?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Подготовил подборку цитат революционеров - к чему они стремились, каким видели коммунизм. Это может пригодиться. К столетию Великого Октября будет немало попыток дискредитировать большевиков. Антисоветчики пользуются тем, что большое число людей имеют очень смутное представление о том, за что боролись коммунисты. Это дает им возможность лгать, всячески демонизировать коммунизм. Как, например, монархистка Елена Чудинова, называющая коммунистическую идеологию человеконенавистнической. В общем, кому надо - пользуйтесь на здоровье.
































Закончить этот перечень цитат я хочу отрывком из работы Ленина «Что делать?», написанные в 1902 году, но не потерявшие актуальности.

В.И. Ленин:
«"Разлад разладу рознь, — писал по поводу вопроса о разладе между мечтой и действительностью Писарев. — Моя мечта может обгонять естественный ход событий или же она может хватать совершенно в сторону, туда, куда никакой естественный ход событий никогда не может прийти. В первом случае мечта не приносит никакого вреда; она может даже поддерживать и усиливать энергию трудящегося человека... В подобных мечтах нет ничего такого, что извращало или парализовало бы рабочую силу. Даже совсем напротив. Если бы человек был совершенно лишен способности мечтать таким образом, если бы он не мог изредка забегать вперед и созерцать воображением своим в цельной и законченной картине то самое творение, которое только что начинает складываться под его руками, — тогда я решительно не могу представить, какая побудительная причина заставляла бы человека предпринимать и доводить до конца обширные и утомительные работы в области искусства, науки и практической жизни... Разлад между мечтой и действительностью не приносит никакого вреда, если только мечтающая личность серьезно верит в свою мечту, внимательно вглядываясь в жизнь, сравнивает свои наблюдения с своими воздушными замками и вообще добросовестно работает над осуществлением своей фантазии. Когда есть какое-нибудь соприкосновение между мечтой и жизнью, тогда все обстоит благополучно".

Вот такого-то рода мечтаний, к несчастью, слишком мало в нашем движении».

Комментарии

as_romanoff
13 фев, 2017 14:17 (UTC)
большевики может и мечтали, но коммунисты все похерили,
превратив великую страну в одну большую зону за колючей проволокой,
шаг влево, шаг вправо ...
burevestn1k
13 фев, 2017 14:26 (UTC)
Скажите мне такую вещь: сколько людей в стране затронули репрессии? Говоря, что коммунисты превратили страну в зону, вы же, наверное, не уголовников имеете ввиду. Ну так и сколько было жертв репрессий? 1%, 10%, или 25%? На какие данные вы опираетесь?
as_romanoff
13 фев, 2017 14:37 (UTC)
сколько вам лет?
burevestn1k
13 фев, 2017 14:50 (UTC)
Уважаемый, это называется аргумент "ad hominem". Т.е. демагогия. Каким бы ни был мой или ваш возраст, количество заключенных в СССР не изменится.

Так вы можете ответить на вопрос? Я даже уточню вопрос: вам имя Виктора Николаевича Земскова о чем-нибудь говорит?
as_romanoff
13 фев, 2017 14:58 (UTC)
а какое число вас устроит? может еще пофамильно потребуете?
все герои гражданской войны и революции, практически все
оказались врагами народа, а съезд расстрелянных вам этого мало?
а расстрелы командного состава в 40-х?
а сколько царских офицеров, перешедших на сторону революции
не было расстреляно?
burevestn1k
13 фев, 2017 15:16 (UTC)
Меня устроит? Это же не меню в ресторане, это история страны. Ее не надо очернять или обелять. Ее надо знать и понимать.

Единственный исследователь сталинских репрессий, которому можно верить - это доктор исторических наук Виктор Николаевич Земсков. Почему ему можно верить? Потому что он единственный исследователь, который опирается на архивные данные. Потому что он - не коммунист, и потому что его исследования подтверждены иностранными соавторами (тоже не коммунистами). Что пишет Земсков? Я вам процитирую статью "Завещание Виктора Земскова":

* * *
21 июля 2015 г. На 70-м году жизни умер Виктор Николаевич Земсков, один из немногих российских историков, чьи исследования истории СССР, можно назвать научными.

