?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Подготовил подборку цитат революционеров - к чему они стремились, каким видели коммунизм. Это может пригодиться. К столетию Великого Октября будет немало попыток дискредитировать большевиков. Антисоветчики пользуются тем, что большое число людей имеют очень смутное представление о том, за что боролись коммунисты. Это дает им возможность лгать, всячески демонизировать коммунизм. Как, например, монархистка Елена Чудинова, называющая коммунистическую идеологию человеконенавистнической. В общем, кому надо - пользуйтесь на здоровье.
































Закончить этот перечень цитат я хочу отрывком из работы Ленина «Что делать?», написанные в 1902 году, но не потерявшие актуальности.

В.И. Ленин:
«"Разлад разладу рознь, — писал по поводу вопроса о разладе между мечтой и действительностью Писарев. — Моя мечта может обгонять естественный ход событий или же она может хватать совершенно в сторону, туда, куда никакой естественный ход событий никогда не может прийти. В первом случае мечта не приносит никакого вреда; она может даже поддерживать и усиливать энергию трудящегося человека... В подобных мечтах нет ничего такого, что извращало или парализовало бы рабочую силу. Даже совсем напротив. Если бы человек был совершенно лишен способности мечтать таким образом, если бы он не мог изредка забегать вперед и созерцать воображением своим в цельной и законченной картине то самое творение, которое только что начинает складываться под его руками, — тогда я решительно не могу представить, какая побудительная причина заставляла бы человека предпринимать и доводить до конца обширные и утомительные работы в области искусства, науки и практической жизни... Разлад между мечтой и действительностью не приносит никакого вреда, если только мечтающая личность серьезно верит в свою мечту, внимательно вглядываясь в жизнь, сравнивает свои наблюдения с своими воздушными замками и вообще добросовестно работает над осуществлением своей фантазии. Когда есть какое-нибудь соприкосновение между мечтой и жизнью, тогда все обстоит благополучно".

Вот такого-то рода мечтаний, к несчастью, слишком мало в нашем движении».

Комментарии

leon_rumata
14 фев, 2017 00:44 (UTC)
"Не в большей степени, чем Дзержинский, Свердлов, Луначарский, Киров и др."

не были они "романтиками" в вашем смысле. Они было сугубыми прагматиками, умевшими двигаться к далеким, стратегическим целям на строго научной основе...

"Угу, а потом СССР накрылся. Потому что когда после Сталина пришел Хрущев и заявил, что коммунизм - это потребительское счастье, некому было его остановить. И потому Хрущев смог уничтожить то, что делал Сталин."

Все наоборот. Хрущев, как троцкист и был ррромантиком-волюнтаристом. Хочу коммунизм к 1980 году! Хочу - кукурузу в Заполярье! Хочу всем квартиры - срочно! Хочу - опережать американцев в космосе! Хочу - показать им Кузькину Мать на 100 Мегатонн! Хочу - ракеты на Кубу! Хочу - ракеты с Кубы! Что хочу, и как хочу - ну, я так вижу, такой я хочу коммунизм! - в меру своей культуры и развития!

Сталин прагматик заложил такой мощный фундамент под социализм, что ни Хрущев, ни Брежнев его не смогли разрушить до конца за 30 лет!

burevestn1k
14 фев, 2017 01:09 (UTC)

//Они было сугубыми прагматиками, умевшими двигаться к далеким, стратегическим целям на строго научной основе...//

Они умели совмещать мечту о коммунизме и прагматизм.


//не были они "романтиками" в вашем смысле.//

В смысле, что я не умею совмещать мечту и прагматику? Откуда такой вывод? Мы, кажется, не настолько знакомы, чтобы делать подобные выводы.

//Хрущев, как троцкист и был ррромантиком-волюнтаристом.//

Послушайте, не создавайте путаницы.

"Романтикой" вы уже обозвали мечты революционеров о царстве свободы, о максимальном развитии человека и т.д. Т.е. недостаточно конкретные (на ваш взгляд) мечты о коммунизме. А теперь вы делаете ловкий маневр, и Хрущев оказывается романтиком не потому, что он разделяет мечты революционеров, а потому что ведет себя, по-дурному.

Так вот, Хрущев, разумеется, не разделял мечты революционеров. Он высокие идеалы коммунизма подменил тезисом о том, что коммунизм - это изобилие, а главная цель СССР - догнать и перегнать Америку. Хрущев убил этим коммунизм.

Никаким троцкистом он, естественно, не был. Вы очень вольно обращаетесь с терминами. Основной тезис Троцкого в том, что сначала должна произойти мировая революция, а потом уже надо строить коммунизм. Троцкий хотел бросить все силы советской России на осуществление мировой революции. Когда советские коммунисты его не поддержали, он заявил, что советский проект неудачен, надо его демонтировать и работать над мировой революцией. Скажите мне, ПРИ ЧЕМ ТУТ ХРУЩЕВ?




leon_rumata
14 фев, 2017 01:31 (UTC)
Ой, да вы и о Хрущеве ничего не знаете, кроме попсовых чернушных мифов...
Хрущев был последним советским лидером, который реально ВЕРИЛ в Коммунизм, мечтал о Коммунизме и реально стремился привести страну к нему.
После него уже ни Брежнев, ни последующие генсеки в коммунизм вообще не верили...
Проблема была в том, что:
Коммунизм Хрущев представлял себе очень "по своему", в меру своего образования (ничтожного), культуры (примитивной) и жизненного опыта (весьма специфического). Да, он свято верил в "колбасный коммунизьм", при котором СССР был бы как Америка (где он побывал в 1959), но только с Советской властью!

Интересно, что современники Хрущева его обычно хвалят, а ругают только те, кто тогда не был взрослым. А как могут его не хвалить люди, переехавшие из старых коммуналок и бараков в новые светлые отдельные квартиры? купившие впервые холодильники и стиральные машины? Получившие дома телефон! Ставшие современниками Спутника и Гагарина!

Хрущев - враг народа, да, но совсем не по тем причинам, по каким вы его считаете врагом.
leon_rumata
14 фев, 2017 01:35 (UTC)
"Они умели совмещать мечту о коммунизме и прагматизм"

Верно, это уже "теплее". Но надо поменять местами "мечту" и "прагматизм".
На первом месте был здоровый прагматизм (неотличимый от альтруизма!), а на втором - "мечта".
leon_rumata
14 фев, 2017 01:39 (UTC)
"В смысле, что я не умею совмещать мечту и прагматику?"

Нет, в смысле, что вы ставите "мечту" на первое место. Тогда, как ее место - на втором или дальше. Если вы политик, управленец, экономист, менеджер, а не поэт и писатель. Вот поэту, да, позволительно сначала мечтать, а потому уже думать о всем остальном...