнейшей работы. Как говорили, какой-то духовник благословил Попова весьма специфическим образом вести пропаганду, он не занимался агитацией, а рассказывал в ходе теледебатов о 10 заповедях. С точки зрения практической это была антиреклама. Мы планировали, что на дебаты мы пригласим известных в патриотической среде экспертов, общественных деятелей, ученых, которые озвучат программу развития страны, опирающуюся на православно-патриотическое мировоззрение. Но всё пошло по-другому. Тем не менее, партия «За Русь Святую» получила на выборах в Государственную Думу 0,5% голосов (по-моему, это что-то около 800 000 человек). Можно только гадать, каким мог бы быть результат, если бы была проведена нормальная агитационная программа. Тем не менее приходится констатировать, что проект «Державный союз России – партия За Русь Святую» не состоялся из-за амбиций и неотрегулированности взаимоотношений политиков и вмешательства некоего «младостарца»», - отметил главный редактор «Русской народной линии».

Партия «За Русь святую» является креатурой «православного бизнесмена» Алексея Куимова. Это человек весьма состоятельный.

«14 июня 2004. Основатель партии "За Русь Святую" купил авиакомпанию
Как сообщают "Ведомости", основатель партии "За Русь Святую" и владелец грузовой авиакомпании "Тесис" Алексей Куимов купил авиакомпанию "Ист Лайн", которая принадлежала группе "Ист Лайн". Теперь, как отмечают "Ведомости", Куимову принадлежат исключительные права на регулярные грузовые рейсы между Россией и Китаем».


Не только в области бизнеса «православный бизнесмен» Куимов делал успехи. С ноября 2012 года он был назначен заместителем главы Курортного района Санкт-Петербурга, а с мая 2013 года стал главой Курортного района.


Я не хочу углубляться на тему Алексея Куимова. Словосочетание «православный бизнесмен» лично мне не внушает доверия (тем более, когда рядом есть пример «православного олигарха» Константина Малофеева). Однако, связь Куимова с с Михаилом Ширяевым после провала проекта с партией «За Русь святую» если и есть, то не очевидная. Не похоже, чтобы назначение Куимова главой Курортного района Санкт-Петербурга отразилось на положении Ширяева. Во всяком случае, о деятельности Ширяева в последние годы ничего не слышно.

Могу предположить, что когда проект «За Русь святую» не выстрелил, Ширяева с его командой пристроили на телеканал, где они работали в течение нескольких лет. Но то, что мы можем отметить из сказанного выше: партия «За Русь святую» создавалась, как проект православно-патриотический, при этом создатели не желали совмещать патриотизм с левыми идеями. Не все православные категорически отвергают левые идеи, но те, кто создавал проект «За Русь святую» сознательно стремились от левых дистанцироваться. В этом смысле, не удивительно, что в проект вошли такие люди, как Михаил Ширяев. Видимо, он был пропитан антисоветским ядом, и выплеснул этот яд, как только у него появилась такая возможность.

Tags: антисоветизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments