burevestn1k (burevestn1k) wrote,
burevestn1k
burevestn1k

Categories:

Начётчики от марксизма



Начётчик - тот, кто много читал, но усвоил прочитанное поверхностно. Иногда используется, как синоним слова догматик. Начётчики от марксизма – это категория людей, которые что-то читали, но не поняли прочитанного.

Оторванность от реальности – это, пожалуй, главная черта, которую я неизменно подмечаю у нынешних начетчиков от марксизма. Бездумно повторяя старые лозунги, заявляя, что самое главное в марксизме – это положения про диктатуру пролетариата и средства собственности на средства производства, они не задумываются над тем, что на дворе не 60-ые годы, и мы живем не в Советском Союзе.

В советское время можно было позволить себе подобные лозунги только лишь потому, что рядом всегда было солидное подтверждение правоты твоих слов - великая социалистическая страна, сверхдержава, которая находилась на пике своего могущества. Однако, СССР уже двадцать пять лет, как разрушен. О чем думают люди, которые продолжают произносить пафосные речи? Им не приходит в голову задуматься над тем, каким образом произошла буржуазная контрреволюция в стране, где давно уже не было никакой буржуазии, где идеологическую и реальную власть осуществляли представители пролетариата, а частная собственность на средства производства законодательно была запрещена.

Я уже приводил слова Ленина, в которых вождь большевиков осуждает поверхностное понимание коммунизма, и говорит о том, что нужно проделать серьезную работу, чтобы не заучивать методички или повторять чужие лозунги, а реально понять, как устроено общество. С точки зрения Ленина только освоение этой сложности дает основание называть себя коммунистом.

А теперь послушайте, что говорит Сталин:

«Величие Ленина, как продолжателя Маркса и Энгельса, в том именно и состоит, что он не был никогда рабом буквы в марксизме. В своих исследованиях он следовал указанию Маркса, неоднократно говорившего, что марксизм есть не догма, а руководство к действию. Ленин знал это и, строго различая между буквой и сутью марксизма, никогда не считал марксизм догмой, а старался применить марксизм, как основной метод, в новой обстановке капиталистического развития».

Услышьте, что говорит Сталин. Вдумайтесь. Он говорит, что Ленин велик не тем, что повторял чужие догмы, а тем, что глубоко разобрался в учении Маркса и смог применить его к новой исторической ситуации.
Вот цитата из другого выступления Сталина:

«Он [Ленин] развил дальше учение Маркса - Энгельса применительно к новым условиям развития, применительно к новой фазе капитализма, применительно к империализму. Это значит, что, развивая дальше учение Маркса в новых условиях классовой борьбы, Ленин внес в общую сокровищницу марксизма нечто новое в сравнении с тем, что дано Марксом и Энгельсом, в сравнении с тем, что могло быть дано в период доимпериалистического капитализма, причем это новое, внесенное Лениным в сокровищницу марксизма, базируется целиком и полностью на принципах, данных Марксом и Энгельсом».

Обращаю ваше внимание, что разница между эпохой, в которую жил Маркс и эпохой, в которую жил Ленин, совсем не так велика, как между Россией в начале и в конце XX века. А если это так, то, очевидным образом, важнейшая задача марксистов в XXI веке не повторять старые догмы, а осмыслить новую реальность и развить теорию Маркса, опираясь на горький опыт XX века. Не орать про диктатуру пролетариата и собственность на средства производства, а анализировать, почему все это не спасло СССР. Это надо понять, а разобравшись – сделать выводы и провести работу над ошибками.

Самое худшее, что могут сделать марксисты в нынешней ситуации - отказаться от осмысления новизны ситуации, заменить это осмысление набором упрощенных формул. Именно так поступают начётчики от марксизма, отвергая при этом всякую сложность, приравнивая ее к ревизионизму.

Начётничество ведет левое движение России к поражению. Начётничеству нужно давать бой, под какой бы личиной оно не скрывалось.

Tags: СССР, мысли вслух
Subscribe

  • Маресьевы нашего времени

    Вот они, герои, Маресьевы нашего времени - ополченцы Шиба и Гром, о которых я уже писал раньше. Потерявшие ноги, но не потерявшие веру в себя,…

  • Человек - это звучит гордо

    Шиба и Гром - два бойца с Донбасса, которые служили в бригаде «Восток». Двенадцатого апреля, сопровождая группу журналистов, они…

  • Наши павшие, как часовые

    Среди стихов и песен о войне есть такие, которые говорят, что павшие бойцы не ушли безвозвратно. Где-то, на каком-то уровне, они все еще с нами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments

  • Маресьевы нашего времени

    Вот они, герои, Маресьевы нашего времени - ополченцы Шиба и Гром, о которых я уже писал раньше. Потерявшие ноги, но не потерявшие веру в себя,…

  • Человек - это звучит гордо

    Шиба и Гром - два бойца с Донбасса, которые служили в бригаде «Восток». Двенадцатого апреля, сопровождая группу журналистов, они…

  • Наши павшие, как часовые

    Среди стихов и песен о войне есть такие, которые говорят, что павшие бойцы не ушли безвозвратно. Где-то, на каком-то уровне, они все еще с нами,…