?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Подготовил подборку цитат революционеров - к чему они стремились, каким видели коммунизм. Это может пригодиться. К столетию Великого Октября будет немало попыток дискредитировать большевиков. Антисоветчики пользуются тем, что большое число людей имеют очень смутное представление о том, за что боролись коммунисты. Это дает им возможность лгать, всячески демонизировать коммунизм. Как, например, монархистка Елена Чудинова, называющая коммунистическую идеологию человеконенавистнической. В общем, кому надо - пользуйтесь на здоровье.
































Закончить этот перечень цитат я хочу отрывком из работы Ленина «Что делать?», написанные в 1902 году, но не потерявшие актуальности.

В.И. Ленин:
«"Разлад разладу рознь, — писал по поводу вопроса о разладе между мечтой и действительностью Писарев. — Моя мечта может обгонять естественный ход событий или же она может хватать совершенно в сторону, туда, куда никакой естественный ход событий никогда не может прийти. В первом случае мечта не приносит никакого вреда; она может даже поддерживать и усиливать энергию трудящегося человека... В подобных мечтах нет ничего такого, что извращало или парализовало бы рабочую силу. Даже совсем напротив. Если бы человек был совершенно лишен способности мечтать таким образом, если бы он не мог изредка забегать вперед и созерцать воображением своим в цельной и законченной картине то самое творение, которое только что начинает складываться под его руками, — тогда я решительно не могу представить, какая побудительная причина заставляла бы человека предпринимать и доводить до конца обширные и утомительные работы в области искусства, науки и практической жизни... Разлад между мечтой и действительностью не приносит никакого вреда, если только мечтающая личность серьезно верит в свою мечту, внимательно вглядываясь в жизнь, сравнивает свои наблюдения с своими воздушными замками и вообще добросовестно работает над осуществлением своей фантазии. Когда есть какое-нибудь соприкосновение между мечтой и жизнью, тогда все обстоит благополучно".

Вот такого-то рода мечтаний, к несчастью, слишком мало в нашем движении».

Комментарии

aalx
28 апр, 2017 19:36 (UTC)
Каждый, кто скажет, что интереса нет, — идиот.
> Кургинян отрицает классовые интересы в основном молчанием об этих интересах.

"Отрицать молчанием" — это новизна в политическом дискурсе. То есть, если Путин молчит о фашизме – он его отрицает???

> Но были случаи, когда Кургинян провозглашал "единство российского народа, который должен забыть о всяких противоречиях", а значит и об основных противоречиях - классовых.

Только ситуативно в жёсткий критический момент на Поклонной горе. И даже там он с порога заявил, что против политики Путина (а дураки завыли, что он пропутинец, гы-гы).

> В топку вашу с Кургиняном бредятину - метафизику.

Если что-то вне вашего понимания, то это не значит. что оно не существует. Непонятие – это ВАША проблема.

> Имеете мозги людям, отвлекаете их вашей бредятиной "метафизикой" от первичных отношений - экономических, а значит от первичных экономических-классовых противоречий.

Да вы догматик-начётчик? Считаете, следом за Сусловым, что кроме "первичных" противоречий никаких иных нету и быть не может, "потому что не может быть никогда". гы-гы

> Горячее сердце и пустая голова, а значит канализация созидательной энергии - во ваша метафизика до копейки.

Лжёте. Сами не поняли, значит – "виноград зелен".

> Подозреваю, что верховые кургинята еще и гешефт имеют на околпачивании людей.

А вот это клевета! Платёжки видел? Ну и не трынди!

> Если большевики предлагали пламенно бороться, то что остается от "Кургинян дополнил"? Только бредятина "метафизика".

Суть Времени таки постоянно пламенно борется, и именно при помощи метафизики. Сотни спасённых семей по стране, остановленные разрушительные законы, Путина того же в угол загнали, заставили слово дать, что не будет ЮЮ. И немножко воюют на Донбассе наши пацаны.

> Классов "рабочий" и "крестьянин" не существует в природе, т.к. это профессии.

Профессии — это слесарь, токарь и сантехник. А классы – это рабочие и крестьяне.

> Если классики говорили "рабочий класс", то они имели в виду пролетариат.

Не вам судить, кто что "имел в виду". В башку к ним никто не лазил. Вот что они написали для распространения среди рабочих — то и есть.

>> Ленин принадлежал к какому классу в какое время ?

> Будучи в эмиграции Ленин принадлежал к классу мелкой буржуазии, т.к. продавал товар собственного производства - свои произведения.

Неверно. В эмиграции Ленин жил как рантье на деньги с эксплуатации имения деда Кокушкино. А также как люмпен на пожертвования (взносы) рабочих. Ну и на гонорары издательств тоже.

> Будучи главой СНК Ленин принадлежал к классовой комбинации:
> - частично мелкий буржуа, т.к. продолжал получать гонорары от издательств - бОльшая часть его дохода,
> - и частично пост-пролетарий, т.к. получал зарплату совслужащего.

Вы забыли про "партмаксимум". Все гонорары и большую часть зарплаты Ленин и другие служащие-коммунисты ссдавали в "общак" ВКП(б).
А до эмиграции Ленин работал помошником присяжного поверенного (адвоката), т.е. был служащим, наёмным работником. Несмотря на дворянское звание.