?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Сегодня прошла новость о том, что байкер Хирург предложил изменить герб страны - вернуть на него какие-то элементы советского герба. Спорная инициатива - не в гербе, конечно же, дело. Интереснее другое - кто и как отреагировал. К примеру, вице-спикер Евгений Бушмин сравнил советский период истории нашей страны с египетским рабством, и заявил, что надо ждать, пока помрут все, кто хранит память о "советском рабстве". Хорошая заявочка, правда?

Подробно об Евгении Бушмине и его высказывании рассказыает red_odysseus в статье Борцы за свободу "советских рабов". От себя хочу добавить следующее. Что такое рабство? Это предельная степень несвободы человека. Было ли советское общество настолько несвободным, чтобы называть его "рабством"? Конечно же, нет. Бушмин не просто преувеличил, он просто смачно плюнул в прошлое своей страны. Но не об этом речь.

В 2015 году ВЦИОМ проводил социологический опрос, в котором просил ответить на вопрос, когда у человека было больше прав и свобод. Если насчет прав мнения разделились, то насчет свобод большинство опрошенных ответили, что в СССР их было меньше. Такую позицию высказали 67% опрошенных против 23%, которые уверены, что в СССР свобод было больше. Но самое интересное, что при этом люди заявили, что более счастливы они были до Перестройки, а не сейчас.

Казалось бы, парадокс. Я прямо вижу, как наша либеральная интеллигенция комментирует, что, дескать, такой у нас ненормальный народ с рабской психологией, который счастлив только тогда, когда господин сядет ему на шею. Но причина, разумеется, в другом. Свобод действительно стало больше, но только с одним нюансом: после Перестройки людям дали свободу двигаться вниз - к упадку, саморазрушению и самоликвидации. Свобода от закона (свобода обворовывать сограждан), свобода от гуманизма (человек человеку волк), свобода от школьного воспитания (свобода быть некультурным неучем), свобода быть рабом своих мелких потребительских желаний, свобода опуститься на дно жизни и подохнуть на этом дне и т.д. В СССР  не было этих свобод, потому что они были противны тем гуманистическим идеалам, вокруг которых строилось советское общество.

Советское общество было обществом не рабства, а служения, а служение ничего общего с рабством не имеет. Разве является рабом офицер в армии или монах в монастыре? Советский Союз служил идеалам братства, справедливости и гуманизма. Как говорил великий педагог Макаренко:
"У человека должна быть единственная специальность - быть большим человеком, настоящим человеком".
От этого и освободили советских людей перестройщики, дав им возможность свободно двигаться вниз. Вот только человеческого счастья в обществе служения было больше. Потому что жизнь была полнее и осмысленнее. А нынешнюю жизнь страны я иначе, чем прозябанием назвать не могу.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
cheshzhanna
29 ноя, 2016 20:59 (UTC)
Можно не удивляться, наверняка опрашивали тех, кто родился и вырос уже в перестройку и позже(((
kesar_civ
29 ноя, 2016 22:11 (UTC)
Просто для этих - это было именно что как рабство: РАБОТАТЬ ЗАСТАВЛЯЛИ!!!

Ведь кто будет поминать египетское рабство именно в таком политическом ключе? Только идейный жид и никто больше.
olom1980
30 ноя, 2016 03:43 (UTC)
желание сожрать как можно больше неистребимо в актуальной элите управления. Надо менять элиту.
vkolorade
30 ноя, 2016 04:22 (UTC)
Об инициативе впервые слышу, но сама идея возращения советской символики - это правильно.
bin_rada
30 ноя, 2016 14:26 (UTC)
"Свобод действительно стало меньше, чем в советское время". -
Вы, наверное, хотели сказать "стало БОЛЬШЕ"?
luxs135
30 ноя, 2016 15:49 (UTC)
Все это слова.
Дайте определение рабства и служения, их так сказать классификационные признаки - и тогда можно будет легко понять, что это было.

Интересно, а в СССР разрешили бы Хирургу с такой шевелюрой целыми днями на мотоцикле кататься и нигде не рабоатть?
kocclow_1975
30 ноя, 2016 22:22 (UTC)
В СССР, простите, королевство кривых зеркал сложилось: ехали за "длинным рублем", смеялись над реалиями, вспомните сколько было анекдотов про Ленина и пр., презирали отечественные товары. Сейчас и то приличней положение.
burevestn1k
1 дек, 2016 06:07 (UTC)
Не спорю, но такое положение характерно для позднего СССР, т.е. периода идеологического упадка. Если бы не было этого упадка, СССР бы не распался. Однако, некорректно сводить СССР, как целое только лишь к этому позднему упадку.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )