?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Подготовил подборку цитат революционеров - к чему они стремились, каким видели коммунизм. Это может пригодиться. К столетию Великого Октября будет немало попыток дискредитировать большевиков. Антисоветчики пользуются тем, что большое число людей имеют очень смутное представление о том, за что боролись коммунисты. Это дает им возможность лгать, всячески демонизировать коммунизм. Как, например, монархистка Елена Чудинова, называющая коммунистическую идеологию человеконенавистнической. В общем, кому надо - пользуйтесь на здоровье.
































Закончить этот перечень цитат я хочу отрывком из работы Ленина «Что делать?», написанные в 1902 году, но не потерявшие актуальности.

В.И. Ленин:
«"Разлад разладу рознь, — писал по поводу вопроса о разладе между мечтой и действительностью Писарев. — Моя мечта может обгонять естественный ход событий или же она может хватать совершенно в сторону, туда, куда никакой естественный ход событий никогда не может прийти. В первом случае мечта не приносит никакого вреда; она может даже поддерживать и усиливать энергию трудящегося человека... В подобных мечтах нет ничего такого, что извращало или парализовало бы рабочую силу. Даже совсем напротив. Если бы человек был совершенно лишен способности мечтать таким образом, если бы он не мог изредка забегать вперед и созерцать воображением своим в цельной и законченной картине то самое творение, которое только что начинает складываться под его руками, — тогда я решительно не могу представить, какая побудительная причина заставляла бы человека предпринимать и доводить до конца обширные и утомительные работы в области искусства, науки и практической жизни... Разлад между мечтой и действительностью не приносит никакого вреда, если только мечтающая личность серьезно верит в свою мечту, внимательно вглядываясь в жизнь, сравнивает свои наблюдения с своими воздушными замками и вообще добросовестно работает над осуществлением своей фантазии. Когда есть какое-нибудь соприкосновение между мечтой и жизнью, тогда все обстоит благополучно".

Вот такого-то рода мечтаний, к несчастью, слишком мало в нашем движении».

Комментарии

burevestn1k
14 фев, 2017 00:33 (UTC)
//Вы, очевидно, романтик. Романтик-коммунист. //

Не в большей степени, чем Дзержинский, Свердлов, Луначарский, Киров и др.

//В 30-е годы Сталин их, правда, проредил, но все равно осталось многовато...//

Угу, а потом СССР накрылся. Потому что когда после Сталина пришел Хрущев и заявил, что коммунизм - это потребительское счастье, некому было его остановить. И потому Хрущев смог уничтожить то, что делал Сталин.

Для того, чтобы СССР не распался нужно было то, что вы называете «революционная романтика» (я бы назвал иначе), передать из одного поколения в другое. Коммунизм не построить силами одного поколения, значит, нужна эстафета передачи смыслов и ценностей. Почему какие-нибудь рыцарские ордена существовали сотни лет, а коммунистическая партия выродилась и загнулась уже через семьдесят лет? А ведь все ходили с песнями о том, что
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесём через миры и века!

Даже века не смогли продержаться. Подумайте над этим.

//Я не случайно в своем Вам ответе заговорил про НЭП и его мучительное введение Лениным в 1921.//

НЭП был маневром, а не отказом от мечты. Для Ленина и большевиков НЭП был способом удержать власть. Они пошли на компромисс в сфере экономики, но в этом нет никакой трагедии, потому что от мечты-цели они не отказались. Собственно, большевики тут же начали проводить гигантскую просветительскую работу, а также закладывать основы социалистической экономики. И правильно делали. Это были шаги на пути к практической реализации коммунистического проекта. Понятно, что этих шагов на пути к мечте нужно было сделать еще очень много. Но нужно было идти по этой дороге, никогда не забывая о цели, и не подменяя ее чем-то другим. А это, к сожалению, произошло после смерти Сталина.
leon_rumata
14 фев, 2017 00:44 (UTC)
"Не в большей степени, чем Дзержинский, Свердлов, Луначарский, Киров и др."

не были они "романтиками" в вашем смысле. Они было сугубыми прагматиками, умевшими двигаться к далеким, стратегическим целям на строго научной основе...

"Угу, а потом СССР накрылся. Потому что когда после Сталина пришел Хрущев и заявил, что коммунизм - это потребительское счастье, некому было его остановить. И потому Хрущев смог уничтожить то, что делал Сталин."

