?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у historian30h в Если бы не было Октябрьской революции?10.jpg

Предлагаю взглянуть на этот вопрос глазами историка.

Итак, неким чудом из России в сентябре 1917 г. испаряются все большевики. Всех остальных не трогаем.

1.Все социальные конфликты остаются. Крестьяне требуют помещичью землю, помещики тянут волынку. Рабочие требуют хлеба и не имеют на него денег, соответственно деревня бесплатно хлеб отдавать не хочет. Низы требуют мира, верхи вынуждены обещать своим «зарубежным партнерам» продолжение войны. Соответственно скрытая гражданская война продолжается, вспыхивая, как только появляется мало-мальски отчаянный лидер с какой-то вооруженной силой. Кстати, лидеров-революционеров и без большевиков было бы выше крыши, одни эсеры чего стоят.

2.Февралист Керенский разгромил февралиста Корнилова. Февралисты не смогли объединиться даже из-за фактора победы большевиков. С чего вы решили, что без большевиков они быстро выдвинули бы лидера, который бы всех устроил? Напомню, начавшаяся в то же время гражданская война в Китае длилась десятилетиями, пока те же большевики ее не прекратили. Гражданская война в Афганистане идет уже четвертый десяток. В России было хуже, т.к. Россия была более лакомым куском добычи для мировых лидеров, чем современный Афганистан.

3.Слабая Россия привлекает на свою территорию хищников. Что за идиоты верят, что такой раздробленной стране кто-то передал бы Босфор и Дарданеллы? Нет, сама Россия была поделена на сферы влияния, и эти хищники только препятствовали бы появлению сильных общероссийских лидеров.

4.От России при помощи мировых лидеров отделились бы все национальные окраины, которые бы захотели бы этого. И я вас уверяю, что захотели бы даже донские казаки. Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина, Средняя Азия, Кавказ – отделились бы стопроцентно. Они даже при большевиках отделились, а уж без них это произошло бы еще быстрее и безвозвратнее, - ведь каждую такую молодую независимую страну взяли бы под свою опеку мировые лидеры. Москве наехать на них было бы сложнее, чем сегодня на Украину. Сегодня у Путина хоть советские ракеты и бомбы есть, а тогда не было бы вообще никаких военных аргументов.

5.Соответственно я не вижу предпосылок, чтобы хоть кто-то объединил страну без большевиков. Ну много нашлось желающих объединить СССР без коммунистов? Каждый клан выстроил бы себе территорию и нишу и доил бы ее под молитвы церквей и патриотические стенания.

6.Соответственно я не вижу, кому бы понадобилось развивать в России без большевиков государственно необходимую промышленность. Нет, совместные предприятия по производству водки, пива, сигарет наверняка у всех этих колчаков-деникиных появились бы быстрее, чем при Советской власти. Но если бы Деникин попросил бы танковый завод – извини, братан, для быдла тебе хватит и пулеметов.

7.Голод был бы страшнее. Ибо – без продразверстки. Нет денег – подыхай. Ибо такого жесточайшего контроля над уравнительным распределением продуктов, как при большевиках, буржуазия никогда в истории организовать не могла. Миллионы бы подыхали, а тысячи бы жрали в ресторанах. Правда, Запад помощь бы тоже подкинул, но это спасло бы только только малую часть голодающих.

8.Помещиков бы вернули, не мытьем, так катаньем. Вместе с кулаками они бы подмяли под себя всю деревню, которая бы выжила после голода. Сотен тысяч тракторов и комбайнов деревня бы точно не увидела бы к 1939 году – просто надо посмотреть на сельское хозяйство Прибалтики и Польши в это время. Про школы, клубы и больницы нечего и мечтать. – царские времена остались бы верхом цивилизации, как сегодня шахские годы для Афганистана.

9.Города страдали бы от нищеты и безработицы, т.к. на одной жратве, водке и табаке всем рабочих мест не создашь. Проституция, наркомания, туберкулез, сифилис, съемные углы, – все как в добрые царские времена. Ну да особняки, церкви, усадьбы, рестораны, иностранные автомобили и яхты – для тех, кому и чума в прибыль.

10.Гитлер бы пришел. Он же хотел получить свою долю на Востоке, и он бы ее все равно потребовал бы. Кто, как и чем встретил бы Вермахт – догадайтесь сами. Думаю, что он бы мог договориться с независимой Украиной и двинул бы передовыми отрядами против русских хохлов, пообещав им оставить сало и горилку. Бандеровская пехота, прикрытая германскими минометами, мессерами и танками, - шансов бы у наследников Деникина и Колчака бы не было. Украина бы получила Кубань, а Гитлер бы милостиво разрешил Украине предлагать ему на утверждение кандидатуры своих наместников в Киеве.

