?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Подготовил подборку цитат революционеров - к чему они стремились, каким видели коммунизм. Это может пригодиться. К столетию Великого Октября будет немало попыток дискредитировать большевиков. Антисоветчики пользуются тем, что большое число людей имеют очень смутное представление о том, за что боролись коммунисты. Это дает им возможность лгать, всячески демонизировать коммунизм. Как, например, монархистка Елена Чудинова, называющая коммунистическую идеологию человеконенавистнической. В общем, кому надо - пользуйтесь на здоровье.
































Закончить этот перечень цитат я хочу отрывком из работы Ленина «Что делать?», написанные в 1902 году, но не потерявшие актуальности.

В.И. Ленин:
«"Разлад разладу рознь, — писал по поводу вопроса о разладе между мечтой и действительностью Писарев. — Моя мечта может обгонять естественный ход событий или же она может хватать совершенно в сторону, туда, куда никакой естественный ход событий никогда не может прийти. В первом случае мечта не приносит никакого вреда; она может даже поддерживать и усиливать энергию трудящегося человека... В подобных мечтах нет ничего такого, что извращало или парализовало бы рабочую силу. Даже совсем напротив. Если бы человек был совершенно лишен способности мечтать таким образом, если бы он не мог изредка забегать вперед и созерцать воображением своим в цельной и законченной картине то самое творение, которое только что начинает складываться под его руками, — тогда я решительно не могу представить, какая побудительная причина заставляла бы человека предпринимать и доводить до конца обширные и утомительные работы в области искусства, науки и практической жизни... Разлад между мечтой и действительностью не приносит никакого вреда, если только мечтающая личность серьезно верит в свою мечту, внимательно вглядываясь в жизнь, сравнивает свои наблюдения с своими воздушными замками и вообще добросовестно работает над осуществлением своей фантазии. Когда есть какое-нибудь соприкосновение между мечтой и жизнью, тогда все обстоит благополучно".

Вот такого-то рода мечтаний, к несчастью, слишком мало в нашем движении».

Комментарии

leon_rumata
14 фев, 2017 13:25 (UTC)
Какая же каша у вас в голове! Просто диву даюсь...
1. Вам неведомо, что хозяйственная работа с самых первых лет сов.власти становится одной из основных задач всех советских и партийных органов.
2. Вам неведомо, что, особенно, с начала пятилеток успехи всех коллективов, парткомов-обкомов измерялись во многом в тоннах, кубометрах, надоях и(!) в их сравнении с 1913 годом...
3. Вам неведомо, что задачу "догнать Запад за 10 лет, иначе нас сомнут" поставил Сталин, а не Хрущев.
4. Вам неведомом, что трактор и станок с названием "ДиП" ("Догнать и перегнать" Запад) назвали и выпускали при Сталине, а не при Хрущеве.
5. Вам неведомо, что дух соревнования (не конкуренции!) стал одним из черт советского менталитета: соц.соревнование, соревнование Двух Систем, "Даешь, пятилетку в четыре года!", стахановцы, первые в космосе, и т.д.
6. Вам непонятно, что Хрущев ничего в этом соревновании с Америкой сам не придумал: это было и при Сталине. Хрущев лишь внес то, что давно требовалось народу: расширил соревнование Двух Систем с производства средств производства и сырья, на производство товаров народного потребления. То, что было понятно и необходимо народу в разоренной войной и еще далеко не полностью восстановленной стране.
Только и всего! Теперь, наряду с соревнованием по выплавке чугуна и стали, народ стремился догнать Америку и по производству холодильников и газовых плит из той самой стали и чугуна! И по молоку и мясу! Ни о какой роскоши и потреблядстве речи не шло: требовалось элементарно накормить и одеть бедный народ.

7. А Кодекс Строителя Коммунизма при каком генсеке приняли? И на каком съезде Партии?
При тов. Сталине, при Леониде Ильиче?
Или при этом гуляш-коммунисте Хрущеве? :))
Кстати, очень хороший и напрасно полузабытый документ!
Такого ни до того, ни после того не было в СССР.
Так что, совсем не все так просто и с Хрущевым.

Начинайте уже думать своей головой и воспринимать мир и историю во всей их парадоксальности. А не так прямолинейно, как вы это делаете сейчас...