burevestn1k (burevestn1k) wrote,
burevestn1k
burevestn1k

Categories:

Два единства



Немецкий канцлер Отто фон Бисмарк, как известно, занимался объединением Германии. На пути этого объединения было множество препятствий - внешних и внутренних. Именно Бисмарку принадлежит крылатое выражение – «железом и кровью», которое он повторял неоднократно в разные годы
- Не словами, но кровью и железом будет объединена Германия
- Не речами и постановлениями большинства решаются, великие современные вопросы — это была ошибка 1848 и 1849 годов, — а железом и кровью.

Российский поэт Федор Тючев был современником Бисмарка, и на слова «железом и кровью» дал свой ответ в виде стихотворения «Два единства» (1870):

Из переполненной Господним гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! -
Славянский мир, сомкнись тесней...
"Единство, - возвестил оракул наших дней, -
Быть может спаяно железом лишь и кровью..."
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней...

Мы – русские – попробуем спаять любовью, пишет Тютчев. И в этом наше послание Западу от русского народа.

Нет, конечно, в нашей истории тоже хватало «железа и крови». В этом смысле не надо рисовать себе некий идеальный образ. «Спаять любовью» - это идеал, но такой идеал, который исторически близок нашему народу.

Русские никогда не стремились кого-то порабощать. У Российской Империи никогда не было внешних колоний (а у западных держав были). Россия не выкачивала все соки из окраин, а, напротив, развивала их. Особенно это характерно для советского периода.

Даже на примере Афганистана, куда русские пришли с «железом и кровью», можно понять разницу. Местные жители с большим уважением относятся к русским, потому что русские в Афганистане не только воевали, но и строили: мосты, больницы, школы, электростанции, фабрики. Американцы во Вьетнаме, напротив, прославились невиданной жестокостью, но они ничего не строили.

Россия исторически никогда не пыталась выстроить национальное государство только для русских. Нашим соотечественникам всегда была ближе модель империи – союза народов и народностей под руководством русского народа. Русское единство укрепляли не железо и кровь, а особая русская культура, в ядре которой находится коллективизм.

Это тоже сложилось исторически. Мы живем в северной стране с великолепной по своей красоте природой, но суровыми климатическими условиями. Россия – это не Европа с Америкой, где можно по несколько урожаев снимать с полей. Мы живем в зоне рискованного земледелия, и выживать здесь можно было только сообща – т.е. страхуя друг друга, помогая друг другу в беде.  Русские жили так издревле, и, это не могло не отпечататься в наших культурных кодах – в пословицах и поговорках, в русском православии, в произведениях поэтов и писателей, в русском коммунизме с его мечтой о всеобщем счастье.

Разные народы и народности жили вместе русскими по принципу симфонии. Западная толерантность, которую нам усиленно навязывают в последние годы, и близко к этому не подошла.

К сожалению, нельзя не признать и того, что за двадцать лет капитализма по нашей культуре  был нанесен достаточно серьезный удар. И все же слова «а мы попробуем любовью» не теряют своей актуальности.


Tags: Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments