?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Подготовил подборку цитат революционеров - к чему они стремились, каким видели коммунизм. Это может пригодиться. К столетию Великого Октября будет немало попыток дискредитировать большевиков. Антисоветчики пользуются тем, что большое число людей имеют очень смутное представление о том, за что боролись коммунисты. Это дает им возможность лгать, всячески демонизировать коммунизм. Как, например, монархистка Елена Чудинова, называющая коммунистическую идеологию человеконенавистнической. В общем, кому надо - пользуйтесь на здоровье.
































Закончить этот перечень цитат я хочу отрывком из работы Ленина «Что делать?», написанные в 1902 году, но не потерявшие актуальности.

В.И. Ленин:
«"Разлад разладу рознь, — писал по поводу вопроса о разладе между мечтой и действительностью Писарев. — Моя мечта может обгонять естественный ход событий или же она может хватать совершенно в сторону, туда, куда никакой естественный ход событий никогда не может прийти. В первом случае мечта не приносит никакого вреда; она может даже поддерживать и усиливать энергию трудящегося человека... В подобных мечтах нет ничего такого, что извращало или парализовало бы рабочую силу. Даже совсем напротив. Если бы человек был совершенно лишен способности мечтать таким образом, если бы он не мог изредка забегать вперед и созерцать воображением своим в цельной и законченной картине то самое творение, которое только что начинает складываться под его руками, — тогда я решительно не могу представить, какая побудительная причина заставляла бы человека предпринимать и доводить до конца обширные и утомительные работы в области искусства, науки и практической жизни... Разлад между мечтой и действительностью не приносит никакого вреда, если только мечтающая личность серьезно верит в свою мечту, внимательно вглядываясь в жизнь, сравнивает свои наблюдения с своими воздушными замками и вообще добросовестно работает над осуществлением своей фантазии. Когда есть какое-нибудь соприкосновение между мечтой и жизнью, тогда все обстоит благополучно".

Вот такого-то рода мечтаний, к несчастью, слишком мало в нашем движении».

Комментарии

burevestn1k
14 фев, 2017 11:17 (UTC)
Как же не читал, все это прекрасно мне известно.

Вы говорите о договоре Молотова. А вы в курсе, сколько было подобных договоров с нацистской Германией? Читайте, просвещайтесь:
http://kerb.livejournal.com/58218.html

Вы говорите, делили Польшу. Иногда говорят, что, мол, и СССР нанес удар в спину Польше. Во-первых, СССР не вторгался в Польшу. Он вернул себе западную Украину и Белоруссию, находившуюся под оккупацией Польши. Дело в том, что в 1919 году Верховный совет Антанты определил восточную границу Польши по линии Керзона. 10 июля 1920 года польское руководство согласилось признать эту границу. Соответственно, все что находится восточнее линии Керзона не было частью Польши. СССР никогда не признавал правомерность захвата Польшей собтвенных территорий.
Во-вторых, когда СССР ввел войска в западную Украину и Белоруссию, то сделал он это уже после того, как польское правительство было низвергнуто (т.е. поражение поляков по факту уже состоялось). При этом советские войска встали ровно по линии Керзона. СССР бескровно вернул себе незаконно захваченные территории.

Кстати, вы в курсе, например, что Польша не пустила советские войска через свою территорию на помощь Чехословакии? И что тогда была реальная возможность уничтожить армию Гитлера в зародыше. Мало того, Польша в тот момент объединилась с Гитлером, и они вместе оккупировали Чехословакию. Польша откусила себе никогда не принадлежавшую ей Тешинскую область. Так кто виновен, что Вторая Мировая война состоялась? Поляки прекрасно знали, что Гитлер считает славян недочеловеками, но играли с ним в надежде, что их минует беда, и что они вместе с Гитлером будут против СССР воевать. Ну и доигрались.

По поводу торговли Германии с СССР - ну и что в этом криминального? Вы в курсе, что продавая Германии продовольствие, СССР получал взамен качественное немецкое промышленное оборудование? Да и не в этом дело. К этому времени миру еще не было известно о чудовищных преступлениях Гитлера. Зато западные компании, особенно американские, торговали с Гитлером даже тогда, когда про него уже все было известно.

Но я обращаю внимание, во всем перечисленном так и не ясно, как вы обосновываете тезис, что некие действия Сталина стали причиной начала Второй Мировой войны.

Edited at 2017-02-14 15:37 (UTC)