Научная карьера Земскова некоторым образом загадочна. Почти в 30 лет закончил МГУ (1974 г.), в 1989 г., скорее всего в качестве рабочей лошадки, в составе комиссии по определению потерь населения был допущен к секретным документам госбезопасности. Земсков по сути похоронил черный миф о сталинских репрессиях, доказав, что оные преувеличены антисоветчиками в десятки раз. При этом ученый долгое время сохранял политкорректность в отношение того антисталинского бреда, который грязным потоком обрушивался государственной пропагандой на дезориентированное население и молодежь.

В 2014 г. вышла книга «Сталин и народ: Почему не было восстания», в которой Виктор Земсков, наверное предчувствуя свою смерть, сбросил маску политкорректности и по сути оставил своим читателям завещание:
1) «Таким образом, исходя из нашей версии общего числа репрессированных по политическим мотивам, удельный вес таковых в составе населения, жившего в 1918 – 1958 годах, составляет 2,5% (около 10 млн. по отношению к свыше 400 млн.). Это значит, что 97,5% населения СССР не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме". Уточню, что ученый рассматривает широкое толкование понятие «репрессированные по политическим мотивам», включая в него депортированных, раскулаченных, подвергнувшихся «чисткам» по социальным мотивам и т.п.

2) «На сокрытие этого непреложного факта в последние почти четверть века направлена вся мощь пропагандисткой машины. Делается все возможное и невозможное , чтобы сохранить внедренное в массовое сознание ложное представление о том, что якобы весь или почти весь народ подвергался различным репрессиям. На этом «черном мифе» взращено младшее поколение нашего народа и изрядно распропагандированы в соответствующем духе старшие поколения».(С.103)

3) Осознавая преклонение российского общества перед Западом, Земсков советует прислушаться к выводам американского историка Роберта Тергстона: система сталинского террора в том виде, в каком она описывалась предшествующими поколениями [западных] исследователей, никогда не существовала; влияние террора на советское общество в сталинские годы не было значительным; массового страха перед репрессиями в 1930-е годы в Советском Союзе не было; репрессии имели ограниченный характер и не коснулись большинства советского народа; советское общество скорее поддерживало сталинский режим, чем боялось его; большинству людей сталинская система обеспечила возможность продвижения вверх и участия в общественной жизни» (С.100).

4) «…простые советские граждане в массе своей мало что знали или вообще ничего не знали о репрессиях, жертвами которых стали многие тысячи невинных людей, и впервые услышали об этом только после знаменитой речи Н.С.Хрущева на XX съезде КПСС в 1956 году»(С.120).

* * *

Тогда у меня вопрос: если 97,5% населения СССР не подвергалось никаким политическим репрессиям (а 2,5% - это все, не только расстрелянные, но и ссыльные), то насколько корректно делать заявление, что вся страна была зоной за колючей проволокой? На мой взгляд, демонизировать историю своей страны подобным образом недопустимо.
as_romanoff
13 фев, 2017 15:47 (UTC)
даже если всего 2,5% вам этого мало? около 4 миллионов ...
а сколько миллионов жителей было в РИ? и сколько осталось, когда
делали первую перепись населения? случаем не знаете?
так вот, в РИ было более 190 млн. человек
а первая перепись в 1926г. дала цифру, менее 150 млн. человек ...
вам и этого мало?
leon_rumata
13 фев, 2017 16:23 (UTC)
Поинтересуйтесь хотя бы тем, сколько заключенных сегодня в США?
Сколько жертв и разрушенных жизней принесла 1-я Мировая (к которой большевики ни сном ни духом).
А потом уж продолжайте двигать свою любимую идею, что "все зло от большевиков"...
Впрочем, таким как вы никакая логика и факты не указ!:))
as_romanoff
14 фев, 2017 05:17 (UTC)
если бы сталин не поддерживал гитлера, то и второй мировой бы не было.
burevestn1k
14 фев, 2017 08:23 (UTC)
1. В чем выражалась поддержка Гитлера Сталиным?