Все наоборот. Хрущев, как троцкист и был ррромантиком-волюнтаристом. Хочу коммунизм к 1980 году! Хочу - кукурузу в Заполярье! Хочу всем квартиры - срочно! Хочу - опережать американцев в космосе! Хочу - показать им Кузькину Мать на 100 Мегатонн! Хочу - ракеты на Кубу! Хочу - ракеты с Кубы! Что хочу, и как хочу - ну, я так вижу, такой я хочу коммунизм! - в меру своей культуры и развития!

Сталин прагматик заложил такой мощный фундамент под социализм, что ни Хрущев, ни Брежнев его не смогли разрушить до конца за 30 лет!

burevestn1k
14 фев, 2017 01:09 (UTC)

//Они было сугубыми прагматиками, умевшими двигаться к далеким, стратегическим целям на строго научной основе...//

Они умели совмещать мечту о коммунизме и прагматизм.


//не были они "романтиками" в вашем смысле.//

В смысле, что я не умею совмещать мечту и прагматику? Откуда такой вывод? Мы, кажется, не настолько знакомы, чтобы делать подобные выводы.

//Хрущев, как троцкист и был ррромантиком-волюнтаристом.//

Послушайте, не создавайте путаницы.

"Романтикой" вы уже обозвали мечты революционеров о царстве свободы, о максимальном развитии человека и т.д. Т.е. недостаточно конкретные (на ваш взгляд) мечты о коммунизме. А теперь вы делаете ловкий маневр, и Хрущев оказывается романтиком не потому, что он разделяет мечты революционеров, а потому что ведет себя, по-дурному.

Так вот, Хрущев, разумеется, не разделял мечты революционеров. Он высокие идеалы коммунизма подменил тезисом о том, что коммунизм - это изобилие, а главная цель СССР - догнать и перегнать Америку. Хрущев убил этим коммунизм.

Никаким троцкистом он, естественно, не был. Вы очень вольно обращаетесь с терминами. Основной тезис Троцкого в том, что сначала должна произойти мировая революция, а потом уже надо строить коммунизм. Троцкий хотел бросить все силы советской России на осуществление мировой революции. Когда советские коммунисты его не поддержали, он заявил, что советский проект неудачен, надо его демонтировать и работать над мировой революцией. Скажите мне, ПРИ ЧЕМ ТУТ ХРУЩЕВ?




leon_rumata
14 фев, 2017 01:31 (UTC)
Ой, да вы и о Хрущеве ничего не знаете, кроме попсовых чернушных мифов...
Хрущев был последним советским лидером, который реально ВЕРИЛ в Коммунизм, мечтал о Коммунизме и реально стремился привести страну к нему.
После него уже ни Брежнев, ни последующие генсеки в коммунизм вообще не верили...
Проблема была в том, что:
Коммунизм Хрущев представлял себе очень "по своему", в меру своего образования (ничтожного), культуры (примитивной) и жизненного опыта (весьма специфического). Да, он свято верил в "колбасный коммунизьм", при котором СССР был бы как Америка (где он побывал в 1959), но только с Советской властью!

Интересно, что современники Хрущева его обычно хвалят, а ругают только те, кто тогда не был взрослым. А как могут его не хвалить люди, переехавшие из старых коммуналок и бараков в новые светлые отдельные квартиры? купившие впервые холодильники и стиральные машины? Получившие дома телефон! Ставшие современниками Спутника и Гагарина!

Хрущев - враг народа, да, но совсем не по тем причинам, по каким вы его считаете врагом.
leon_rumata
14 фев, 2017 01:35 (UTC)
"Они умели совмещать мечту о коммунизме и прагматизм"

Верно, это уже "теплее". Но надо поменять местами "мечту" и "прагматизм".
На первом месте был здоровый прагматизм (неотличимый от альтруизма!), а на втором - "мечта".
leon_rumata
14 фев, 2017 01:39 (UTC)
"В смысле, что я не умею совмещать мечту и прагматику?"