Собственно, все бы произошло так, как происходило всегда и везде без большевиков. Запад поимел всех после Первой мировой и поимел бы Россию.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
vardebreker
21 фев, 2017 14:35 (UTC)
Гитлер появился после возникновения Баварских и Венгерских советских республик.От болезни соответственно и лекарство,а не наоборот.Без угрозы коммунизма в центральной Европе он бы закончил жизнь малоизвестным художником.
Деникинские танкисты не только производство боевых машин могли бы организовать,но и чего покруче.Один из них,Георгий Кистяковский, и в эмиграции смог стать одним из руководителей Манхэттенского проекта.

Все произошло бы примерно так,как в Финляндии и Испании,победивших своих леваков и отстроивших экономику.Россияне любят теперь там отдыхать.
burevestn1k
21 фев, 2017 17:26 (UTC)
Чушь собачья.

Утверждать, что в Германии не появился бы нацизм - это надо совсем не знать историю фашизма и нацизма. Про все эти фелькише, пропитанные фашистской идеологии элитные группы - все это возникло в Германии задолго до окончания войны и русской революции. Страшное поражение Германии и то, как победители опустошили Германию после поражения как раз таки и стало причиной резкого всплеска популярности нацизма.

Далее, насчет "благополучной жизни". Белые много всего обещали интервентам за помощь, и им пришлось бы расплачиваться территориями. Далее, вы видимо не в курсе, что за период - с 1913 году по 1917 год внешний долг России увеличился с - 8,8 до 50 млрд золотых рублей.

А вы в курсе, каковы были доходы государственного бюджета за 1913 год? 3,4 млрд. рублей. Т.е. даже если бы жители империи питались одним лишь духом святым, то вернуть этот долг страна смогла бы только через 14-15 лет. Но, поскольку в реальности были не только доходы, но и расходы - 3 млрд.рублей за 1913 год, то эта сумма превращалась в неподъемный груз. Только на обслуживание этой суммы стране пришлось бы тратить половину доходов в течении огромного числа лет. Для сравнения, стоимость всего золотого запаса царской России менее 1 млрд.золотых рублей.

Разграбление Германии тоже проблемы не решало. Потому что ее грабили и Англия с Францией, Россия могла претендовать только на часть добычи. Во-вторых, разоренная войной Германия не могла производить столько, чтобы окупить выплаты по гигантскому российскому долгу.

Соответственно, пришлось бы расплачиваться чем-то другим - экономическими и политическим суверенитетом и территориями.

Далее. Очень глупо ждать, что Англия и Франция отнеслись бы к ослабленной России благосклонно. Планы о расчленении России появились задолго до того, как произошла революция. А Россия не просто была бы ослаблена. Она никогда и не смогла подняться в приемлемые сроки. Для того, чтобы проводить индустриализацию, нужно либо сотня лет, как это было в западных странах, либо жесткая централизованная экономика, как это было в СССР.

Если не СССР, то Россия начинает прозябать, и вскоре превращается в мировой отстойник. Это в лучшем случае. А в худшем - слабость провоцирует агрессию, и Россию рвут на части. Вот и весь финал белой России.

Кстати, о том же писал дядя Николая в своих воспоминаниях:

"Еще более жаркие дебаты ожидали меня в Клубе Армии и Флота [в США]. Его руководство считало само собой разумеющимся, что я буду проклинать Советскую Россию и предскажу неминуемый крах пятилетнему плану. От этого я отказался. Ничто не претит мне больше, нежели тот спектакль, когда русский изгнанник дает жажде возмездия заглушить свою национальную гордость. В беседе с членами Клуба Армии и Флота я дал понять, что я прежде всего русский и лишь потом великий князь. Я, как мог, описал им неограниченные ресурсы России и сказал, что не сомневаюсь в успешном выполнении пятилетки.
- На это может уйти, — добавил я, — еще год-другой, но если говорить о будущем, то этот план не просто будет выполнен — за ним должен последовать новый план, возможно, десятилетний или даже пятнадцатилетний. Россия больше никогда не опустится до положения мирового отстойника. Ни один царь никогда не смог бы претворить в жизнь столь грандиозную программу, потому что его действия сковывали слишком многие принципы, дипломатические и прочие. Нынешние правители России — реалисты. Они беспринципны — в том смысле, в каком был беспринципен Петр Великий. Они так же беспринципны, как ваши железнодорожные короли полвека назад или ваши банкиры сегодня, с той единственной разницей, что в их случае мы имеем дело с большей человеческой честностью и бескорыстием.

vardebreker
23 фев, 2017 12:29 (UTC)
"Разграбление Германии тоже проблемы не решало"
Поражение в войне нанесено не только Германии,а и Австро-Венгрии, Турции и Болгарии.Россия как победитель получила бы свою долю и за их счет.
А большевики после подписания Карского договора 1921 года отдали ПОБЕЖДЕННОЙ Турции ряд территорий РИ и 10 млн.руб.золотом.И американцу Вандерлипу собирались Камчатку в концессию оформить (не срослось).Так что не надо рассказывать сказки про белых,"расплачивающихся территориями".
ebrk
24 фев, 2017 22:49 (UTC)
Бота заклинило?
( 4 комментария — Оставить комментарий )