2. А если бы Англия и Франция не поддерживали Гитлера (Мюнхенский сговор) Вторая Мировая была бы?
(без темы) - burevestn1k - 14 фев, 2017 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - as_romanoff - 14 фев, 2017 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leon_rumata - 14 фев, 2017 10:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - as_romanoff - 14 фев, 2017 11:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leon_rumata - 14 фев, 2017 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - as_romanoff - 14 фев, 2017 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - burevestn1k - 14 фев, 2017 11:17 (UTC) - Развернуть
burevestn1k
14 фев, 2017 08:22 (UTC)
//даже если всего 2,5% вам этого мало? около 4 миллионов ...//
Около 4 миллионов репрессированных по политическим статьям. Из них около 800 тысяч смертных приговоров. Много, не спорю.

//так вот, в РИ было более 190 млн. человек
а первая перепись в 1926г. дала цифру, менее 150 млн. человек ...
вам и этого мало?//

Дружище, вы ходячая энциклопедия антисоветских мифов. Это старая манипуляция - сравнить две страны в разных границах(ведь территория СССР в 1926 году меньше территории РИ). Причем все население отделившихся территорий записать в погибшие.

Если сравнивать численность населения в границах 1926 года, то численность населения РИ в 1913 будет 159,2 млн, а численность СССР 147 млн. Т.е. сократилось на 12 миллионов. даже больше если учесть, что население должно расти, а не стоять на месте.

НО (!) в потери населения за этот период входит не только гражданская война, но и
1) Потери в Первой Мировой - по разным данным от 0,8 до 1,7 миллионов.

2) Потери от пандемии смертоносного вируса Испанки, который свирепствовал тогда по всему земному шару, и унес примерно 4-5% населения земного шара. В Россию Испанка проникла в 1918-1919 годах. Сколько от нее погибло людей - неизвестно, потому что подсчета тогда никто не вел. Но даже если брать планку 4% от 159,2 получится 6,3 миллиона человек. Кстати, от этой болезни умер один из вождей большевиков - Свердлов.

3) Жертвы голода 1920/1921 года - до 5 миллионов человек.

Собственно, на саму гражданскую потерь приходится не так уж много. 3-4 миллиона, если не ошибаюсь. Т.е. меньше, чем унес голод или Испанка.

Далее, вопрос в том, о чем нам говорят эти цифры. Вы хотите все свалить на большевиков? Т.е. царь не виноват, что довел страну до восстания, и что отрекся от престола (притом что никаких легитимных органов власти после отречения страны не существовало). Временное правительство не виновато, что действовало бездарно, что страна разваливалась на части, а относительно небольшая группа большевиков смогла взять власть. Белые не виноваты в том, что начали гражданскую войну, что проводили террор в отношении инакомыслящих (красный террор начался гораздо раньше белого, и красные начали проводить террор в ответ на белый террор). Страны-интервенты не виноваты, что грабили нашу страну и убивали людей. И т.д.

Голод 1921 года был следствием гражданской войны и общей разрухи. Запасы крестьян были истощены, из-за чего неурожайный год стал причиной массовой гибели людей. Но ответственность за это должны нести все перечисленные выше.
Замечу, кстати, что голод и массовая смертность крестьян случались и при Николае, причем в годы, когда страна не была истощена войной.




as_romanoff
14 фев, 2017 08:24 (UTC)
хотите сказать, что польша, прибалтика и финляндия это более 40 миллионов человек?
гы!
burevestn1k
14 фев, 2017 08:42 (UTC)
Я не знаю, откуда вы взяли цифру 190 миллионов. По каким источникам вы проверяли? Численность РИ в 1913 - около 170 миллионов. Если брать границы 1926 года, то эта численность будет 159,2.

Численность населения в 1926 году 147 млн.
И я уже сказал, что потери в гражданской составляют лишь малую часть (четверть или меньше) от общих потерь. Большинство погибших приходится на болезни и голод.

Edited at 2017-02-14 09:02 (UTC)
as_romanoff
14 фев, 2017 09:05 (UTC)
а вы погуглите, уверяю вас, это совсем несложно.
на самом деле, население РИ было еще больше, но данные
в инете тщательно затушеваны, а ехать в ленинку и заказывать
документы мне лениво.
успехов.