Нет, в смысле, что вы ставите "мечту" на первое место. Тогда, как ее место - на втором или дальше. Если вы политик, управленец, экономист, менеджер, а не поэт и писатель. Вот поэту, да, позволительно сначала мечтать, а потому уже думать о всем остальном...
leon_rumata
14 фев, 2017 00:56 (UTC)
"пришел Хрущев и заявил, что коммунизм - это потребительское счастье"

Не знаю вашего возраста, то есть жизненного опыта.
Если вы пожилой человек, выросший в СССР, то, извините, вы все забыли, что бывает в почтенном возрасте:)
Если же вы молоды, то просто не знаете те реалии 50-х- начала 60-х. Всеобщий дефицит, бедность, нехватка всего. Даже Гагарину и его семье, родителям, после подвига Юры, специальным решением Хрущева были выделены вещи (!) по списку (!). Я видел этот список в доме-музее в г. Гагарине: постельное белье, одежда, обувь, мебель и пр. Родителям Первого космонавта!
О каком "потребительском счастье" вы говорите??? Что за чужой бред вы повторяете? Впервые была поставлена как важнейшая задача не только строить домны, но и обеспечивать людей бытовыми товарами! Преодолеть бедность и нехватку всего. И это вы считаете "потреблядством"? Да, Хрущев положил начало конца социализма. Но уж точно, он не сделал советских людей "потребителями"! Это просто смешно для тех, кто хорошо знает реалии того времени...
burevestn1k
14 фев, 2017 01:59 (UTC)
Товарищи! КПСС выдвигает великую задачу — достичь за предстоящее двадцатилетие такого уровня жизни народа, который будет выше, чем в любой капиталистической стране, и создать необходимые условия для достижения изобилия материальных и культурных благ.

... коммунистическая программа изобилия покоится на прочном фундаменте, в то время как многочисленные рекламные буржуазные проекты установления «народного благоденствия» представляют собой лишь очередные попытки обмана народных масс...


Это сказал Хрущев на 22 съезде. Т.е. партия в лице Хрущева поставила целью и задачею - потреблять - хорошо, мы победим капитализм тем, что будем потреблять больше ихнего. Это было заявлено концептуально.

Теперь скажите, какое отношение цель увеличить потребление до уровня больше, чем в Америке, имеет к коммунизму? Кто об этом говорил? Маркс? Ленин? Дзержинский? Никто об этом сроду не говорил, потому что коммунизм - это царство свободного труда, а не царство потребления. Вот так и была подменена цель.
leon_rumata
14 фев, 2017 13:25 (UTC)
Какая же каша у вас в голове! Просто диву даюсь...
1. Вам неведомо, что хозяйственная работа с самых первых лет сов.власти становится одной из основных задач всех советских и партийных органов.
2. Вам неведомо, что, особенно, с начала пятилеток успехи всех коллективов, парткомов-обкомов измерялись во многом в тоннах, кубометрах, надоях и(!) в их сравнении с 1913 годом...
3. Вам неведомо, что задачу "догнать Запад за 10 лет, иначе нас сомнут" поставил Сталин, а не Хрущев.
4. Вам неведомом, что трактор и станок с названием "ДиП" ("Догнать и перегнать" Запад) назвали и выпускали при Сталине, а не при Хрущеве.
5. Вам неведомо, что дух соревнования (не конкуренции!) стал одним из черт советского менталитета: соц.соревнование, соревнование Двух Систем, "Даешь, пятилетку в четыре года!", стахановцы, первые в космосе, и т.д.
6. Вам непонятно, что Хрущев ничего в этом соревновании с Америкой сам не придумал: это было и при Сталине. Хрущев лишь внес то, что давно требовалось народу: расширил соревнование Двух Систем с производства средств производства и сырья, на производство товаров народного потребления. То, что было понятно и необходимо народу в разоренной войной и еще далеко не полностью восстановленной стране.
Только и всего! Теперь, наряду с соревнованием по выплавке чугуна и стали, народ стремился догнать Америку и по производству холодильников и газовых плит из той самой стали и чугуна! И по молоку и мясу! Ни о какой роскоши и потреблядстве речи не шло: требовалось элементарно накормить и одеть бедный народ.

7. А Кодекс Строителя Коммунизма при каком генсеке приняли? И на каком съезде Партии?
При тов. Сталине, при Леониде Ильиче?
Или при этом гуляш-коммунисте Хрущеве? :))
Кстати, очень хороший и напрасно полузабытый документ!
Такого ни до того, ни после того не было в СССР.
Так что, совсем не все так просто и с Хрущевым.

Начинайте уже думать своей головой и воспринимать мир и историю во всей их парадоксальности. А не так прямолинейно, как вы это делаете сейчас...